Министр здравоохранения и его заместители стали донорами. 21.by

Министр здравоохранения и его заместители стали донорами

11.06.2013 17:29 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, стал почетным донором крови — он сдал 450 миллиграммов крови в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Об этом на пресс-конференции 11 июня сказал директор центра Геннадий Хулуп.

Донорами крови стали также заместители министра, пишет БелаПАН.

Всего, по его словам, в Беларуси насчитывается около 5.618 почетных доноров. "Ежегодно количество доноров колеблется. Мы гордимся теми, кто безвозмездно сдает кровь, и мы говорим им спасибо", — подчеркнул Хулуп.

Белорусское здравоохранение, сообщил он, на 100% обеспечено всеми компонентами крови, которые необходимы в клиниках и больницах.

"Считается, что если в стране 40 кроводач на 1.000 жителей, то она себя полностью обеспечивает запасами крови и ее компонентами. Мы сегодня вышли на этот уровень. В Беларуси показатель 39 кроводач на 1.000 жителей, а это больше чем в странах СНГ и даже больше чем в Польше", — отметил Хулуп.

Количество переливания крови в Беларуси составляет 15 доз на 1.000 человек, в то время как в Германии и Чехии — 16. Ежегодно донорскую кровь в Беларуси получают 160 тысяч пациентов.

В стране функционируют 19 станций переливания крови и 155 кабинетов трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения. Они равномерно распределены друг от друга, что позволяет в течение получаса доставить любой компонент крови в больницу.

В этом году, сообщил директор НПЦ, планируется создать электронную базу данных доноров крови и ее компонентов, а также внедрить штрих-кодирование крови от момента ее заготовки до реализации.

Белорусские почетные доноры пользуются рядом льгот. В частности, как сообщила, отвечая на вопрос БелаПАН, заведующая отделением комплектования и медицинского свидетельствования донорских кадров Республиканского НПЦ трансфузиологии и медицинский биотехнологий Тамара Никанчик, они имеют право на отпуск в удобное для них время; на обслуживание в ведомственных поликлиниках после выхода на пенсию, если они обслуживались там в период работы; на внеочередное обслуживание в больницах. В день сдачи крови донор освобождается от работы и при желании может попросить дополнительный день отдыха. При этом дни, когда они сдают кровь, оплачиваются работодателем в полном объеме, а студентам дневного отделения, сдавшим кровь, положена доплата 2% от прожиточного минимума.

Следует отметить, что после вступления в силу в декабре 2007 года закона об упорядочении льгот белорусские доноры были лишены ряда льгот, в том числе бесплатного зубопротезирования, санаторно-курортного лечения, 50-процентной оплаты стоимости лекарств.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко накануне Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня, стал почетным донором крови - он сдал 450...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика