27-я годовщина чернобыльской катастрофы. 21.by

27-я годовщина чернобыльской катастрофы

26.04.2013 11:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 апреля. Очередную годовщину самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы демократическая общественность Беларуси отметит традиционным "Чернобыльским шляхом", который проводится с 1988 года.

Акция санкционирована Мингорисполкомом. Сбор участников объявлен на 18.30 возле кинотеатра "Октябрь". Шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы Народов — в 20.00. После этого запланировано возложение цветов к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой.

Главное требование "Чернобыльского шляха — 2013" — отмена строительства Островецкой атомной электростанции. Как заявляют организаторы акции, решение о строительстве АЭС было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным, а строительство этого опасного объекта сопровождается спешкой, нарушениями законодательства и строительных норм.

Кроме отмены строительства АЭС участники "Чернобыльского шляха" намерены требовать возобновления деятельности закона о соцзащите граждан, потерпевших от аварии на ЧАЭС, предоставления гражданам правдивой и полной информации о последствиях катастрофы, а также реальной возможности дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды.

Тем временем власти планируют ввести в хозяйственный оборот порядка 40 тысяч гектаров земель, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько. Такое решение может быть принято по итогам инвентаризации более 240 тыс. га земель, которую провели ученые Института радиологии.

Земли, рассматриваемые для ввода в хозяйственный оборот, в основном находятся в поймах рек. Поэтому предпочтение будет отдаваться организации на них пастбищ, а не использованию под пашни. Перед принятием решения о введении в хозяйственный оборот территории еще предстоит обследовать на содержание радионуклидов.

Несколько лет назад группа специалистов под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Ивана Никитченко, трагически погибшего в ДТП в ноябре 2010 года, разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях. Суть концепции, которая основана на общепризнанном международном беспороговом принципе АЛЛАРА, сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве.

Профессор Никитченко и его соратники предлагали властям отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации. Никитченко направил соответствующее обращение на имя Александра Лукашенко, но оно осталось без ответа.

По данным Белстата, на начало 2013 года в зоне радиоактивного загрязнения находилось 2.393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2.365 сельских населенных пунктов), или 10,1% всех населенных пунктов Беларуси.

На этих территориях проживают 1.142,6 тыс. человек, или 12,1% всей численности населения страны.

Наиболее пострадавшими в результате катастрофы являются Гомельская, Брестская и Могилевская области.

В Гомельской области на начало этого года на территории, загрязненной радионуклидами, проживало 886,4 тыс. человек (62,1% всего населения области), в том числе городского населения — 679,2 тыс. человек, сельского — 207,2 тыс. человек.

В зоне радиоактивного загрязнения на территории Брестской области проживало 115,4 тыс. человек (8,3%), в том числе городского населения — 55,6 тыс., сельского — 59,8 тыс.

На загрязненной радионуклидами территории Могилевской области проживало 112,4 тыс. человек (10,4% всего населения области), в том числе городского — 49,5 тыс., сельского — 62,9 тыс.

В результате переселения жителей и улучшения радиоактивной обстановки число населенных пунктов на загрязненной радионуклидами территории за 10 лет сократилась на 409, а численность населения, проживающего в зонах радиоактивного загрязнения, — на 327,9 тыс., отмечает Белстат.

Четвертый энергоблок ЧАЭС взорвался 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Эта авария стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой.

Несмотря на то что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси. От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей страны, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Акция санкционирована Мингорисполкомом. Сбор участников объявлен на 18.30 возле кинотеатра "Октябрь". Шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы Народов — в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика