Президент Сербии Томислав Николич: «Беларусь мы считаем своим самым важным другом». 21.by

Президент Сербии Томислав Николич: «Беларусь мы считаем своим самым важным другом»

19.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь и Сербия будут развивать отношения во всех сферах и готовы в ближайшее время выйти на реализацию крупных совместных проектов. Такую позицию обозначили президенты двух стран Александр Лукашенко и Томислав Николич 12 марта на встрече в Минске, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Для развития двусторонних отношений есть хорошая основа – историческая, культурная и духовная близость славянских народовГлава белорусского государства отметил, что у стран есть хороший фундамент для развития отношений, создана необходимая нормативно-правовая база. По его словам, государства обязательно добьются успеха в развитии двусторонних отношений.

Ранее Томислав Николич неоднократно бывал в Беларуси, однако в должности президента приехал к нам впервые.

– Вы сказали, что в определенный момент у нас был перерыв в отношениях, но это было временное явление. Вы знаете, что отношения между нашими государствами и народами ничто не может прервать, – заявил Томислав Николич. – Мы осознали эту свою ошибку и будем делать все, чтобы ее исправить. У Сербии нет врагов, а Беларусь мы считаем своим самым важным другом.

Президенты подробно обсудили весь спектр белорусско-сербских отношений, в том числе сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, а также взаимодействие на международной арене. Президенты также намерены расширить взаимодействие в сферах культуры, спорта, туризма и образования.

Лидеры государств договорились, что лично будут контролировать исполнение достигнутых договоренностей, а также определили тактику действий на ближайший год.

По словам белорусского лидера, для развития двусторонних отношений есть хорошая основа – историческая, культурная и духовная близость, традиционная дружба и высокая степень взаимного уважения славянских народов.

– Сербия может успешно использовать Беларусь как площадку в работе в Таможенном союзе, а мы можем работать с Сербией, рассчитывая на весь Балканский регион, а может быть, и дальше, – отметил Александр Лукашенко.

Томислав Николич поблагодарил Беларусь за поддержку Сербии в ее борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета.

– Сербия много лет была под санкциями ЕС, и от этого идут корни нашего кризиса. Но и тогда мы не сдавались, и они должны были нас бомбить, – сказал Президент Сербии. – Я надеюсь, что такой вид демократии больше нигде не будут вводить. Томислав Николич поблагодарил Александра Лукашенко за его поддержку в тяжелой ситуации и мужество, которое показал Глава белорусского государства, приехав в Сербию во время бомбардировок. «Мы это никогда не забудем», – заверил он.

Томислав Николич наградил Александра Лукашенко орденом Республики Сербия, который является высшей государственной наградой этой страны, за заслуги в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений.

Мнения

Валентин Чеканов, министр торговли, председатель белорусской части межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству:

– Дружественные и проверенные временем связи между белорусскими и сербскими народами станут надежной основой для поступательного развития двусторонних отношений, в том числе и торгово-экономических. Правительство Беларуси будет делать все возможное для оказания максимальной помощи в реализации экономического потенциала двустороннего сотрудничества. Данная встреча президента Сербии с деловыми кругами Беларуси свидетельствует о реальных заинтересованностях сторон в развитии взаимовыгодного сотрудничества между странами.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук:

– Сейчас Сербия переживает непростые времена: по-прежнему остаются проблемы с Косово, высокая безработица, негативное влияние экономического кризиса в целом. Поэтому руководство этой страны понимает, что необходимо расширять круг союзников. А поскольку Беларусь всегда демонстрировала доброжелательное отношение к Сербии, этот визит совершенно закономерен. Сербия учитывает также и возрастающее влияние Беларуси в европейских делах из-за усиливающейся Евразийской интеграции.

Виталий Бусько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, член рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Сербии:

– Я бы выделил три ключевых момента в этой встрече. Во-первых, Сербия – это страна, которая стоит на пороге вступления в Евросоюз, и, на мой взгляд, визит ее лидера в Беларусь можно оценивать как достаточно смелый поступок. Во-вторых, важно то, что на встрече с белорусским лидером Президент Сербии отметил роль и твердую позицию нашей страны в вопросах поддержки Сербии в трудные минуты, когда на ее территорию падали бомбы. Томислав Николич подчеркнул, что хотя они и планируют в ближайшее время вступить в Евросоюз, однако они далеки от мысли, что им смогут диктовать, с кем дружить, а с кем не дружить. Полагаю, что этот визит послужит дальнейшему развитию наших связей во всех областях, в том числе в парламентских отношениях.

Мария ЗУБКОВА, Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Сербия будут развивать отношения во всех сферах и готовы в ближайшее время выйти на реализацию крупных совместных проектов. Такую позицию обозначили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика