Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко 12 июня на пресс-конференции в Минске сообщила, что нелегальных квартиросдатчиков налоговым органам чаще всего помогают выявлять сами съемщики квартир, а также соседи. Об этом пишет .
По ее словам, как правило, это могут быть наниматели, которые недовольны чрезмерным завышением хозяином квартиры размера арендной платы. Есть также ситуации, когда владелец квартиры заставляет вместо себя оплачивать коммунальные платежи, а также налоги с доходов от сдаваемой квартиры.
"Что касается коммунальных платежей, то здесь речь идет о договорных отношениях, здесь между собой договариваются квартиросдатчик и наниматель. А вот что касается налога, то его обязан платить сам квартиросдатчик, и возлагать на кого-то другого эти обязанности он просто не имеет права", — подчеркнула Шевченко.
Нередки случаи, когда в налоговые органы звонят и информируют соседи квартиросдатчика и "просто те лица, которые небезразличны к ситуации, когда налоги не поступают в бюджет".
При этом представитель МНС обратила внимание, что налог, который квартиросдатчики должны уплатить в бюджет, на самом деле очень невелик. Например, в Минске самая большая ставка налога от сдачи квартиры в самом дорогом районе за каждую сдаваемую комнату составляет всего 135 тыс. рублей в месяц. В регионах эта сумма начинается и вовсе от 40 тыс. рублей.
По данным МНС, в 2012 году нарушения налогового законодательства выявлены у 1.905 квартиросдатчиков. Дополнительно поступило в бюджет по результатам проведенных налоговыми органами проверок 535,7 млн. рублей. По результатам проверок в текущем году, нарушения законодательства установлены у 1.089 квартиросдатчиков, к уплате в бюджет предъявлено 386,6 млн. рублей.
Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко 12 июня на пресс-конференции в...