«Сохранить традиционные связи и наладить новые». 21.by

«Сохранить традиционные связи и наладить новые»

11.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Соглашение о сотрудничестве правительства Республики Беларусь и администрации Мурманской области было подписано еще 10 декабря 1994 года. Опыт межрегионального сотрудничества сторонами за 18 лет накоплен немалый. Каковы приоритеты дальнейшего развития партнерских связей? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает первый заместитель губернатора Мурманской области Российской Федерации Алексей Михайлович ТЮКАВИН (на снимке).

— Наиболее актуальными в межрегиональном взаимодействии являются мероприятия, которые проводятся в сфере развития взаимной торговли и партнерства субъектов реального сектора экономики, позволяющие не только сохранить традиционные экономические связи, но и наладить новые. Беларусь традиционно является основным внешнеторговым партнером Мурманской области среди стран СНГ. В январе—сентябре 2012 года товарооборот с ней увеличился на 65 процентов и составил более 140 миллионов долларов. Этот рост обусловлен увеличением поставок апатитового концентрата, который является основой экспорта из Мурманской области в Беларусь, а также увеличением поставок белорусских продуктов питания — говядины, сгущенного молока, яиц, сахара. Также мы экспортировали алюминиевую проволоку, никель, мороженую рыбу, а получали от белорусских партнеров одежду, косметические средства, оборудование, грузовые автомобили, шины и запасные части для автомобилей и тракторов. Продвижению белорусских товаров на рынок региона способствует высокая активность предприятий из Беларуси на выставочно-ярмарочных мероприятиях Мурманской области. В октябре 2012 года состоялся визит представителей белорусских деловых кругов. Сейчас рассматривается вопрос об организации ответного визита представителей деловых кругов области в Беларусь.

— Какие вопросы межрегионального белорусско-российского сотрудничества в Мурманской области считают наиболее злободневными?

— Предприятия Мурманской области заинтересованы в упрочении прямых хозяйственных связей с белорусскими партнерами. К перспективным направлениям сотрудничества относятся: кооперация в сфере добычи рыбы, переработки и увеличения поставок рыбопродукции из области на белорусский рынок, а также организация санаторно-курортного отдыха в Беларуси. Для обеспечения потребностей горно-добывающих и промышленных предприятий высококачественными услугами в Мурманской области создается сервисная сеть по обслуживанию белорусской крупнотоннажной автомобильной техники БелАЗ и МАЗ.

— Как опыт сотрудничества Мурманской области с Беларусью можно использовать в Едином экономическом пространстве?

— По нашему мнению, в целях расширения сотрудничества с регионами Казахстана необходимо использовать многолетний опыт российско-белорусских партнерских связей. В первую очередь, привлекая казахстанские предприятия к участию в выставочных мероприятиях в России и Беларуси, заключая соглашения о сотрудничестве между регионами трех стран и региональными торгово-промышленными палатами. Что касается взаимодействия Мурманской области с Республикой Беларусь, то оно поступательно развивается. Таможенный союз упростил сотрудничество предпринимателей. Товарооборот между областью и республикой увеличивается. Белорусские продукты, товары легкой промышленности, мебель и электроника пользуются спросом у жителей нашего региона. Белорусские МАЗы, БелАЗы и тракторы работают на крупных предприятиях области. Апатитовый концентрат мы поставляем на Гомельский химический завод. Жители области отдыхают и поправляют свое здоровье в белорусских санаториях и домах отдыха. У нас регулярно проходят выступления творческих коллективов из Беларуси. А белорусские спортсмены участвуют в различных турнирах в Заполярье, в том числе в соревнованиях Праздника Севера.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый зам губернатора Мурманщины — о связях с Беларусью
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика