Вместе — в новый день…. 21.by

Вместе — в новый день…

16.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь становится родным домом для людей разных национальностей

Чрезвычайные и полномочные послы трех зарубежных стран в Беларуси — Казахстана, Таджикистана и Туркменистана — совместно провели интересное мероприятие. В один и тот же день, в одно и то же время суток, в одном и том же месте — гостинице «Планета» в Минске. Повод примечательный — международный праздник Навруз, который весною широко отмечается в странах, исповедующих ислам, в том числе и в центральноазиатских республиках СНГ.

Дипломаты трех названных выше государств, разумеется, рассказали, откуда пошел и есть Навруз. Но не только. Послы говорили о дружеских взаимоотношениях между их странами и Беларусью. По этому случаю Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Беларуси Козидавлат КОИМДОДОВ дал интервью корреспонденту «Р». С удовлетворением отметим, что Козидавлат Коимдодов давно является активным автором и добрым другом нашей газеты.

— Навруз — это время, когда наступает весеннее равноденствие, символ пробуждения природы, рождения всего нового, — рассказывает он. — Очень красивый праздник, который прежде всего дает новые силы и вдохновение крестьянам.

В 2010 году древний праздник наших предков объявлен международным днем. Такое решение приняла Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Албании, Македонии и Индии.

Это уже четвертое по счету международное празднование Навруза. А в Минске уже второй год собираемся вместе мы — таджики, казахи, туркмены, а также представители других стран мира. Есть надежда, что в будущем количество стран, отмечающих Навруз вместе на белорусской земле, расширится.

 Судя по всему, Навруз — что-то большее, нежели просто праздник?

— Безусловно. Являясь бессмертным наследием наших предков, он охватывает вопросы нравственности, философии, мировоззрения, высоких моральных ценностей, чистоты и добра, справедливости и правдивости.

Мы живем в сложное время, поэтому человечество больше, чем когда-либо, нуждается в высших культурных ценностях, проявлении совершенной красоты и гармонии, духовных традициях, дружбе и товариществе, сотрудничестве, мире и стабильности.

— Господин посол, поскольку Навруз способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, согласия среди этнических общин, как раз есть хороший повод поговорить о таджикской диаспоре в Беларуси...

— По имеющимся последним данным, она составляет более 1000 человек. Многие из них эмигрировали сюда в 90-е годы прошлого столетия в силу различных бытовых и социально-экономических причин. Основная их часть занимается предпринимательством, работают в сфере торговли, некоторые — в структурах государственной службы. В стране пребывания принят Закон «О правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь», действуют другие нормативно-правовые акты. При поддержке нашего посольства 22 ноября 2011 года в Министерстве юстиции Беларуси было официально зарегистрировано Международное общественное объединение таджиков «Сомониён». В рамках его сегодня созданы и функционируют два наших общественных объединения: таджикских женщин — «Махфили бонувон» и таджикских студентов, обучающихся в Беларуси.

Можно сказать, что таджикская диаспора интегрирована в белорусское общество. Выходцы из нашей республики, являясь гражданами Беларуси, наравне с представителями титульной нации и другими этносами страны наделены всеми фундаментальными правами. Что, в первую очередь, составляет суть работы общественных объединений таджиков? Это сохранение самобытности нашего народа, его богатой культуры, обычаев и традиций. А также ознакомление белорусов с таджикским языком и культурой, что, безусловно, укрепляет взаимную дружбу и взаимопонимание.

Разумеется, таджикская диаспора активно участвует в различных мероприятиях, которые проводит наше посольство в Беларуси. Это выставки работ таджикских художников, международные книжные ярмарки в Минске, наши национальные праздники. В рамках Навруза во Дворце спорта организуются соревнования «Гуштингири», в них также участвуют белорусские спортсмены и представители других стран.

В прошлом году в Минске издана книга таджикских авторов Ато Хамдама и Леонида Чигрина «Подзвіг Эмамалі Рахмона» в переводе на белорусский язык. А книги белорусских писателей Николая Метлицкого, Георгия Марчука, Юрия Сапожкова, два коллективных сборника прозы и поэзии вышли в свет в переводе на таджикский язык.

— Насколько я знаю, господин посол, в таджикской диаспоре есть люди, которые хорошо известны и в Беларуси, и у вас на родине?

— Да, и мы по праву гордимся ими. Маргарита Касымова, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР. С творчеством актрисы и режиссера в нашей стране знакомы с 1957 года, когда она начала работать на киностудии «Таджикфильм». В Беларуси М. Касымова живет с 1993 года. И надо только благодарить руководство страны и Бога за то, что во время тревожных событий гражданской войны на моей родине добрые и чуткие белорусы протянули руку поддержки нашей землячке. На киностудии «Беларусьфильм» талантливый режиссер создала около 30 кинолент, среди них такие широко известные фильмы, как «Сын за отца» (вместе с Н. Еременко), «Маленький боец», «Зорка Венера» и другие. Многие из этих работ отмечены призами и наградами международных и национальных кинофорумов. Сегодня профессор М.Н. Касымова известна в научных кругах, уважаемый преподаватель в Белорусской государственной академии искусств и Белорусском государственном университете культуры и искусств.

В Минске судьба свела меня еще с одним известным соотечественником — Мустафо Мухамедовичем Асимовым. Он доктор физико-математических наук в области лазерной физики и спектроскопии. Крупнейший специалист по применению лазеров в медицинских целях, возглавляет исследования по биофотонике. Имеет более 200 научных работ, автор 30 изобретений и патентов. М. Асимов известен как талантливый исследователь истории науки и изобретательства в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Сейчас посольство планирует открыть воскресную школу. Основная ее цель — обучение детей таджиков, проживающих в Беларуси, родному языку и литературе, истории и географии, обществоведению, основам нашей государственности. Дети получат возможность пополнить свои знания о государственных атрибутах Таджикистана, биографиях его первых руководителей, политической и социально-экономической ситуации.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Таджикская диаспора в Беларуси составляет более 1000 человек
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика