В Беларуси подсчитают объем выбросов парниковых газов в атмосферу. 21.by

В Беларуси подсчитают объем выбросов парниковых газов в атмосферу

23.05.2013 10:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси подсчитают объем выбросов парниковых газов в атмосферу на основных типах земель — лесных и сельскохозяйственных. Это предусмотрено проектом ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод», сообщил во время презентации проекта его руководитель Алексей Артюшевский, передает БЕЛТА.

«Одной из важнейших задач этого проекта является содействие включению Беларуси в международную торговлю квотами на выбросы парниковых газов» — пояснил Алексей Артюшевский.

По его словам, Беларусь обладает очень большим потенциалом для развития этого направления, но возможности республики до сих пор не изучены, а значит не было и возможности должным образом обосновать перспективность присоединения республики к международной торговле квотами. «В целях получения необходимых знаний во время реализации проекта планируется разработать методологию учета выбросов парниковых газов на основных типах земель — лесных и сельскохозяйственных», — пояснил Алексей Артюшевский. Результатом такой работы станет возможность для республики рассчитать размер квот, которые впоследствии она сможет выставить на международный рынок.

«Еще одним направлением проекта является увеличение в Беларуси доли природоохранных территорий и одновременное включение экосистем торфяников в национальную систему особо охраняемых природных объектов», — сказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко. Так, в Поозереье (территория в пределах Витебской, северо-востока Гродненской и севера Минской областей) запланировано создание сети местных заказников. Их общая площадь должна составить около 25 тыс.га.

Проект также преследует цель обеспечить более рациональное использование торфяников Беларуси. «Это, с одной стороны, позволит извлечь дополнительные экономические выгоды, с другой — обеспечить сохранение естественных ареалов обитания птиц, гидрологического режима болот, а также предотвратить деградацию земель», — уверена Наталья Минченко.

При реализации проекта также будут проведены работы по созданию единой платформы для обмена мнениями по использованию болот и выработка взаимоприемлемых решений. Сейчас в Беларуси сложилась практика, когда решения, касающиеся использования торфяных земель, в основном принимаются в индивидуальном порядке. «Каждое ведомство в своей компетенции определяет тот или иной порядок, и зачастую это приводит к противоречиям между ними», — пояснил Алексей Артюшевский. Например, Минприроды и Минэнерго долгое время не могут прийти к согласию по вопросам добычи торфа на особо охраняемых природных объектах. Для обеспечения единства в вопросах управления болотами в проекте запланировано создание межведомственной рабочей группы для выработки единой стратегии по управлению торфяниками до 2030 года. В документе будет прописано текущее состояние торфяников, кроме того, будут определены дальнейшие направления использования болот. Предполагается, что эта стратегия будет иметь силу нормативного документа государственного уровня.

Еще одно направление, намеченное организаторами проекта — создание на мелиоративных системах первых в Беларуси гидротехнических сооружений, которые позволят снизить негативные влияния попадания средств защиты растений и удобрений с полей в водные объекты.

Проектом предусмотрен и ряд мероприятий по повторному заболачиванию деградированных сельхозземель. Сейчас совокупная площадь таких территорий в республике составляет ориентировочно 1,3 тыс.га.

Бюджет проекта в части донорских денег состоит из двух долей. Проект ПРООН выделил $390 тыс., ГЭФ — около $2,7 млн. Кроме того, на этапе подготовки проекта его национальные партнеры — белорусские министерства и ведомства — подтвердили свою готовность параллельно финансировать мероприятия, отвечающие целям проекта, в объеме около $9 тыс.

Национальным исполнительным агентством проекта стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, директором проекта — министр природных ресурсов Владимир Цалко.

Реализация проекта запланирована до сентября 2017 года.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси подсчитают объем выбросов парниковых газов в атмосферу на основных типах земель - лесных и сельскохозяйственных.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика