Около 300 юных изобретателей участвуют в конкурсе школьников Союзного государства "Таланты XXI века". 21.by

Около 300 юных изобретателей участвуют в конкурсе школьников Союзного государства "Таланты XXI века"

15.05.2013 10:58 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Около 300 юных изобретателей участвуют в конкурсе школьников Союзного государства "Таланты XXI века"
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Третий конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства "Таланты XXI века" пройдет в Беларуси с 16 по 22 мая, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, мероприятие сумело завоевать высокую оценку со стороны общественности двух стран, так как вносит конкретный вклад в формирование единого образовательного пространства государств, нацелено на решение социальных вопросов и развитие научно-технического прогресса. Первый конкурс прошел в 2009 году в Беларуси, а второй - в 2011 году в Санкт-Петербурге.
Торжественный старт мероприятию будет дан 16 мая. В этот день в Минске для участников соревнования пройдет гражданско-патриотическая акция "Подвиг народа бессмертен". Делегации на площади Победы возложат венки и цветы как символ общей памяти народов о Великой Победе.

Затем юных техников и изобретателей гостеприимно примет Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", где ребята смогут не только результативно поработать, но и прекрасно отдохнуть. В этом году для участия в конкурсе подали заявки команды от всех областей Беларуси и Минска и 15 команд федеральных административных округов России, в которые вошли юные победители и призеры областных конкурсов научно-технического творчества.

Около 300 юных исследователей, рационализаторов, изобретателей, астрономов, программистов в возрасте 14-17 лет представят компетентному жюри и на обсуждение ровесников научные разработки и проекты. Это модели-копии и действующие устройства разнообразной техники, радиоэлектронные, энергосберегающие приборы и устройства, автоматизированные системы и программные комплексы для поддержки деятельности человека, результаты научных исследований звездного неба и планет, проекты полетов межпланетных автоматических станций и новых транспортных космических систем, симуляторы, тренажеры, компьютерные программные продукты, WEB-сайты, мультимедийные анимации и презентации. Эти работы ребята будут представлять на конкурсе в 8 секциях.

Победители и призеры конкурса будут награждены специальными дипломами, ценными призами и подарками. На прошлом конкурсе в мае 2011 года в Санкт-Петербурге самую высокую награду - специальный диплом Постоянного комитета Союзного государства и памятный подарок завоевал Владислав Попов (Минск) за работу "Астрономические наблюдения самодельными инструментами".

Предполагается, что в рамках конкурса пройдет также открытие выставки технического творчества юных Лобачевских и Кулибиных, тематические Дни России, Беларуси и Союзного государства. Ребята совершат экскурсии на предприятия и в ведущие научно-исследовательские институты Минска, побывают на мастер-классах ученых и известных изобретателей, их ждут увлекательные встречи с летчиками-космонавтами и видными деятелями науки, посещение памятников истории и культуры Беларуси.

Организаторами конкурса выступили - Постоянный комитет Союзного государства, министерства образования Беларуси и России. Непосредственное проведение конкурса обеспечивают - Республиканский центр технического творчества Беларуси и Федеральный центр технического творчества учащихся России.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Торжественный старт мероприятию будет дан 16 мая. В этот день в Минске для участников соревнования пройдет гражданско-патриотическая акция "Подвиг народа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика