Каждому свое. 21.by

Каждому свое

18.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему понятие “счастливая семья” нельзя считать шаблоном?

Все мы еще со школьной скамьи запомнили аксиому классика русской литературы: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему...” Современные психологи, изучив довольно широкий спектр реалий жизни ячейки общества, обнаружили ни много ни мало десять наиболее важных отличий между благополучными и неблагополучными союзами. Любопытно, что все они относятся не к условиям существования семьи, а к взаимоотношениям и поведению супругов!

 Итак, в несчастных семьях в отличие от счастливых супруги:

  • неодинаково относятся ко многим вопросам и проблемам;
  • плохо понимают чувства другого;
  • говорят слова, которые раздражают партнера;
  • часто чувствуют себя нелюбимыми;
  • не обращают внимания на другого;
  • чувствуют неудовлетворенную потребность в доверии;
  • редко делают комплименты друг другу;
  • уступают чаще другого;
  • желают большей любви.

— Как видите, даже в условиях пронизывающих всю жизнь современного общества отношений купли-продажи главные слагаемые семейного счастья оказались не материального, а духовного порядка. И здесь впору задуматься: а много ли семье надо? — говорит психолог Минского городского психоневрологического диспансера Ольга Хвеженко. — Не так давно было проведено весьма интересное исследование сотни супружеских пар, отметивших свои серебряные свадьбы, в ходе которого мужья и жены с 25-летним стажем совместной жизни ответили на три вопроса: какие черты партнера являются наиболее важными для семейного долгожительства? Что больше всего цементирует ваши семейные отношения? Что прежде всего необходимо вашим детям для достижения “серебряных” и “золотых” рубежей в их семейной жизни? Ответы оказались довольно любопытными!

Например, в числе наиболее важных качеств любимого человека респонденты назвали готовность прийти на помощь друг другу (первое место). Второе место поделили между собой добродушие, быстрая отходчивость партнера. Терпимость к недостаткам характера заняла третье место, чувство юмора — четвертое.

— Что удивило больше всего: согласно почти единодушному мнению опрошенных рационализм, практичность, экономность в расходовании материальных средств не играют существенной роли в укреплении семейных отношений, — продолжает Ольга Хвеженко. — Среди ответов на второй вопрос на первое место вышли дети (точнее, необходимость совместной заботы об их воспитании, обучении); на второе — совместные заботы о сегодняшнем дне, общая совместная деятельность (от заботы о детях и внуках до помощи и поддержки друзей, родственников и друг друга). И лишь третье и четвертое места достались сексуальной совместимости и семейному досугу (интересы, увлечения, общий круг друзей). К числу главенствующих факторов “серебряного” или “золотого” упрочнения семейной жизни детей их “серебряные” мамы и папы отнесли духовную близость и психологическую совместимость между мужем и женой.

— Кстати, о довольно популярной сегодня теме психологической совместимости супругов. Допустим, двое живут в так называемом открытом браке или же практикуют групповые сексуальные отношения, при этом выглядят довольными собой и друг другом. Значит ли это, что их семью можно назвать счастливой, имеющей право на существование в нашем обществе? — этот вопрос “НГ” адресовала  директору консалтинговой компании “Коучинг-центр”, психологу, психотерапевту Михаилу Дернаковскому.

— Существовать в нашем обществе имеет право все то, что не запрещено законом. Однако давайте разберемся, сколько на самом деле оттенков в понятии “счастливая семья”. Ведь одно дело назвать свой союз счастливым, совсем другое — чувствовать себя в нем таковым. Испокон веков существуют гендерные стереотипы, которые не в состоянии отменить даже наш век высоких технологий и компьютерных решений почти всех проблем. Человек, создающий семью, хочет ощущать защищенность и отождествлять эту ячейку мира с собственным “Я”. Проще говоря, мы воспринимаем свой дом и своего партнера как свою крепость, которую должны оберегать от врагов. Мне приходилось консультировать десятки семейных пар, в которых супруги вроде бы договорились поддерживать открытые отношения, считая, что это дарит обоим больше свободы и столь модной сегодня независимости. Однако на деле каждая командировка жены в солнечные страны или же отдельно проведенный отпуск партнерши вызывает у “открытого” мужа прилив агрессии, нервное расстройство, депрессию. То же самое — с супругой. Что касается групповых сексуальных отношений, то большинство мужчин и женщин только делают вид, что удовлетворены подобным времяпрепровождением. А все потому, что любой человек на биологическом уровне пытается сохранять безопасность своей  территории. Да, сегодня большинство из нас все чаще отходит от гендерных идеалов. Мы выбираем партнера исходя из сексуальной или же социальной совместимости (попросту тестируем их в постели, сравниваем доходы и прикидываем варианты карьерного роста), частенько опираемся на культуральный аспект... Но есть определенные границы, пересекать которые не стоит.  Все-таки счастливая семья — это тот вариант поведения обоих супругов, который заложен в нас природой.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему понятие “счастливая семья” нельзя считать шаблоном?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика