Перемены в экономике и сознании. 21.by

Перемены в экономике и сознании

23.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что нужно, чтобы средняя зарплата у нас была 1.000 долларов в эквиваленте и Беларусь по уровню развития человеческого потенциала вошла в тридцатку самых передовых государств? Ответ известен: комплексная модернизация экономики. И это не только красивые перспективные бизнес–планы, новое оборудование и технологии, но прежде всего перемены в отношении к труду, технологической дисциплине на каждом предприятии. Здесь нужно использовать самый прогрессивный мировой опыт. 
Без радикальных перемен в сознании и экономике не вытянуть напряженную программу социально–экономического развития до 2015 года и не создать прочный задел на следующую пятилетку. Об этом вчера с журналистами говорил заместитель Премьер–министра Петр Прокопович. Он подчеркнул, что государство делает все возможное, чтобы планы модернизации, уже разработанные на 2.820 предприятиях с долей госсобственности и на 853 без ведомственной подчиненности, были выполнены.
Деньги
Для выполнения программы модернизации–2013 необходимо 200 триллионов рублей. На 40 триллионов больше, чем в минувшем году. Треть этой суммы составят собственные средства предприятий, 50 — 55 процентов — кредиты банков и 10 — 15 процентов — господдержка в виде льготирования процентных ставок и прямые иностранные инвестиции. Итоги работы двух месяцев обнадеживают: инвестиции в основной капитал выросли на 116 процентов, в оборудование — на 130 процентов. Выводы, насколько управленческие кадры готовы к переменам, будут сделаны по итогам первого полугодия.
Кредиты
Петр Прокопович развеял сомнения журналистов, что масштабная модернизация может негативно сказаться на денежно–кредитной политике, увеличении внешних заимствований и инвестиционного импорта: «На нынешний год и следующий приходятся пиковые выплаты по внешней задолженности. И стоит задача провести ее реструктуризацию».
На 1 января 2013 года внешний долг страны, как и год назад, составлял 12 миллиардов долларов. Чтобы безболезненно произвести выплаты, будут использованы два транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС — 880 миллионов долларов. Также рассматривается возможность получения кредита от Российской Федерации. Принципиальных возражений со стороны российских коллег нет. Кроме того, возможности заимствования валюты есть и внутри страны — это ценные бумаги для граждан и юридических лиц, первые выпуски которых хорошо разошлись.
Бизнес
«Мы ставим задачу, чтобы в программе модернизации участвовали предприятия всех форм собственности». Особое внимание государства будет направлено на развитие малого и среднего бизнеса. Это около 100 тысяч предприятий и 240 тысяч индивидуальных предпринимателей. Их доля в ВВП должна подняться с нынешних 20 процентов до как минимум 30. В каждом городе, районе и даже в агрогородках должна быть создана инфраструктура, где можно развивать предприятия малого бизнеса.
Вице–премьер пообещал снять все бюрократические препоны по продаже предпринимателям арендуемых у государства площадей. Но и бизнес должен активнее развивать производство товаров и услуг, а не увлекаться только их импортом.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: БЕЛТА

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что нужно, чтобы средняя зарплата у нас была 1.000 долларов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика