Белорусы стали позже жениться. 21.by

Белорусы стали позже жениться

21.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По данным Национального статистического комитета, в прошлом году женщины создавали семью в среднем в 24,6 года, мужчины – в 26,7 года.

Для сравнения: в 2000-м средний возраст молодоженов составлял 22,8 и 24,6 года соответственно. Кстати, тенденция увеличения возраста новобрачных характерна для многих европейских государств.

Молодежь стала более обдуманно и осознанно подходить к процессу планирования семьи, чем десять лет назад, и делает это в более сознательном возрасте, – отмечает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского городского исполнительного комитета Ирина Дудка. – Вступающие в брак минчане – это ребята, которые крепко стоят на ногах, имеют профессию и работают. Все они понимают, что создание семьи – это важный шаг в жизни каждого человека, поэтому готовятся к этому основательно. Надо сказать, что современные молодые семьи легче переживают первый год совместной жизни, который считается одним из самых сложных периодов для семьи. У нас стало меньше разводов на этом этапе. Хотя в целом статистика браков и разводов не такая уж и радостная: на каждые 1000 браков в столице приходится около 700 разводов.

Что касается данных по республике, то в январе – марте этого года количество зарегистрированных браков увеличилось на 49,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а число разводов уменьшилось на 9,5 процента. В январе – марте 2013-го на 1000 браков приходилось 530 разводов, в то время как в первом квартале прошлого года – 875 разводов на каждую тысячу браков.

Семья – это в первую очередь дети, и сколько их будет, должны решать только супруги, не перекладывая ответственность за это решение на плечи государства. Закономерным следствием увеличения среднего возраста молодоженов стало и увеличение возраста молодых мам. Первого ребенка белоруски рожают в среднем в 25 лет. Всего же в прошлом году в республике родилось 115 900 детей, а уровень рождаемости составил 12,2 на 1000 жителей. И хотя чуть более половины всех новорожденных были первенцами в своих семьях (51 процент), статистика все же говорит о постепенном росте числа вторых и третьих детей в семьях. По прошлогодним данным, на их долю приходится 46 процентов. Эти цифры говорят о том, что современная белорусская семья растет и крепчает и, безусловно, не последнюю роль в этом играет государственная политика по поддержке многодетных семей.

– Наряду с государственной помощью многодетным семьям оказывается помощь и из средств местного бюджета, – отмечает Ирина Дудка. – Ежегодно многодетным семьям выплачивается единовременное социальное пособие к школе в размере 30 процентов от бюджета прожиточного минимума. В прошлом году такую помощь получили более 12 тысяч детей. Школьники из многодетных семей питаются в школах бесплатно, они освобождены от оплаты за обучение в школах искусств, а также в ряде секций и кружков. Кроме того, для многодетных семей на 50 процентов снижена родительская оплата за детские сады.

Кстати

В Минске сегодня 68 семей воспитывают тройняшек. Всего же в столице проживает 7586 многодетных семей, а почти полтысячи минчанок награждены орденом Матери.


Мария ЗУБКОВА, «ЗН», фото БелТА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным Национального статистического комитета, в прошлом году женщины создавали семью в среднем в 24,6 года, мужчины – в 26,7 года.   читать далее
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика