О курильщиках. 21.by

О курильщиках

28.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Активных курильщиков в стране — треть населения, а вот страдает от табачного дыма как минимум каждый второй из нас. И не только морально или с эстетических позиций. Человека с сигаретой выручает фильтр, задерживающий часть вредных веществ, а вот пассивным курильщикам достается по полной. В клубах, которыми они дышат, в 4 — 5 раз больше окиси углерода, в 50 раз — никотина и смол. В последний день мая по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день без табака. Традиционно у нас к этому времени приурочены республиканские мероприятия, заостряющие внимание на проблеме. В нынешнем году тема получила новое развитие: накануне было принято решение о разработке закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма», который должен поставить курильщиков в жесткие рамки, запретив им дымить практически во всех общественных местах. Дебаты «за» и «против» уже разгорелись.


Поверим статистике и примем за данность, что половина мужчин у нас курит. Водители и строители, ученые, педагоги и медики, топ–менеджеры и их подчиненные. Сложившиеся личности, специалисты, собственно, те, на ком базируется жизнь страны. Налогоплательщики, в конце концов, пусть и с вредной привычкой. И вот представим, что запрет на курение в одночасье распространяется на общественные места целиком, а ими у нас считается все, кроме собственной квартиры. Отменит ли Иван Петрович важное заседание, чтобы сгонять домой выкурить сигаретку? Сбежит ли со смены на заводе Виктор Петрович? Смешно даже подумать. Пойдут за угол и... попадут под административное наказание, как и вся треть населения, еще не созревшая, чтобы бросить. И очень сомнительно, что это поможет им созреть скорее. Озлобиться — да. Достаточно вспомнить табачные бунты 90–х, когда возник дикий дефицит сигарет и тысячи людей вроде бы столкнулись с перспективой завязать навсегда.


Гигиенисты убеждены, что сопоставлять право одних на здоровье и право других на курение некорректно. Но они же утверждают, что отказ от сигарет возможен лишь в том случае, когда человек сознательно пришел к этому решению. Уверена, что никакой закон не в силах сделать это вместо кого–то. А вот подтолкнуть, создать почву для такого шага — вполне, особенно для 55 процентов смолящих, которые, по данным медиков, хотели бы избавиться от пагубной страсти, но пока мало мотивированы. Самим фактом принятия такой документ может создать мощный негативный фон этой привычке, что со временем даст плоды. Кстати, формирование общественного мнения, профилактика, информирование достаточно эффективны: в 2001 году в Минске курило около 45 процентов жителей, а теперь — около 30. Тенденция налицо.


Сейчас у нас два ограничивающих «дымную атаку» документа. В Декрете Президента № 28 прописано, что курение запрещено в учреждениях образования, здравоохранения, в спортивных сооружениях, на ряде объектов общественного питания. За нарушение — штраф от 1 до 4 базовых величин. Есть постановление Министерства ЖКХ, исключающее курение в подъездах и местах общего пользования жилых домов, со штрафом от 10 до 30 базовых. Только сотрудниками столичной милиции с начала года было привлечено 790 лиц за курение в неустановленных местах. А как насчет установленных? Здесь загвоздка. Еще в 2003 году Минздрав с МЧС разработали четкие требования к ним. Предполагается, что они должны быть на каждом предприятии, в каждой организации, где есть запрет на курение. Задача следить за выполнением норм возложена на гигиенистов. И в процессе проверок оказывается, что таких мест крайне мало! Врач–валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска Валентина Самофалова видит причину в том, что в проектно–сметной документации объектов, которые строились 20 — 30 лет назад, этот пункт не был предусмотрен. А обустройство означает определенные расходы, например, на обязательную приточно–вытяжную вентиляцию, которую к тому же не везде можно обеспечить. Вот и возникает знакомая картина: сотрудники дымят на черных лестницах или у входа в здание. Что, кстати, тоже нарушение, потому что запрет на курение должен распространяться и на прилегающую территорию. Куда же спрятаться дымящему, чтобы не мешать окружающим? Положение безвыходное, и хотелось бы, чтобы новый закон все же четко расставил тут точки над «i». Тем более что и сами специальные места могут поспособствовать делу. Как, например, прозрачные кубы на европейских предприятиях: курильщик внутри словно становится антитабачной рекламой. Да и вообще положение унизительное — самые заядлые задумаются.


Планируется, что закон даст больше полномочий местным органам власти. Ведь сейчас они могут обозначить территории, свободные от табака, но вот юридической базы для привлечения нарушителей к ответу нет. С принятием документа положение должно измениться. В его основе — конституционное право на здоровье, и это придется принять тем, кто делает окружающих заложниками своего пристрастия.

 

Советская Белоруссия №95 (24232). Вторник, 28 мая 2013 года.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О курильщиках
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика