Поспеть к отходящему поезду. 21.by

Поспеть к отходящему поезду

22.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как Беларусь будет выполнять программу модернизации экономики?

Слово «модернизация» для представителей реального сектора экономики в последние годы стало мантрой: все его повторяют, но каждый вкладывает в него свой смысл. Теперь, когда обновление основных фондов было названо главным вектором развития национальной экономики на государственном уровне, оно стало обретать более конкретные смысловые черты для представителей бизнеса.

Согласно Концепции развития промышленного комплекса страны до 2020 года, на финансирование программ модернизации белорусских предприятий до конца этого срока планируется потратить $ 90 млрд. Ожидается, что 36,6 % из этих денег составят собственные средства организаций, 34,4 % — иностранные инвестиции, 24,5 % — кредиты банков и еще 4,5 % — средства республиканского бюджета. Однако первый источник поступления средств многие специалисты ставят под вопрос. «Техперевооружение — необходимое условие для дальнейшего развития, но это капиталоемкий путь модернизации, для него нужны огромные ресурсы, а сегодня они у субъектов хозяйствования достаточно ограничены, — замечает председатель правления Белорусского союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени Кунявского Георгий Бадей. — Ведь суммарная задолженность наших субъектов хозяйствования на 1 января нынешнего года составляла почти Br 400 трлн., а годовой ВВП равнялся Br 575 трлн. К тому же примерно треть предприятий не имели собственных оборотных средств».

А «оборотка», по словам зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгия Грица, формируется за счет прибыльности. «Любая экономическая теория гласит: при рентабельности продаж в размере 10 % можно говорить о модернизации лишь в узком смысле этого слова. Что касается промышленности с очень высоким физическим уровнем изношенности, то этот показатель должен быть никак не ниже 25 %. В то же время 70 % белорусских организаций работают с рентабельностью 5 % и ниже. Поэтому, скорее всего, у предприятий для проведения комплексной модернизации средств нет по определению», — рассказывает эксперт.

Беспокойства прибавляет и увеличение складских запасов. Так, согласно данным Минэкономики, за первый квартал их объем вырос на Br 10,1 трлн., до Br 32,3 трлн. При этом более половины прироста (53,7 %) получено за счет увеличения складских запасов в организациях Минпрома — на Br 5,5 трлн. Следствием роста запасов, падения объемов экспорта товаров стало ухудшение ряда финансовых показателей предприятий. По сравнению с январем—февралем 2012-го в целом по промышленности чистая прибыль снизилась на 41,6 %, рентабельность продаж — с 11,2 % до 7,7 %. При этом увеличилось как количество убыточных организаций (с 299 до 352), так и сумма их чистого убытка — с Br 0,7 трлн. до Br 1,1 трлн. Примечательно, что в прошлом году 73 % белорусского экспорта пришлось на нефтепродукты, калийные удобрения и черные металлы. Пока ведущие страны пытаются диверсифицировать экспортную корзину, Беларусь гордится тем, что сама производит чуть ли не всю номенклатуру продукции.

Так что, по словам специалистов, занимаясь только обновлением оборудования, далеко не уедешь. Надо развивать и инновации, чтобы продукция была востребованной не только внутри страны, но и на внешних рынках. «Модернизация — необходимость, которая позволяет не отстать в переходный период, ею надо заниматься постоянно, как всходит солнце. А инновации — то, к чему мы должны прийти в любом случае», — говорит Георгий Гриц. Казалось бы, это истина нехитрая, однако далеко не везде она нашла «прописку».

Среди успешных предприятий, освоивших понятие «инновационная экономика», выделяется «Милавица». «Если всего лишь заменить старую швейную машину на новую, это, по большому счету, ничего не даст. Понимание, куда продавать продукт, все равно не придет, а производственный процесс не будет сочетаться с другими операциями. В результате можно только потерять. Поэтому на нашем предприятии под модернизацией еще с 1990-х годов мы в первую очередь подразумевали изменение системы управления и корпоративного мышления», — поделился секретом успеха гендиректор СП ЗАО «Милавица» Дмитрий Дичковский.

Помочь выбрать верный курс другим предприятиям должны многочисленные программы, в которых прописаны стратегии модернизации и инноваций. Например, одна из базовых — Госпрограмма инновационного развития на 2011—2015 годы, которая ставит перед собой весьма амбициозные цели. «Среди них — создание нового облика Беларуси как открытого инновационного государства, приток иностранных специалистов, превращение Беларуси в мировой инновационный центр, — перечисляет зам-председателя БНПА. — Однако давайте сравним документ с аналогичной федеральной программой инновационного развития экономики России, которая закончилась в прошлом году. Количество приоритетов у нас в десятки раз больше, а денег — в разы меньше. Как можно сделать конкурентный продукт на едином рынке труда и капитала? Происходит распыление целей и средств. Пора переосмыслить: а туда ли мы идем? Реалии таковы: сегодня быть первым в 100 отраслях в принципе невозможно. Нам необходимы собственная стратегия и ограниченные приоритеты, чтобы сконцентрировать ресурсы. Но стратегии под инновационную экономику у нас пока нет».

Еще один спорный момент в части финансирования развития отечественной промышленности — привлечение иностранных инвестиций. В прошлом году в экономику пришло почти Br 1,377 млрд. ПИИ при прогнозе Br 3,7 млрд. Если такие тенденции сохранятся, то финансирование программы модернизации в запланированных объемах за счет этого источника также маловероятно. По мнению члена правления ОАО «Белгаз-промбанк» Владимира Сажина, при отсутствии программы приватизации деньги из внешних кредитов и за счет продажи собственности в ближайшем будущем вряд ли стоит рассматривать как источник поступления финансов. К тому же обязательства России перед ВТО более приоритетны, чем перед Таможенным союзом. Между тем в рамках своих обязательств в ЕЭП Беларусь вынуждена будет к 2017 году отменить льготы для резидентов СЭЗ. И по этой причине непонятно, какая судьба ожидает Белорусско-Китайский индустриальный парк, Парк высоких технологий, «Биоград». Несмотря на амбициозные перспективы, республика очень зависима от мнения «старшего брата». «В то же время любое наше движение по ускорению желания получить быстрые и дешевые деньги для промышленности может вывести хрупкую макроэкономическую ситуацию из равновесия», — прогнозирует банкир.

Любопытно: за последние 7 лет в реальный сектор экономики из всех источников было инвестировано $ 31 млрд. С одной стороны, доля износа основных фондов уменьшилась с 63 % до 42 %, а значит, более современные производства должны работать эффективнее. Но не тут-то было. В частности, материалоемкость производств лишь увеличилась. «Это общемировой тренд, когда комплектующие и сырье дорожают более быстрыми темпами, чем продукция технологического уклада 3-го и 4-го уровней, — объясняет парадокс Георгий Гриц. — И поэтому, по оценке Минэкономики, на обновление основных средств хотя и было потрачено $ 31 млрд., прирост добавленной стоимости за тот же период составил практически $ 19 млрд. по укладу. Мы, Россия, Казахстан отстали от мировых лидеров на два технологических уровня. Если продолжим сохранять и поддерживать даже при глобальных инвестициях достигнутые уклады, мы просто «вымоем» нашу «оборотку».

Так что, похоже, чтобы успеть за лидерами и не потерять уже завоеванные позиции, Беларуси предстоит решить ряд непростых задач и найти ответы не на один сложный вопрос. Хотя в данном случае важно то, что цель у нас уже есть, а значит, надо искать возможности для ее реализации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как страна будет выполнять программу модернизации экономики?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика