Новый порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций. 21.by

Новый порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций

31.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Компьютеры, планшеты и смартфоны до того упростили обмен и передачу информации, что в печатном виде, на бумаге, похоже, скоро будут только открытки, буклеты и особо ценные раритетные книги. У нас в стране, конечно, тоже есть программа создания электронного правительства. Ее суть: справки, запросы, резолюции — все посредством виртуальной сети. Но как бы независимо от этого появляются нормативные документы, прочитав которые так и хочется спросить: имеет ли их сочинитель вообще представление, что компьютер изобретен? Такое впечатление, что бюрократы просто вгрызлись в свои кресла и придумывают себе занятие.


Граждане у нас выносливые. Закаленные очередями и бюрократическими процедурами. И новый порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденный постановлением № 356 Совмина 16 мая, выдержат. Но готовы ли его исполнять сами чиновники? Вот в чем вопрос. По моим подсчетам, по меньшей мере 4 процедуры, несколько месяцев хождений по инстанциям и 400 — 500 долларов понадобятся жильцу на то, чтобы побаловать себя спутниковыми телеканалами. Причем собственно оборудование стоит всего 100 — 150 долларов. И, главное, все предписанное сверх покупки антенны выполнять гражданин будет не сам по себе, целая группа специалистов ЖРЭО, исполкома, эксплуатационной организации и подрядчиков должна на всем пути прохождения законодательных процедур его сопровождать. Подтверждая каждый его шаг кипой бумаг.


Например, все начинается с того, что жилец приглашает представителя ЖЭСа или любой другой организации, которая обслуживает дом. Для составления акта технического осмотра фасада или крыши, где будет водружена аппаратура. Акт подписывает уполномоченное должностное лицо и утверждает представитель местной власти. Вместе с заявлением, регистрационными документами и техпаспортом акт перемещается в ЖРЭО. С бумагами работают начальник технического бюро, архитектор, который должен либо утвердить установку антенны, либо дать обоснованный отказ. Бесплатно.


Но кошелек придется доставать сразу же, как разрешение окажется на руках. Обычно там же, в ЖРЭО, вам дадут телефоны проектных организаций. Мне дали без труда. Правда, разговор с проектировщиком получился веселый. Первый вопрос, который он мне задал: «У вас, очевидно, богатый спонсор и деньги некуда девать? Весь проект состоит из чертежа крепления, но стоить будет практически столько же, как если бы вы переносили в квартире стены, то есть 200 долларов в эквиваленте. За меньшие деньги ни одна проектная организация заниматься этим не будет. Плюс еще 100 долларов технадзор, чтобы монтажники те, что надо, болты вкрутили».


Ладно. Идем дальше. Заказать оборудование — не проблема. Некоторые фирмы даже скидки объявили — всего за 90 долларов можно обзавестись тарелкой с ресивером. А вот с монтажом — проблема. Ни одна организация, поставляющая спутниковые системы, вчера не согласилась мне предоставить монтаж с договором подряда. Я думаю, потому, что по постановлению Совмина монтажникам надо иметь «право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». «Где найти таких подрядчиков и сколько будут стоить их услуги, не знаем», — так прокомментировали норму в «спутниковых» компаниях. К слову, раньше монтаж обходился максимум в 50 долларов, и сделать его можно было даже самостоятельно.


А теперь мы подходим к самому чудному моменту. После того как антенна по всем правилам водружена, завершение работы подтверждается «актом приемки» по форме, утвержденной Минстройархитектуры (вот не поленились же!). До того (за 30 дней) в исполкоме создается приемочная комиссия — гражданин, подрядчик, проектировщик, уполномоченное лицо из ЖЭСа. Назначается ее председатель. Все они подписывают акт приемки в 5 экземплярах! Каково?! Ух! Куча денег, невообразимое количество людей и кипы бумаг и согласований ради того, чтобы повесить на стену или поставить на крышу металлическую тарелку на нескольких болтах и шурупах? Кстати, фактов падений тарелок и обрушения из–за них фасадов ни в ЖРЭО, ни в Минжилкомхозе мне не привели. Говорят, сосульки на них образовываются. Так где их, сосулек, только нет зимой. Один вижу во всем этом плюс: с такими правилами безработица стране не грозит. Все заняты, все при деле...


Чтобы было понятно, насколько это дико, приведу один пример. Его мне рассказали недавно в Минэнерго. Изучая опыт Германии, представители наших энергоснабжающих организаций были удивлены. Немецкий предприниматель, желающий электрифицировать строение или производственный цех, ожидает всего 14 дней и участвует в двух процедурах: пишет заявление в энергоснабжающую организацию и выбирает тариф, а через две недели ставит подпись под договором, где обязуется поставку электроэнергии оплачивать. И все. При том, что трансформаторная станция и силовой кабель — это вам не какая–то легкомысленная металлическая тарелка с конвертором на кронштейне. А все потому, что в системе энергоснабжения Германии работает сеть лицензированных организаций, у которых свои техрегламенты, проектировщики, инженеры, рабочие. Им не нужен дополнительный надзор. Страх лишиться лицензии — вот главный контролер качества. К слову, аналогичные работы у нас занимают 254 дня и требуют от заявителя прохождения 7 процедур.


Между тем есть и примеры для подражания. Как у вас устанавливали домофон? Попросили поставить подпись под договором, оплатить энную сумму и все? А ведь домофонная система — это тоже инженерное оборудование. Много ли у нас подъездов удалось бы закрыть на электронный замок, если бы гражданам пришлось составлять проекты, заказывать технические надзоры и т.д.? Значит, можем, но не хотим? Давайте здраво рассуждать. Многоэтажное жилье у нас строится преимущественно из трех материалов: железобетона, силикатных блоков или кирпича. Проекты тоже не отличаются гигантским разнообразием. Если мы уж так печемся о безопасности граждан и конструкций, то почему не создать три техрегламента: где, как и с применением каких материалов устанавливается антенна на бетонной, кирпичной и защищенной утеплителем стене? И все. Есть фирмы, специализирующиеся на поставке спутникового оборудования, пусть выполняют и отвечают за качество. Уберите из цепочки чиновника. Нечего ему там, кроме как создавать мороку, делать...


Кстати, наряду с порядком установки антенн утвержден и порядок перепланировок. И теперь, чтобы поменять надоевший линолеум на паркет, жильцу предстоит все то, что я описала выше. Да и тех, у кого тарелочки висят, могут побеспокоить. И попросить доказать: а технически ли верно они закреплены были десять лет назад? Что тут добавить? А может просто бюрократизм, который «волком выгрызть» так стремился еще Маяковский, живуч в веке гаджетов и компьютерных технологий. А может сначала приняли решение, «оформили», а только потом стали думать, а правильно ли все просчитали? Говорю так, потому что знаю один железный бюрократический аргумент:


— Давайте попробуем! А потом «практика» покажет что и как? Тогда — скорректируем.


Мне этот аргумент столоначальников представляется отвратительным...

 

Советская Белоруссия №98 (24235). Пятница, 31 мая 2013 года.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика