2: «Молока можем получить и больше, но дополнительные корма дорогие…»
05.04.2013
—
Новости Общества
|
Окончание. Начало в номерах «БН» 54, 55, 56, 60, 61 за 2013 год.
— В облисполкоме я подробно доложил об итогах учебы-семинара, о малейшей крупице применимого к нашим условиям опыта, — подытожил Виктор Шебалов. — Уверяю вас, руководство региона, и председатель облисполкома прежде всего, заинтересованы сами и других мотивируют за внедрение передовых технологий. Причем как европейских, так и российских, украинских. Наши специалисты везде изучают новинки в молочном и мясном скотоводстве. Если же кто из управленцев, ответственных за модернизацию в животноводстве, этого не понимает, им придется уйти… «Плохой земли не бывает»
«Поездка в Польшу и Германию еще раз убедила меня в том, что сельское хозяйство — отрасль, которой нужно заниматься ежедневно с выработкой стратегии на будущее. Многим кажется, что коллективам, где более высокие показатели, все валится с неба. Но, изучая опыт этих стран, осознаешь, что результаты достигаются, если работает комплекс операций: дисциплина, умение кадров, диктатура технологий и экономики, а также постоянный поиск новых путей и решений для снижения себестоимости продукции и получения прибыли. Нужно учесть главное в опыте зарубежных специалистов: работа каждого — от тракториста, доярки и до руководителя — должна быть нацелена на конечный результат. Мы, кстати, набираемся опыта не только за рубежом, но и учимся друг у друга, приглашаем ученых, ищем пути, по которым развиваться нашему селу более выгодно.
И опыт Германии и Польши тому подтверждение. Он только усилил мои принципиальные подходы к агроэкономике: — заготовка качественных кормов, ежедневный анализ ситуации в животноводстве, соотношение результатов и затрат; — если специалист компетентен в своем деле, целесообразно относиться к нему как к равному компаньону; — изучение новейших технологий во всех сферах сельхозпроизводства, принятие экономически эффективных решений».
— Проведением семинаров, посещением международных выставок занимаются в Беларуси и другие организаторы, — прокомментировал по просьбе «БН» заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид Матусевич. — Белорусский крестьянский совет, по оценкам самих участников, выгодно отличается от них благодаря рабочим контактам с крестьянскими организациями зарубежных стран. К тому же всегда эти контакты происходят на солидном уровне. Главная их цель — практическое внедрение зарубежного опыта, передовых технологий, европейских норм и стандартов, рост профессионального образования кадров белорусского АПК. Мы признательны всем, кто откликается на наши программы. В частности, наиболее оправданна практика формирования областных специализированных делегаций, как это делают Минская и Витебская области. Или районных — на примере Несвижского и Столбцовского районов. Мы приглашаем руководителей и специалистов в мае-июне принять участие в учебах-семинарах в Германии, Чехии, Польше с посещением сельхозвыставки «BRALA» земли Бранденбург. Сергей МИХОВИЧ, специальный корреспондент «Белорусской нивы» Фото автора Минск — Дольск — Варшава — Берлин — Минск ОТВЕТЫ НА АНКЕТУ
1) Что наиболее понравилось? Выставка, производство молока в Германии и содержание животных. Простое содержание КРС в Польше. Племенное молочное стадо в Германии. 2) Что конкретно внедрите из увиденного? Простота и вложение малого капитала в реконструкцию зданий для содержания КРС. 3) Что поменяете в работе? Постараюсь привить работникам чувство ответственности к работе и животным. Тип кормления КРС.
1) Методика содержания коров, особенно в Польше. Структура корма. Молочный завод. Реконструкция ферм. 2) Метод содержания скота, решение по комплектации доильного зала. 3) Подход к заготовке кормов и выращиванию телят.
1) Посещение непосредственно заводов, ознакомление с технологией и организаций производства. 2) Будет пересмотрен маркетинговый бюджет.
2) Практически этого уровня мы уже достигли. Кроме генетики молочного стада.
1) Посещение мясоперерабатывающих предприятий, изучение технологии производства данных предприятий. 2) Возможно внедрение технологии упаковки мясопродуктов.
1) Система управления! Маркетинг. 2) Упаковочные решения. 3) Корректировку в системе управления.
1) Технология доения, содержания дойного стада в Германии. Санитарное состояние животноводческих помещений в Польше. 2) Механизацию животноводства. 3) Улучшим работу по генетическому потенциалу коров.
1) Реконструкция и содержание КРС. 2) Реконструкция животноводческих помещений, кормление и содержание КРС. 3) Кормление и содержание КРС по новым технологиям. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Окончание. Начало в номерах «БН» 54, 55, 56, 60, 61 за 2013 год.ПО МОЛОЧНОМУ стаду тоже мы взяли несколько уроков. Главный — конечно, кадры, их компетентность,... |
|