В апреле от укусов клещей в Беларуси пострадало уже более 340 человек. 21.by

В апреле от укусов клещей в Беларуси пострадало уже более 340 человек

08.05.2013 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 мая. В апреле текущего года от укусов клещей в Беларуси пострадало 346 человек, в том числе 136 детей, что в 4,8 раза меньше, чем в апреле прошлого года, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Наибольшее число укушенных отмечено в Брестской, Гомельской и Минской областях. 

При этом из-за холодной погоды активность клещей этой весной началась на месяц позже. В апреле в природных биотопах численность клещей по республике увеличилась в два раза, несмотря на то, что активны они лишь со второй декады месяца. В мае риск укусов клещей может резко возрасти, поскольку люди чаще выезжают на природу, на дачные участки, отмечают специалисты.

Также медики сообщают, что "эпидемическая ситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в последние годы остается напряженной, о чем свидетельствует ежегодная регистрация клещевых заболеваний, широкое распространение специфических переносчиков трансмиссивных инфекций, увеличение инфицированности иксодовых клещей, обнаружение новых возбудителей болезней в клещах".

В связи с этим специалисты напоминают, что при посещении лесов необходимо должным образом одеваться: брюки должны быть заправлены в сапоги, верхняя одежда — в брюки, гольфы или носки лучше надевать с плотной резинкой, манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки были без застежек или имели застежку-молнию. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Во время походов необходимо каждые час-два проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Специалисты также советуют применять акарицидно-репеллентные средства. Осмотр тела и одежды необходимо провести и после возвращения из леса, также стоит осмотреть после прогулки домашних животных.

Присосавшегося к телу клеща следует немедленно удалить (пинцетом, с помощью нити или специальным приспособлением), ранку — продезинфицировать раствором йода, а потом обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости проведения профилактики. Снятого клеща сохраняют в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также при употреблении в пищу сырого козьего молока, поэтому перед употреблением его следует кипятить.


Анастасия Солонович, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 мая. В апреле текущего года от укусов клещей в Беларуси пострадало 346 человек, в том числе 136 детей, что в 4,8 раза меньше, чем в апреле прошлого года, сообщает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика