Татушки – не игрушки!. 21.by

Татушки – не игрушки!

14.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что нужно знать о “языке” татуировок, прежде чем покрывать ими свое тело?

“Сбылась мечта всей моей жизни!” — восхищенно закатывает глаза, рассматривая в зеркале свеженанесенную тату пантеры шестнадцатилетняя девчушка. Паренек, брошенный одной подругой и утешившийся с другой, выжигает лазером нанесенную на грудь “Маринку” и просит кольщика выбить поверх нее “Ириша”. Затейливые змейки и розочки украшают голеностопы тридцатилетних женщин.

А на прошедшей в конце мая VI Международной тату-конвенции впервые состоялся конкурс красоты среди девушек с татуировками, победительницей которого стала Светлана Ананас, предпочитающая, по ее же собственным словам, наносить тату по одной или несколько каждый день! А между тем так ли оно эстетично, это повальное современное увлечение? Особенно если вспомнить, что в сознании большинства людей зрелого и пожилого возраста одним из прародителей  татуировок было клеймо на телах каторжан? И что сегодня в нательной символике преступного мира  — тех же зайчатах, оленях, котиках, змейках, розочках и кинжалах — заложено криминальное прошлое, воровская масть, сексуальная ориентация и место в уголовной иерархии?

 В древние времена татуировки отображали принадлежность людей к особой группе, например воинов, или положение в семье, как у японцев. Но из-за церковного запрета татуировки в средневековой Европе практически не развивались. Возрождение этого искусства произошло только в новое время. Тату еще часто называют преемницей клеймения преступников, которое началось по инициативе государственных органов много веков назад. Отличительный знак обычно наносили на лицо (у женщин — на плечо или на грудь) и он мало чем напоминал произведение искусства. Со временем уголовный клан помог сыскным структурам и сам стал метить своих представителей. Нательный рисунок получил скрытый смысл и указывал, прежде всего, на принадлежность к конкретной преступной группе. Это помогало быстро и без риска установить связь с вором своей “масти”.

“А за пахана ответишь!”

Даже если вы наносите себе тату из самых романтических соображений, потрудитесь зайти в интернет и почитать, что говорят знающие люди обо всех этих бабочках и котиках. Иначе можете оказаться на месте двадцатилетнего Ильи, снявшего квартиру в одном из наиболее криминогенных районов Бреста. Влюбленный в девушку, внешне чем-то напоминающую красивую кошечку, парнишка вытатуировал на руке изображение зеленоглазого пушистика. Для пущей убедительности добавил внизу аббревиатуру КОТ (по начальным буквам фамилии, имени и отчества предмета его воздыхания). И надо же такому случиться, что первый же вечерний поход в магазин за продуктами закончился для юного романтика дракой и приводом в милицию. А все дело в том, что “наехавшие” на парня в очереди в кассу ребята в отличие от Ильи хорошо знали “язык” подобных наколок, поскольку всего пару месяцев назад вышли из мест не столь отдаленных.

— На воровском жаргоне КОТ — это Коренной Обитатель Тюрьмы, — объясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления криминальной милиции МВД Республики Беларусь Владлена Харитонова. — Лица, отбывшие срок, очень трепетно относятся к преступной символике и не терпят, когда кто-то бездумно присваивает себе “чужие лавры”.

Похожий случай, кстати, произошел с еще одним романтиком, к несчастью, угодившим на зону. Во время первых же водных процедур  его спросили: “Ты че, в натуре пахан?”, указывая на вытатуированные звезды, синевшие у паренька на теле. Тогда все обошлось потасовкой и выбитым зубом. А случалось, что подобные рисунки сдирали с кожей, “опускали” “самозванца” или даже убивали...

Замахнулась на древнейшую профессию

Гораздо более гротескный случай произошел в конце весны с моей знакомой Валентиной. Надо сказать, девица она весьма привлекательная, ухоженная, всегда при ярком, даже вызывающем маникюре-педикюре, всегда с солярийным загаром на поджаром теле. И вот уже года три как с выколотой на голеностопе правой ноги очаровательной коброй. В тот поздний майский вечер, одетая в короткую юбочку и босоножки на высоченной шпильке, Валя шла с работы до станции метро “Немига”. Путь ее пролегал по известной многим столичной “улице красных фонарей”. И так получилось, что стоящим “на боевом посту” девицам не слишком тяжелого поведения красавица Валентина сильно не пришлась по душе. Претензии окруживших девушку “жриц любви” надобно высекать на камне, ибо бумага таких слов не стерпит. Но если попытаться перевести все на человеческий язык, смысл сводился примерно к следующему: “Не соблаговолите ли вы покинуть вверенную нам территорию и отправиться отбывать трудовую вахту в свой район?” В процессе возникшей перепалки выяснилось, что из-за татуировки внизу красивой загорелой ноги проститутки приняли Валю за свою коллегу! “Смотри, у нас у всех похожие, — продемонстрировала точь-в-точь такой же рисунок змейки старшая из товарок, когда недоразумение немного прояснилось. — Мы с моими девочками еще пару лет назад договорились, что это как бы наша символика...”

— Глупо, конечно, получилось, — сетовала Валентина, пересказывая мне свои приключения за чашкой кофе. — Ты же помнишь, я так долго выбирала эту коброчку, советовалась с мастером, еще глазки у нее хотела зелененькие сделать, но тогда просто денег не хватило. Мне казалось, это будет так сексуально. Оказалось — не казалось: даже слишком. Прямой призыв к действию получился...

 Знаете ли вы, что...

  • Тату паучка (независимо от того, в паутинке он или без) — знак наркомана.
  • Скрещенные стрела и ключ — символ домушника.
  • Аббревиатура СЛОН, равно как и изображение слоника, на преступном жаргоне означает “смерть легавым от ножа”.
  • Любые татуировки на голеностопе, в районе косточки у женщин ассоциируются с проституцией.
  • Изображение женщины со змеей на шее — агрессия, жестокость, насилие.
  • Тату в виде зайчика обозначает склонность к развратным действиям, в том числе в отношении малолетних.
  • Пантера — раскрепощенность, свободолюбие, неверность.
  • Роза с шипами — любовь, которая может убить, если с ней неосторожно обращаться.
  • Сова — символ тьмы и смерти.
  • Змея — символ секса и готовности обладателя такой татушки к экспериментам.

 — Особого внимания заслуживают татуировки в виде китайских или арабских иероглифов, — говорит Владлена Харитонова. — Подростки, да и совсем уже взрослые люди, бездумно наносят их на тело, не задаваясь вопросом, что обозначает та или иная черточка. Вместе с тем несколько вполне безобидных символов, расположенных в неправильном порядке, могут переводиться как “смерть”, “загробная жизнь”, в общем, нести негативный смысл.

Кстати

По сведениям МВД, за последние 10—15 лет многие профессиональные уголовники, прошедшие уроки лагерной живописи, избавились от “особых примет” с помощью скальпеля либо лазера. Многие воры “новой формации” вообще избегают “клеймить” себя лишней приметой, которая может перекочевать в милицейские учеты.

 Зачем они это делают?

Знаменитый Зигмунд Фрейд утверждал, что люди украшают свое тело наколками из-за нереализованной сексуальности. Сегодняшние психологи в чем-то соглашаются с ним, но выделяют пять основных причин желания обратиться в тату-салон.

  • Самовыражение. Именно к нему стремится современная молодежь. Молодые люди постоянно в поисках себя настоящего, еще не определены в жизни и просто хотят отличаться от всех. Сочинять стихи, выучиться играть на фортепиано теперь не модно. Зато разукрасить свое тело наколками — самое то.
     
    Теги: Брест
     
     
    Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
    На вашем ресурсе это будет выглядеть так
    Что нужно знать о “языке” татуировок, прежде чем покрывать ими свое тело?
     
     
     

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА



Яндекс.Метрика