Мы все когда–то были маленькими. Тогда все решения принимали взрослые. Им лучше было знать, что нам есть, что надевать, где учиться, с кем дружить, кого любить и даже кем быть. Казалось бы, безобидное «Ромочка, ты не должен есть столько конфет!» незаметно перерастало в «ты не посмеешь жениться на этой вертихвостке!». Ах, Ромочке уже 19? Ну и что?! Я — мать, я — взрослая и мудрая. Я знаю, что для моей кровинушки лучше! Именно под этим священным лозунгом «Хочу как лучше» взрослые часто совершают немыслимую гору ошибок. Порой непоправимых...
Настойчивое навязывание собственной воли, бывает, ранит душу так, что та кровоточит до самой смерти. Ведь одно дело — топнув ногой напялить на Дашу платье вместо джинсов и другое — запретить встречаться с «безродным и бесперспективным» Пашей: дескать, сама потом спасибо скажешь! А можно и усилить эффект, отправив под венец с многообещающим женихом из завидной семьи... И хорошо, если стерпится — слюбится. Но где гарантия, что подчинившаяся Даша вскоре не предпочтет смотреть на навязанного мужа, скажем, через рюмку с сорокаградусной? Так лучше?.. Тем более странно, когда любовно–семейной грамоте пытаются научить «умудренные опытом» матери–одиночки и разведенки: уж они–то хлебнули, они знают...
Я уже не говорю о том, как часто мы за своих чад выбираем профессию, мотивируя все своей взрослой мудростью, житейской дальнозоркостью, модными тенденциями: «Ты будешь адвокатом, и не спорь! Там такие деньжищи!» А, может, и так: «Только в медуниверситет! И без вариантов. Ты что, разве не мечтаешь продолжить дело нашей семьи? Предашь род?» А в это время отпрыск медицинских светил, может быть, спит и видит, как он... печет пироги и булочки! Воздушные, румяные, с хрустящей корочкой... Ему даже как–то приснилась собственная пекарня: ароматы сводят с ума прохожих, десятки наименований по собственным, неповторимым рецептам, покупатели разметают все еще к обеду... Вот неблагодарный! Зачем кормили? Вычеркнуть из завещания!
Что происходит в этот момент в юном сердце? Что оно чувствует? Какое решение примет? Или по умолчанию оно будет принято за него? В свое время Владимир Высоцкий вопреки воле отца и других родственников бросил Московский инженерно–строительный институт, куда его заперли силой. «Они хотели, чтобы я стал простым советским инженером. Я поступил... а потом почувствовал, что невмоготу», — вспоминал поэт позже. И поступил в театральный! Конфликт с родителями принял такие размеры, что ему пришлось переехать. А ведь они, поди, тоже хотели, как лучше... Не нашли поддержки у близких юношеские мечты Аркадия Райкина. Отец специально приобрел ему скрипку, которая в начале прошлого века могла обеспечить безбедное существование обслуживанием свадеб, дней рождения, похорон... Аркадию скрипка понравилась: она... превосходно скользила по снегу с ледяной горки! После очередного домашнего конфликта будущий великий артист ушел в общежитие и все сделал по–своему. А если бы нет?..
Вячеслав Тихонов, Андрей Макаревич, Наталья Фатеева, Леонид Утесов... Все они тоже поступили вопреки родительской воле, маминой житейской мудрости и благим намерениям своей родни. Список имен длинен... Не исключено, что однажды его пополнит тот, кто вчера изрисовал обои гуашью, постриг наголо кота или сутками гоняет с пацанами в футбол вместо того, чтобы зубрить «такой нужный» английский. Пополнит, если, конечно, ваша воля не окажется упрямее.
Я не пропагандирую юношеский анархизм. Не поддерживаю отрицание ради отрицания. Я — за уважение к семье и предкам. Но почему сегодня 55 наших соотечественников, пропавших, будучи несовершеннолетними, находятся в розыске? Уже в этом году ушли из дому и пока не вернулись двое ребят... Думаю, задача родителей — научить детей ходить и вовремя замечать на пути ямы. А право выбора дороги, какой бы сомнительной она ни казалась, все же стоит оставить за теми, кто пока еще хочет рассказать о новостях в школе, мечтах и надеждах... Есть смысл их услышать. И смысл поверить. Только тогда выбранный позже маршрут не будет пролегать в обход того самого дома, где «хотели как лучше».