Совхоз коммунистического труда
24.04.2013
—
Новости Общества
|
Как корреспондент «НГ» готовила для механизаторов обеды и развозила их по полям В поселке Заширье Ельского района проживают более тысячи полешуков, для которых земля испокон веков была главным богатством, – она и кормила, и поила, и одевала. А потому сев, равно как и уборка, были не только неким жизненно важным действом, но и целой философией бытия полешуков. Менялись времена, а это трепетное, особое, почти сакраментальное отношение к земле передавалось из поколения в поколение. Как же сегодня живется людям в этом затерянном уголке среди болот и лесов? Директор и поэт Асфальтированные дороги связывают поселок Заширье с другими деревнями и городами, и никакие разливы весной уже не страшны. Здесь очень много аистов. Не случайно на гербе населенного пункта изображены две эти птицы. Тот, кто впервые попадает в Заширье, неизменно обращает внимание на стихотворные строки, красочно выведенные на стенах домов, камнях, плитах. На валуне у местного парка, например, написано: “Полешук ты настоящий только в случае одном: если сделал дом прекрасным, рай, цветущий за окном”. И, как выясняется, стихотворения сочиняет сам директор местного КСУП “Совхоз “Коммунист” Григорий Бобченок. Недавно даже вышел сборник его стихов “Асалода”. Кстати, так называется красивое озеро, расположенное в поселке. День год кормит В это хозяйство я приехала в разгар весенне-полевых работ. Рабочий день здесь начинается в пять утра и длится до девяти вечера. Занятые на посевной сельчане трудятся в две смены без выходных, ибо придерживаются старой народной мудрости: “Весенний день год кормит”. Сегодня уже засеяна треть яровых культур. Сеют тут свеклу, морковь, пшеницу, горох, картофель, ячмень, сою, выращивают подсолнечник. В хозяйстве занимаются животноводством: есть свиноферма на 1500 голов, 6300 голов крупного рогатого скота. Зарабатывают деньги в хозяйстве и на мясных полуфабрикатах, которые производит местный колбасный цех. Продукция идет не только для собственной столовой, но и на продажу в трех совхозных магазинах в Заширье и Дуброве. Работа кипит Под песни скворцов за окном началось рабочее утро в столовой. На завтрак у механизаторов — макароны, котлеты, хлеб и чай. Готовят всю эту вкуснятину Зинаида Невмержицкая и Лариса Гусаревич. На плите варятся макароны. Зинаида Ивановна ловко лепит из приготовленного здесь фарша котлеты, взвешивая их на весах — каждая по 50 грамм, укладывает их на глубокий квадратный противень. Рядом в кастрюле закипает вода для чая. Отмеряем на весах нужное количество сахара из расчета пятнадцать грамм на чашку. Без двадцати восемь приехали разносчица и шофер. Загружаем в машину картонные коробки с нарезанным хлебом. Для доставки блюд на поле используется контейнер-термос — еда будет горячей, словно только что с плиты. Поварам нет времени на отдых. Когда еще дожаривались котлеты на завтрак, нужно было начинать готовить обед: щи с квашеной капустой, мясо тушеное говяжье, жареные биточки, компот из сухофруктов, хлеб, рис. Кстати, на ужин планировалась тушеная картошка, жареная печень, беляш с мясом, чай и хлеб. Кушать подано Первый пункт нашей остановки — поле у деревни Дуброва. Здесь с пяти часов утра сеют вико-овсяную смесь. Механизатор Владимир Давидюк за десять дней засеял 120 гектаров. “С собой еду не берем, наши обеды из столовой самые лучшие. А сегодня были просто потрясающие биточки, совсем как домашние! Спасибо нашим поварам!” — восхищается Владимир, прихлебывая горячий чай. На конечной точке маршрута мы встретили Андрея Мелещенко, начальника растениеводческого участка № 1, который за рулем комплекса “Роса” вел подкормку озимых: “Я подменяю механизаторов. Им сейчас очень сложно, а работа не ждет, дорога каждая минута. Все наши заботы направлены на дело, ничто не отвлекает. И просто замечательно, что у механизаторов не болит голова о том, как и где покушать, потому что выручает совхозная столовая, меню которой очень разнообразно и не хуже, чем в городских столовых”. Механизаторы говорят, что довольны своей зарплатой, ведь только от них зависит ее размер. Каждый знает, сколько он заработал за день. Когда я была в Доме полевода, видела находящийся там экран хода весенне-полевых работ, на котором отображен заработок — в среднем 200—300 тысяч рублей в день. Кроме денег разработана и применяется система натуроплаты — в зависимости от сезона в хозяйстве платят не только деньгами, но и продуктами. От каждого по способностям Директор КСУП “Совхоз “Коммунист” Григорий Бобченок говорит: “Главное, почему заширцы не переезжают в города, — это материальный стимул: среднемесячная зарплата в прошлом году составила 3,5 миллиона рублей. Работнику-новичку мы бесплатно даем корову и свинью, правда, без права на продажу. У нас есть все: магазины, школа, детский сад, больница, банк, аптека, церковь, Дом быта. Детский сад работает шесть дней в неделю. Молодым специалистам предоставляется служебное жилье”. Директор также рассказал, что их хозяйству удалось сохранить свое историческое название КСУП “Совхоз “Коммунист”. “Это наша история, сегодняшние успехи были заложены в советском прошлом, и забывать об этом нельзя, — объясняет Григорий Владимирович. — У нас в хозяйстве и сегодня действует знаменитый принцип: “От каждого — по способностям, каждому — по труду”. Практически у каждой семьи в Заширье есть подсобное хозяйство. У жителей около 160 коров, у некоторых есть по три и четыре буренки, как правило, куплены доильные аппараты. Молоко сдают на молокозавод по 1500 рублей за литр. Каждые десять дней получают деньги в совхозной кассе. Подсобное хозяйство служит существенным подспорьем для семейного бюджета. Заширцы обзаводятся и земельными участками. Под картофель по двадцать соток выделяет совхоз. Комплекс работ по выращиванию урожая берет на себя КСУП, а плата за это чисто символическая. По пятницам в агрогородке проходят мини-ярмарки. Если нужно куда-то поехать, то с транспортом тоже проблем нет — ходят автобусы до Ельска, Мозыря, Гомеля. К тому же почти у каждой семьи есть свой автомобиль.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как корреспондент «НГ» готовила для механизаторов обеды и развозила их по полям
|
|