Карточки — для людей, а не наоборот . 21.by

Карточки — для людей, а не наоборот

06.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Довести долю безналичных расчетов по розничным платежам до 50 процентов, снизив нагрузку на платежный терминал до 160 карточек, — такую цель поставили Совмин и Национальный банк в своем совместном постановлении № 246/4 от 1 апреля. Несмотря на несерьезную дату принятия, вопрос, как никогда, серьезный и затрагивает интересы практически всех жителей нашей страны. Ведь банковская платежная карточка и электронные деньги уже давно не экзотика и не причуда богатых.

Показатели, которые характеризуют использование банковских карточек, устойчиво растут из года в год. Это — плоды реализации государственной программы в этой сфере, принятой на 2006—2010 годы, которая была направлена прежде всего на рост и развитие технической инфраструктуры. В результате сегодня платежные терминалы уже можно встретить и в довольно отдаленных торговых точках. А уж на основных автомагистралях, в крупных городах, в административных центрах, везде, где выручка велика, они стали обязательным элементом торговли и сферы услуг.

Итак, за 2007 год доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте организаций розничной торговли составляла 2 %, а в объеме платных услуг населению — 6 %. За 2012 год этот показатель в розничном товарообороте достиг 13,2 %, а в объеме платных услуг населению — 11,8 %.

Но этого мало, утверждают специалисты: «Несмотря на принимаемые меры по развитию системы безналичных расчетов, доля наличных денежных средств при проведении расчетов населением остается значительной». Кто-то действует по привычке, кто-то не имеет достаточной грамотности и навыков, кто-то опасается сбоев и не доверяет электронике. Действительно, в форс-мажорных обстоятельствах современные электронные платежные инструменты уязвимы. Еще один аспект — конфиденциальность, ведь расчет по пластиковой карточке прозрачен, его можно отследить, а введение пин-кода делает операцию персонализированной. В то время как наличные обезличивают платеж и страхуют от технических сбоев. Не всем приятно, когда рассчитываешься карточкой в магазине, а на это, в том числе на ввод пин-кода, глазеют любопытные из очереди… Но это не перевешивает преимуществ безналичного платежа, главные из которых — удобство, безопасность, сохранность средств. Поэтому в новом совместном плане важное место отведено развитию единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), а также совершенствованию организационного и программно-технического обеспечения системы безналичных расчетов по розничным платежам. Покупателям и работникам торговли новый план обещает стимулы для безналичных расчетов, а от розничной торговли и банковского сектора потребует обеспечить преимущественные условия именно для таких расчетов. То есть платеж карточкой должен стать главным вариантом. Эта «пластиковая революция» потребует повышения качества услуг, что невозможно без новых технологий и без роста компетенции и технической грамотности персонала.

Важный момент: ставится цель за три года снизить нагрузку на платежные терминалы в розничной торговле и сфере услуг с нынешних 184 до 160 карточек на один терминал. В Минске этот показатель еще более напряженный — 231 карточка на один платежный терминал. Всего же в стране на 1 января 2013 года было выпущено 10,4 млн. карточек системы «БелКарт» и международных платежных систем «VISA» и «MasterCard». В более чем 37 тысяч организаций торговли и сервиса действует свыше 56 тысяч платежных терминалов для безналичных расчетов, работает 4221 инфокиоск, 3701 банкомат, в 97 процентах держатели карточек могут не только получать наличные, но и оплачивать услуги.

Что касается нормативных стимулов, то количество объектов, в обязательном порядке оснащаемых платежными терминалами для оплаты карточками, будет увеличено. Снизится норма выручки, при которой обязательна установка терминалов. Прорабатывается, как и сообщалось прежде, вариант запрета крупных покупок за наличные (скажем, на сумму свыше 100 базовых величин, сегодня 10 млн. рублей). Зарплатные карточки станут обязательными для субъектов хозяйствования всех форм собственности.

Судя по серьезности принятого плана, Нацбанк решил вести более решительные действия, как поощряя безналичные расчеты, так и принуждая к ним. Понятно, план сулит государству немалые выгоды для совершенствования денежного оборота внутри страны. При этом отметим особо: покупателей никто не должен лишать права выбора. Можно карточкой, а можно и наличными. Но! Карточки — для людей, а не люди для карточки и галочки. Чтобы план сработал, платить безналом должно быть, действительно, удобнее, быстрее и выгоднее. Платеж карточкой должен создавать удобство, а не привязывать покупателя к одному терминалу или одному варианту покупки или расчета.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Довести долю безналичных расчетов по розничным платежам до 50 процентов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика