От мая до июля – 54 дня
02.07.2013
—
Новости Общества
|
ГОВОРИТ, что эти две даты по важности он не разделяет — обе одинаково дороги и много лет уже вокруг них вертится вся его жизнь. Собственный день рождения, который в марте нынешнего года Леонид Лазаревич отмечал в 97 раз, и тот для него — праздник второго порядка. Впрочем, для одного из тех немногих, кто варился в Белостокском котле и остался в живых, это неудивительно.
Уроженца Вологодской области Леонида Скворцова в июне 1941-го война застала на пороге гражданской жизни — он готовился к демобилизации из рядов 10-й армии СССР, которая тогда располагалась в Белостокском выступе и входила в состав Западного фронта. — Наш полк дислоцировался в районе города Ломжи, — вспоминает ветеран. — Конечно, в начале войны мы не имели успеха. Почти сразу наша 10-я армия оказалась в окружении. Кто не погиб и не оказался в немецком плену, тот попал в партизаны. Таких было очень мало, и мне повезло оказаться в их числе. Два с половиной года воевал в партизанском отряде. Поначалу нас было всего 17 человек, но даже такими силами мы разбили первый в Новогрудском районе немецкий гарнизон, расположенный в деревне Щорсы. Затем уничтожили гарнизон в Налибоках Ивенецкого района и в Вишнево Воложинского района. Но главной целью были вражеские эшелоны. Я лично взорвал 12, за что меня представили к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Правда, в результате наградили орденом Красной Звезды, но и этим доволен. Это высокая награда. Также был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, других наград... «Партизанка» закончилась в 1944-м. Нас пригласили в Минск на партизанский парад 16 июля. Около 80 процентов его участников вступили в ряды действующей армии, в том числе в истребительные батальоны по вылавливанию немцев, в один из которых пошел и я. Потом попал на Прибалтийский фронт. Победу Леонид Лазаревич встретил в Восточной Пруссии — на аэродроме Виттенберг недалеко от Кенигсберга. Оттуда в 1946 году и демобилизовался. Сразу отправился на родную Вологодчину, встретившей его разрухой и голодом. Решил поехать в Беларусь — в Новогрудок, где, будучи партизаном, познакомился с девушкой. Женился и осел на Гродненщине. Пошел работать на швейную фабрику, которой посвятил 30 лет. — Был начальником отдела снабжения, работа нелегкая по тем временам, — вспоминает ветеран. — Главное, что вынес из жизненного опыта: мы никогда так хорошо не жили, как сейчас. И как бы ни приходилось трудно, все можно преодолеть: самое главное — чтобы не было войны. Наталья ЕРЕМИЧ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ГОВОРИТ, что эти две даты по важности он не разделяет — обе одинаково дороги и много лет уже вокруг них вертится вся его жизнь. Собственный день рождения, который в...
|
|