Дети Сталинграда. 21.by

Дети Сталинграда

07.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Я родилась в 1930 году в Борисове в семье военнослужащего. В школу пошла в Сталинграде, где и застала нас война.


Август 1942 года. Сталинград. Каждый день в небе зловеще рокотали немецкие самолеты, падали бомбы, гремели взрывы, рушились дома, горела разлившаяся по Волге нефть. Часто, даже ночью, мама поднимала нас и под вой сирены вела в подвал нашей многоэтажки, где искали спасения жильцы. А 24 августа (дата навсегда врезалась в память) над городом появилась целая армада бомбардировщиков. Сотни самолетов почти беспрерывно сбрасывали на нас свой смертоносный груз. Так продолжалось трое суток. Когда наступило затишье, началась эвакуация. Нас увезли на пристань, где стоял красивый белый теплоход с надписью «Иосиф Сталин». При свете тусклых фонарей на борт поднялось, наверное, не менее тысячи человек. Без обычного гудка, с погашенными огнями корабль тихо отошел от берега. Но гитлеровцы прорвались уже почти к самой Волге. Они не могли не видеть, что белый теплоход — вовсе не военный корабль, но все равно загремели залпы. Несколько снарядов взорвалось прямо на палубе. Корабль запылал в темноте, как факел. Мама успела надеть на нас с братом спасательные круги, и тут снова раздался взрыв. Какая–то стена воздуха швырнула меня в воду. Вокруг темень, холод, плач, крики, взрывы, огонь, автоматные очереди. Мощное течение куда–то уносит...


Очнулась на мокром песке. Меня вынесло на маленький островок на самой середине реки. Неподалеку в воде, завалившись на борт, лежал наш обугленный корабль. Уже светало. С правого берега ветер доносил чужие гортанные голоса, звуки губной гармошки... Спаслось тогда человек тридцать. Братика я нашла, а мамы нигде не было. Мы выкопали в песке ямки, чтобы немцы нас не заметили, и затаились там. Раненые этого сделать не смогли, лежали на песке и умершие. Я понимала: настали последние часы нашей жизни. Сердце нестерпимо сжималось от мысли, что ни мамы, ни папы уже нет и никогда больше не будет, что и мы с братиком останемся лежать окостеневшие на этом островке... А немцы продолжали поливать нас свинцовым дождем, заметив, что там еще кто–то шевелится.


Снова наступила ночь. В каком–то забытьи я вдруг почувствовала, что меня взяли на руки, куда–то несут... Это наши солдаты не бросили нас. Под покровом темноты переправили всех с острова на свой берег. Потом на машинах отвезли в Ленинск, где находилось эвакуированное из Сталинграда руководство города. Оттуда отправили в приемник–распределитель, куда привозили спасенных сталинградских детей всех возрастов, даже грудных. Их находили под развалинами домов и привозили в кулечках с бирочками. На них было невозможно смотреть без слез.


Валентина БИЛИДА, Минск.


Хранить в памяти вечно


Я был в составе 331–го стрелкового полка 96–й дивизии 48–й армии 2–го Белорусского фронта, которая освобождала территорию нынешней Республики Польша у г. Острув–Мазовецка. Вблизи него располагался лагерь, где в газовых камерах фашисты уничтожили, по данным того времени, тысячи наших военнопленных. После освобождения города на месте их захоронения и стоящих газовых камер командование устроило митинг, выступил там и я, а потом опубликовал статью об этом злодеянии фашистов в дивизионной газете «За победу» 18 августа 1944 года. Но когда обратился впоследствии в Центральный архив МО СССР, а затем ЦА МО РФ и отдел военной литературы Российской государственной библиотеки, там не оказалось нужного номера газеты. Второй пример: в конце 1942 года под Осиповичами в лесу гестаповцы расстреляли троих подпольщиков из деревни Насыцк Тальковского сельсовета Пуховичского района: Александра Пармона, Владимира Кушнера, Михаила Петровского. О них нигде нет воспоминаний. О чем это говорит? О том, что еще многое о событиях Великой Отечественной войны нам предстоит узнать.


В советское время, когда ветераны были живы и еще активно работали, накануне Дня Победы проводились торжественные собрания в честь нашей Победы, где выступали сами участники военных действий. Были установлены стенды «Они сражались за Родину». Хотя в то время все люди так или иначе были причастны к Великой Отечественной — ведь она унесла жизнь каждого третьего жителя нашей страны, затронула каждую семью. А сегодня? Да, в образовательных учреждениях преподается учебный курс, посвященный Великой Отечественной войне, но полученные знания являются только фундаментом для исторического мировоззрения молодежи. Это лишь база, на которой при помощи разных общеобразовательных, общественных, культурных и жизненных факторов можно выстроить патриотическую ментальность новых поколений. Немаловажны методы музейного просвещения, но сейчас и они малоэффективны, так как для нынешней молодежи война — это давняя история. И все же, полагаю, еще реально увековечить многие подвиги героев, если бы идеологические и музейные работники, а также СМИ использовали последнюю возможность пообщаться с ветеранами.


Михаил ЛЕЙКОВСКИЙ, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач БССР, кандидат медицинских наук, Воложин.


Александра, мастер–оружейник


За свою долгую жизнь я повидал много замечательных людей. В 1953 году меня направили на работу в Телеханы. Квартиру снимал в частном доме Ермоловичей — Ильи Петровича, Елизаветы Платоновны и их дочери Александры. Отработал там два с половиной года, уехал и 60 лет больше ничего не слышал об этой семье. А ее история очень интересная.


Еще во время Первой мировой войны, когда фронт приблизился к Телеханам, Ермоловичей эвакуировали в Ишим за Уралом. Там они и остались жить. Когда наступило 22 июня 1941 года, в рядах молодых, которые буквально осаждали военкоматы, чтобы побыстрее попасть на фронт, была и 18–летняя Александра Ермолович. Девушку направили в военно–воздушную школу подготовки механиков для обслуживания боевых самолетов и мастеров по оружию. И через три месяца новоиспеченный мастер–оружейник и ефрейтор приступила к выполнению своих обязанностей на военном аэродроме. Работа была круглосуточная, тяжелая и очень ответственная: жизнь экипажа самолета и победа в бою напрямую зависели от качества подготовки машины. Александра отвечала за все вооружение самолета. А это две пушки и два пулемета, которые требовалось также обеспечить патронами, снарядами, бомбами и ракетами. Обычно в сутки каждый самолет делал по 3 вылета зимой и по 5 — летом. Ко времени его посадки в нужное место доставляли боеприпасы. То есть снаряд или бомбу обматывали веревками и тащили куда требуется. Патроны и ракеты также подносили вручную. Как только самолет садился, вспоминала Александра Ильинична, тут же снова начиналась кропотливая подготовка к следующему вылету. За военное время полк потерял 146 человек летного состава. 13 однополчан удостоились звания Героя Советского Союза. Заслуги же самой Александры Ильиничны отмечены медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны...


Война для Александры Ермолович закончилась 9 мая под Ригой, на аэродроме Либава. «Нашей радости не было границ, — рассказывала Александра Ильинична. — Мы обнимались, целовались, плакали. Вспоминали тех, кто не дожил до этого радостного дня. Клялись друг другу в верности и нерушимости нашей фронтовой дружбы». 25 августа Александру демобилизовали, и она вернулась в Ишим. А через год семья переехала в Телеханы. В мирной жизни А.Ермолович работала на знаменитой лыжной фабрике. Там ее очень ценили. Так получилось, что мой знакомый оказался соседом Александры Ильиничны, что в результате и привело к нашей встрече 60 лет спустя. А недавно этой замечательной женщине исполнилось 90! Всем сердцем желаю ей жить долго–долго и обязательно счастливо!


Александр ШАРЕНДО, Минск.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из редакционной почты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика