Рабочий – это по-прежнему почетно?. 21.by

Рабочий – это по-прежнему почетно?

18.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как подготовить и удержать молодые кадры на промышленных предприятиях

Работодатели начинают понимать необходимость инвестировать в развитие человеческого капитала, в образование, в создание условий для проведения занятий с учащимися и студентами прямо на производстве. Необходимо готовить кадры при непосредственном участии производств, ведь там модернизация проходит быстрее, и учащийся может изучить современное производство “с колес”, отметил министр образования Сергей Маскевич в ходе международной конференции “Профессиональное образование в условиях глобальных вызовов”, проходившей недавно в Минске. Как это происходит на практике, как заинтересовать и удержать тех молодых людей, которые рабочую специальность уже выбрали? Ответы корреспондент газеты отправилась искать непосредственно на промышленные предприятия Гомеля, где требуются не просто рабочие, а рабочие с высокой квалификацией, – на “Центролит” и Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки (это одно из подразделений “Гомсельмаша”).

«Условия нелегкие, но оно того стоит»

Общение на заводе «Центролит» началось со знакомства с молодым рабочим Михаилом Гарманенко, в недавнем прошлом жителем Мозыря. Парень трудится сборщиком литейных форм. Подразделение — не совсем передовая горячего производства, но условия и тут не из легких. Понаблюдав за работой Михаила, понимаешь: чтобы продолжать здесь работать, надо иметь не только характер, но и хорошую мотивацию.

— Производство не стало для меня чем-то неожиданным, — говорит Михаил. — Обучаясь в Гомельском государственном машиностроительном колледже, проходил здесь практику. Рад тому, что предложили остаться на заводе после окончания учебы. Да, условия нелегкие. Смена проходит напряженно, приходится, что называется, вкалывать. Но когда знаешь, за что, это не так тяжело, как может показаться новичку...

Среди преимуществ, которые предоставляет молодому рабочему завод, обед в столовой во время первой смены, который частично оплачивается предприятием. Во вторую, когда столовая не работает, перекусывает, как и его товарищи, в комнате приема пищи, где есть все необходимое. Живет Михаил в заводском общежитии в комнате на двух человек. На заработанные деньги уже успел купить кое-что из мебели, бытовую технику, компьютер. В летнее время играет в футбол на заводском стадионе. Встречается с девушкой, с которой познакомился на «Центролите» (Михаил с улыбкой признается, что «на кино и мороженое» денег хватает без проблем). Еще и родителям-пенсионерам удается помочь: зарплата у парня — почти тысяча долларов в эквиваленте.

Михаил приобрел необходимую квалификацию, но на достигнутом останавливаться не собирается.

— В ближайшие дни ждем молодого рабочего на заседании квалификационной комиссии по повышению разряда, — вступает в разговор инженер подготовки кадров Людмила Цукарева. — Повышение разряда сопровождается ростом заработной платы.

Недавно Вооруженные силы страны напомнили парню о его воинском долге.

— Хотим походатайствовать, чтобы Михаил остался на производстве, а службу прошел резервным вариантом. Он для нас ценный работник, — говорит заместитель директора по идеологической работе, социальным вопросам и кадрам Владимир Дивак.

— Да и те ребята, которые уходят от нас в армию, после службы возвращаются на родной завод, — рассказывает Людмила Цукарева.

Из учеников — в мастера

— Из 1630 работающих на заводе молодежи до 30 лет 520 человек. Согласитесь, это неплохой показатель, — говорит председатель первичной профсоюзной организации предприятия Виктор Рыбаков.

— У нас есть надлежащая учебная база и достаточно квалифицированные инженерные кадры, — говорит Владимир Дивак. — Вот недавно взяли ученицами на основное производство трех молодых женщин, которые до этого работали на рынке, пришли к нам без трудовых книжек, без стажа, сказали, что хотят получить специальность, хорошо зарабатывать и иметь стабильную зарплату и соцпакет. Для представителей молодого пополнения у нас особые условия: первый месяц они независимо от результатов от выработки получают ученические, которые позволяют иметь нормальный заработок. Во второй месяц идет снижение ученических, но это уже компенсируется оплатой за произведенную продукцию. Желающие могут овладеть смежными специальностями, это только приветствуется. И, конечно, дает возможность больше заработать, было бы желание.

Средняя заработная плата на предприятии сегодня превышает пять миллионов рублей.

Отбор с пристрастием

А на Гомельском заводе специнструмента и техоснастки я познакомилась с Егором Душкиным. Слесарь-инструментальщик шестого разряда, он уже 26 лет работает в инструментальном цехе № 1, за одним верстаком. Высококвалифицированный рабочий недавно стал победителем областного конкурса профессионального мастерства. Начинал Егор Николаевич на заводе учеником, без отрыва от производства окончил техникум. Дальше учиться не пошел.

«Каждому свое», — отвечает он на вопрос, почему не продолжил учебу. Это, однако, не означает, что ему не приходится постоянно пополнять свои знания — работа требует умения читать чертежи, производство постоянно обновляется, за этим надо поспевать. А искать от добра добра зачем?

— У нас в бригаде очень многие со стажем, у некоторых он еще больше, чем у меня. За годы сложились хорошие отношения, это и для меня, и для моих товарищей много значит, — говорит Егор Николаевич, который охотно делится своим опытом с молодыми рабочими, помогая им влиться в дружный коллектив цеха.

А отбор соискателей в члены коллектива завода СИиТО достаточно строг: не каждого выпускника колледжа или ПТУ сюда возьмут.

— Мы не просто берем желающих попасть к нам на практику учащихся, а отбираем самых успешных по баллам, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту Сергей Сердюков. — Обусловлено это тем, что наше инструментальное производство — единичное, требует высокой квалификации специалистов всех категорий, рабочих в том числе. Чтобы ее обрести, необходим не один год практической работы. После того как определяемся с соискателями, даем гарантийные письма о трудоустройстве. С приходом на завод они попадают в категорию молодых специалистов, в соответствии с чем получают серьезные преимущества.

Первый год — подшефные

В первый год работы за молодым специалистом закрепляется наставник из числа опытных рабочих. Он следит за тем, чтобы его подопечный прилежно осваивал профессию, имел необходимую производственную загрузку, выполнял норму выработки, не допускал брака и получал нормальную зарплату. Социальный пакет на предприятии достойный: хорошие бытовые условия на производстве, возможность заниматься в коллективах художественной самодеятельности (ПО «Гомсельмаш» в этом преуспело) и спортивных секциях, право на ежегодное оздоровление в ведомственном санатории-профилактории и др.

На предприятии создан совет молодых специалистов, который решает проблемные вопросы, если таковые возникают. Можно записаться и на прием к руководителям предприятия.

Текучесть кадров на заводе СИиТО устойчиво уменьшается. По итогам первых двух месяцев 2013 года она сократилась в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сергей Сердюков говорит, что сегодня предприятие полностью укомплектовано кадрами, в том числе и рабочими. Есть кадровые позиции, которые на заводе закрывают своими силами, в качестве преподавателей выступают высококвалифицированные инженерно-технические специалисты, в качестве наставников для получения практических навыков — опытные рабочие.

Принцип «кадры решают все» и сегодня наполнен смыслом. И грамотная кадровая политика — одна из важнейших причин того, что гомельские предприятия, ставшие «объектами» нашего исследования, успешно справляются со своей главной задачей — выпуском конкурентоспособной продукции.

 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как подготовить и удержать молодые кадры на промышленных предприятиях
 
 
 


Архив (Новости Общества)