Всё в копилку!. 21.by

Всё в копилку!

22.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как снижают траты на воду, электричество и отопление экономные белорусы?

Жители частных домов в среднем тратят на энергоресурсы большую долю семейного бюджета, чем жильцы квартир. Она доходит до 30–50 процентов в каждом третьем частном доме и каждой четвертой квартире. Выяснилось это в ходе исследования, которое провела команда экологических организаций в Жодино, Осиповичах и Барановичах. Кто готов серьезнее ограничивать себя – молодежь или пожилые люди? Какие способы действительно помогают сберечь копеечку? Давайте разберемся вместе с экспертами.

Заглянем в кошелек?

Участники проекта “Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь” представила результаты своего социсследования на республиканской конференции “Энергия. Климат. Образование”. Кроме того, на конференции о новых способах сделать нашу жизнь экономнее и безопаснее рассказали дети — участники традиционного конкурса “Энергия и среда обитания” в рамках международной Школьной программы использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ).

Отвечая на вопрос “Занимаетесь ли вы энергосбережением в повседневной жизни?”, абсолютное большинство участников опроса честно признались, что стараются экономить. Только семь процентов опрошенных экономят энергоресурсы всегда, а никогда не экономят чуть меньше шести процентов. Еще десять процентов об экономии не задумывались, а значит, не экономят.

Исследование показало, что семьи, которые постоянно экономят электроэнергию, в среднем тратят на нее 19 процентов своего бюджета, а не озабоченные энергосбережением — на пять процентов больше.

Что, по мнению опрошенных, может заставить население активнее заниматься энергосбережением? Более половины респондентов (51 процент) главным “стимулом” назвали повышение тарифов. Но при этом каждый пятый уточняет, что это должно быть увязано с ростом доходов и делаться дифференцированно, с учетом благосостояния семей.

Как выяснилось, отношение к энергопотреблению зависит и от возраста человека. Половина респондентов в возрасте до 22 лет и от 23 до 35 не в курсе, что энергопотребление наносит вред окружающей среде. А вот среди 36—55-летних таких “незнаек” только 38 процентов. Эксперты проекта, над которым работали МОО “Эко-проект “Партнерство”, ЭМОО “Ради жизни на земле”, ЭКОО “Неруш” и ПОО “Новая Касталия”, отмечают, что нужно активнее продвигать среди молодежи идеи энергосбережения, в том числе через интернет.

Детский вопрос

Где, как не в школе, должны учить детей экономить ресурсы? Именно на это и нацелен проект ШПИРЭ, который реализуется в нашей стране уже три года.

— За это время благодаря партнерам проекта и Норвежскому обществу охраны природы значительно расширилось методическое обеспечение учреждений образования по теме энергосбережения и изменения климата, — сказал координатор проекта ШПИРЭ в Беларуси ректор Международного государственного экологического университета имени А. Д. Сахарова Семен Кундас.

Кроме того, на конференции подвели итоги одного из самых массовых мероприятий, нацеленных на обучение детей бережному отношению к природным ресурсам, — республиканского конкурса “Энергия и среда обитания”. В этом году в конкурсе школьных проектов по энергоэффективности приняли участие более четырех тысяч учащихся и педагогов. На республиканский этап была представлена 501 работа от четырехсот учреждений образования Беларуси. К примеру, Кирилл Книга из Кличева изучал возможности замены современных видов топлива на биогаз. Минчанин Андрей Куксачев работал над созданием регуляторов сетевого напряжения для экономии электроэнергии. Михаил Степаньков из Могилева придумал и создал макет “солнечного дома”. Дети также нашли применение отходам лесозаготовки, сухим листьям, упаковке тетрапак...

Среди победителей нынешнего года — автор проекта “Рачительная азбука от Ани” девятиклассница средней школы № 45 Могилева Анна Логунова. Она рассказала, что в создании ее работы принимала участие почти вся школа. Чтобы оформить “букварь”, в котором просто и доступно объясняются азы энергосбережения, устроили конкурс детских рисунков и выбрали лучшие. Плодом коллективного творчества стали и стихи, размещенные в азбуке.

Во время конференции каждый ее участник мог попробовать самостоятельно выработать энергию, покрутив педали велогенератора. При средней нагрузке он производит 80—100 Вт в час — столько же за такое время потребляет средний телевизор. Простой пример того, как нелегко получить электроэнергию, которую мы зачастую расходуем довольно беспечно.

 Возьмите на заметку


РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА



Яндекс.Метрика