Появление нового путеводителя — всегда событие. Хорошие гиды выходят редко. Даже не каждый год. Несмотря на то, что маршрутов по всей стране разработано много, даже у таких древних и интересных городов, как Орша, Лида, Могилев, нет толковых книжечек с описанием достопримечательностей. А должно быть так: приехал на вокзал — и купил в киоске компактный справочник.
От чего зависит наличие такой мелочи в ассортименте книжной торговли и туристической жизни? Зачастую от позиции местных властей. Например, Минский облисполком много лет назад заказал у краеведов путеводитель по всему региону. И красочная, но главное — содержательная «энциклопедия» уже выдержала два издания.
В начале мая такой же путеводитель вышел по инициативе Брестского облисполкома. Это сигнал к действию другим областям. Ведь пока даже Гродненщина, самая богатая в стране на культурное наследие, комплексно не описана. Это, конечно, не мешает организовывать туда экскурсии. А если сам соберешься в путь по старинным усадьбам или в паломнический тур по святыням, то придется «ковыряться» в интернете, где информация часто путаная и непроверенная.
А брестчане со своим гидом могут смело себя позиционировать за рубежом — на любой международной выставке. В книге есть все: тема Великой Отечественной войны, христианские и иудейские святыни, замки и дворцы, великие люди — Костюшко, Орда, Достоевский, Суворов. Никто не забыт. Ничто не обойдено вниманием: от Беловежской пущи до полесских болот. И за это надо сказать спасибо авторам — известным экскурсоводам Анатолию Варавве из Минска, Татьяне Хвагиной из Пинска, а также фотографу Сергею Плыткевичу.
Итак, из Минска до Бреста можно ехать теперь своим ходом — по индивидуальному маршруту.
А в центре столицы можно будет выпить кофе прямо в трамвае. Это станет реальностью на площади Свободы. У Ратуши появится вагончик, переоборудованный под кафе. Старожилам будет приятно вспомнить молодость: ведь еще в первые послевоенные годы в этой части города действительно ходил трамвай. Представить трудно. Но факт. Не удивлюсь, если в народе трамвай прозовут «Желание». Так и просится это название. Думаю, местечко оценят романтики.
История преподносит порой весьма ценные идеи для насыщения городов необычными объектами инфраструктуры.
Одно из таких мест — минский Дом–музей I съезда РСДРП. Здесь сейчас выставлены оригинальные автографы Джона Траволты, Оливера Кана, Тони Блэра, книги с дарственными надписями белорусских писателей — от Якуба Коласа до наших современников. Желаете также войти в историю? Каждому посетителю дается право оставить свою подпись на специальном стенде.
А главным событием я бы назвал приезд в Национальный художественный музей выставки портретов магнатов Великого княжества Литовского и слуцких поясов из собраний Львова и Луцка. Честно говоря, не припомню, чтобы из Украины к нам прибывали подобного рода масштабные экспозиции. 61 картина и 4 пояса принадлежат нашей общей с соседями истории. Аналогичная выставка проходила в Вильнюсе и вызвала там большой резонанс. Известно — между нашими народами очень много общего, и это дает повод проводить не только совместные выставки, но и развивать новые трансграничные туристические маршруты. А также писать увлекательные путеводители.
Советская Белоруссия №91 (24228). Среда, 22 мая 2013 года.