В Беларуси снижается количество краж. Так, по итогам 2012 года общее число таких преступлений снизилось почти на четверть, на треть стало меньше карманных краж, телефонов сотовой связи, стали реже факты кражи автомобилей и из жилищ, сообщил БЕЛТА заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Игорь Гатальский.
Тем не менее, кражи по-прежнему являются самыми распространенными преступлениями в стране, а их число составляет почти половину от всех зарегистрированных уголовно наказуемых деяний.
Как отметил представитель МВД, преступников может заинтересовать все что угодно: от продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомагнитол до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и денег. «Практика показывает, что основными условиями, способствующими совершению краж, являются беспечность и излишняя доверчивость граждан, пьянство, а также ненадлежащая укрепленность жилых помещений и отсутствие охранной сигнализации. Зачастую потерпевшие добровольно впускают преступников к себе в жилище. Бывают случаи, когда кражи совершаются из незапертых жилых помещений, через оставленные незакрытыми окна, балконные двери и форточки. Нередко непосредственно перед преступлением потерпевшие вместе с преступниками распивают спиртные напитки. Обычно после такого времяпровождения пропадают деньги и другие ценности», — отметил Игорь Гатальский.
МВД рекомендует гражданам соблюдать простые правила, которые помогут обеспечить сохранность личного имущества. Например, в общественном транспорте лучше не иметь при себе крупной суммы денег. Особенно внимательными следует быть при посадке и высадке, лучше придерживать руками карманы с деньгами и документами. Бумажники, кошельки и другие ценности не стоит носить в карманах верхней одежды, в наружных карманах сумок и особенно рюкзаков. Дамские сумочки на ремне стоит придерживать ладонью или локтем. Не следует афишировать наличие дорогих вещей, выставлять напоказ украшения и часы, доставать без лишней надобности деньги, а уж тем более пересчитывать их у всех на виду. Выходя из автомобиля даже на короткое время, не следует оставлять в нем на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы — это может спровоцировать преступника. Не безопасно оставлять ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах. Выходя из квартиры, лучше запереть все окна, форточки и балконы — они могут стать лазейкой для злоумышленников. В квартиру не следует приглашать малознакомых лиц, особенно в состоянии подпития.
«Лучший способ обезопасить свое жилище — это оборудование охранной сигнализацией. Способов для проникновения в чужую квартиру существует много, а невскрывающихся замков не бывает», — подчеркнул Игорь Гатальский. Ориентировочная стоимость оснащения охранной сигнализацией однокомнатной квартиры составляет сегодня около Br2 млн., четырехкомнатной — до Br3 млн. На первых и последних этажах эта стоимость немного выше за счет дополнительной установки датчиков на оконных проемах. Возможен вариант установки кнопки тревожной сигнализации, которая обойдется в Br1,5-2 млн. При этом предлагается рассрочка платежей за установку оборудования на срок до 3 месяцев, а для участников Великой Отечественной войны, инвалидов труда, инвалидов с детства и других категорий инвалидов, пенсионеров по возрасту, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи, — на срок до 6 месяцев. На сегодняшний день ежемесячная стоимость услуг по охране квартиры составляет Br30 тыс.