Тарифы на тепло и электроэнергию отстают от цен на топливно-энергетические ресурсы - "Минскэнерго". 21.by

Тарифы на тепло и электроэнергию отстают от цен на топливно-энергетические ресурсы - "Минскэнерго"

16.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тарифы на тепло и электроэнергию значительно отстают от цен на топливно-энергетические ресурсы, и это сильно сказывается на экономике предприятий энергетики. Об этом заявил генеральный директор "Минскэнерго" Евгений Воронов 15 апреля в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.
 
"Введение с 1 февраля дифференцированной оплаты и более высоких тарифов на электроэнергию немного улучшило ситуацию, но она далека от идеала", - сказал Евгений Воронов.
По его словам, на экономику предприятий энергетики влияет тот фактор, что цены на топливно-энергетические ресурсы растут уже длительное время. Тарифы же на электроэнергию и тепло за последние несколько лет увеличились незначительно, их рост отстает от подорожания газа и мазута. К примеру, по данным за 2012 год, установленные тарифы на электроэнергию для населения (в среднем 3,1 цента США за 1 кВт.ч, или Br258,2 за 1 кВт.ч) возмещали менее 35% затрат энергоснабжающих организаций на ее производство и доставку потребителю. В результате население не возмещало энергоснабжающей организации затраты на оказание данной услуги на сумму почти $90 млн. По данным "Минскэнерго", расходы на топливно-энергетические ресурсы составляют 78% себестоимости производства электроэнергии и тепла.
Понимая важность ликвидации таких ценовых диспропорций, правительство Государственной программой развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года, утвержденной постановлением Совета Министров №194 от 29 февраля 2012 года, предусмотрело поэтапное повышение возмещения населением затрат на оказание услуг по энергоснабжению до уровня не менее 60% к 2015 году с доведением его до уровня себестоимости, что соответствует параметрам Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
"Решение о введении с 1 февраля дифференцированной оплаты и постепенном повышении тарифов для населения принято с четким соблюдением принципов проводимой в стране социально ориентированной политики государства, что выражается в привязке роста платежей за жилищно-коммунальные услуги к темпам роста заработной платы и других доходов населения", - подчеркнул Евгений Воронов.
Однако с учетом значительного роста цен на природный газ (в долларовом эквиваленте), не компенсированного соответствующим ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию, с 2010 года "Минскэнерго" работает в условиях плановой убыточности и острого дефицита финансовых средств. "Эта ситуация связана с тем, что при существующих тарифах реализация электроэнергии потребителям является рентабельной, а вот реализация тепла населению - убыточна. Похожая ситуация складывается и в других областных объединениях. У "Минскэнерго" все отягощено наличием самого большого по сравнению с коллегами количества бытовых потребителей тепла", - пояснил Евгений Воронов.
Цена природного газа с 2006 по 2012 год увеличилась в 3,9 раза в долларовом эквиваленте. Средневзвешенная цена второго по объемам использования вида топлива - мазута (2,5-4% в структуре топлива), - поставляемого концерном "Белнефтехим", за этот период выросла в 2,3 раза в долларовом эквиваленте.
С января 2010 года без привлечения кредитных ресурсов предприятие не в состоянии в срок и в полном объеме рассчитаться за потребленный природный газ. По состоянию на 1 января 2013 года кредиторская задолженность за потребленный природный газ составила Br1023,8 млрд.
"Конечно же, мы делаем все возможное со своей стороны для максимального снижения себестоимости производимой электроэнергии и тепла", - констатировал гендиректор "Белэнерго". "Но за это время мы значительно увеличили показатели технической и технологической эффективности, снизили все возможные издержки и видим, что дальнейшая экономия, к примеру, снижение затрат на обслуживание и ремонт, носит критический характер с точки зрения обеспечения надежности функционирования энергетической системы", - сказал он.
Частично рост затрат на приобретение природного газа был компенсирован "Минскэнерго" за счет ввода новых высокоэффективных мощностей и модернизации генерирующего оборудования, что позволило в 2012 году по сравнению с 2006 годом снизить расход условного топлива на производство электроэнергии с 236,7 г/кВт.ч до 227,6 г/кВт.ч и снизить технологический расход энергии на транспорт в сетях: по электроэнергии - на 1,06%, по тепловой - на 0,8%. "Это очень существенное снижение", - пояснил Евгений Воронов.
В результате модернизации только в 2012 году было сэкономлено 156 тыс.тут стоимостью около $34 млн. В 2012 году по сравнению с 2006 годом снижены и условно-постоянные затраты: по электроэнергии - с 2 до 1,9 цента за кВт.ч, или на 5%; по теплоэнергии - с 11,4$ до 10,3$ за Гкал, или на 9,6%.
Евгений Воронов при этом признал, что объективный рост отдельных составляющих условно-постоянных затрат (фонд оплаты труда и налоговых отчислений) был компенсирован путем сокращения других расходов (инновационный фонд, ремонтно-эксплуатационная деятельность (на $11,2 млн.) и прочие затраты).
"Таким образом, с учетом принятых мер по сокращению затрат, затраты на производство в 2012 году по сравнению с 2006 годом возросли в 2,2 раза, но в то же время затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов выросли более чем в 3,4 раза", - сказал он.
В то же время с 2006 по 2012 год тариф на электроэнергию для реального сектора экономики вырос в 2 раза в долларовом эквиваленте, для населения - снизился на 25%. Тариф на тепловую энергию для реального сектора экономики вырос в 2,7 раза в долларовом эквиваленте, для населения - снизился в 2,2 раза.
Как отметил Евгений Воронов, реальный сектор экономики оплачивает часть расходов населения на тепло и электричество. Действует перекрестное субсидирование. Для реального сектора экономики и сейчас тарифы значительно выше тарифов для населения. Но дальнейшее увеличение тарифов для реального сектора означает сдерживание роста экономики. В таких условиях и населению сложно будет надеяться на дальнейший рост благосостояния.
"Поэтому Государственная программа развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года должна неукоснительно выполняться. И постепенно тарифы на электроэнергию для населения будут расти вместе с запланированным ростом доходов", - считает Евгений Воронов.
www.belta.by
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тарифы на тепло и электроэнергию значительно отстают от цен на топливно-энергетические ресурсы, и это сильно сказывается на экономике предприятий энергетики. Об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика