Заказник местного значения «Ветеревичский», который находится в Пуховичском районе Минской области, оказался на грани уничтожения.
В ближайшее время власти намерены подписать проект по изменению границ заказника, что приведет к уничтожению последних болотных территорий в этом районе. Это предусмотрено в рамках госпрограммы «Торф» и постановления № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий», против которых ведется общественная кампания «В защиту белорусских болот».
10 апреля представители товарищества «Зеленая сеть», общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Центра экологических решений совместно с активистами сохранения белорусских болот отправились в заказник «Ветеревичский» для общения с местными гражданами и сбора подписей в его защиту.
Защитники болотных угодий провели собрание с жителями местных деревень. Активист товарищества «Зеленая сеть» Константин Чекалов сообщил жителям, что Старобинский торфобрикетный завод расширяет площадь своих торфоразработок и делается это за счет заказника «Ветеревичский».
Благодаря топям в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет, рассказал Чекалов. Здесь растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы. Последняя, как и клюква мелкоплодная, находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Заказник богат земляникой, черникой, рябиной, калиной, смородиной. Из лекарственных трав — валерианой, зверобоем, тысячелистником, калганом и пр. Кроме того, для местных жителей заказник — это важный хозяйственный ресурс, и, кстати, единственный.
Любое вмешательство в почвы заказника — торфоразработки, мелиорация — недопустимо, считают экологи, иначе заказник погибнет.
Местные жители охотно ставили подписи в защиту заказника. Они ходят туда за грибами, ягодами.
Жительница деревни Заболотье Александра Виршиц рассказала активистам-экологам, что почти все безработные окружающих деревень кормятся только за счет собранной в заказнике клюквы.
Житель деревни Хотляны Юрий Трухан подписал обращение, потому что считает необходимым сохранение заказника.
«Чтобы нашим детям хоть что-то осталось, чтобы сохранить хоть какие-то уголки природы. Сейчас все загажено, урожая поле практически не дает, болот нет, лес дальше ушел на 15 километров. Скоро будем ходить в лес, как в музей, посмотреть — там, оказывается, деревья росли», — сказал он.
В ближайшее время власти намерены подписать проект по изменению границ заказника, что приведет к уничтожению последних болотных территорий в этом районе...