РУДДПВП «Белводпуть»: в надежном фарватере. 21.by

РУДДПВП «Белводпуть»: в надежном фарватере

09.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В гостях у речников «Знаменка» бывает ежегодно накануне профессионального праздника, который они отмечают в первое воскресенье июля. И на этот раз мы встретились с руководителем РУДДПВП «Белводпуть» Владимиром Кунгером.

В отличие от других транспортников, речники пережили непростые времена. В годы перестройки был период, когда реки фактически замерли. Но, как бы там ни было, водные дороги еще никто в мире не сбрасывал со счетов. Так и перестроечные зигзаги насчет речников постепенно выравнялись. И тот, кто проявил хозяйскую смекалку, надежно законсервировал земснаряды, буксиры и другую технику речногохозяйства, первым смог выйти из временного застоя. Такие хозяева оказались и в РУДДПВП «Белводпуть».

Вот мы и в Евросоюзе!

Майский рейс из Гродно в Друскининкай был настоящим событием для речников Беларуси и Литвы, – рассказал Владимир Арсентьевич. – Это первый постперестроечный международный рейс по водным дорогам. Он не был простым. Здесь потрудились многие службы. Во-первых, был подготовлен водный путь для теплохода «Ольга Соломова». Немало было решено пограничных и таможенных вопросов. И эти труды оправдались. Ведь это хорошая предпосылка для развития водного туризма. Совершили рейс специалисты Гродненского филиала «Белводпуть». Это событие было отнюдь не сиюминутным, а осуществилось согласно Программе развития внутреннего водного транспорта Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Несомненно, этот маршрут привлечет и белорусских туристов, желающих посетить литовские курорты и достопримечательности соседнего государства, и литовских, желающих побывать на Августовском канале и посетить исторические места Гродненщины.

И речники обоих государств, и люди из туристического бизнеса считают, что эта тропинка станет большой дорогой выхода к водной сети Западной Европы.

Руководитель РУДДПВП «Белводпуть»  Владимир КунгерВ минувшем сезоне капитан Михаил Санников осуществил уникальный рейс по Днепру и Березине по доставке на ГРЭС крупногабаритных турбин

 

В ногу с техническим прогрессом 

это одно из условий, которое позволит развивать как водный транспорт, так и туризм. Нужны суда нового поколения с экономичными двигателями, низкой осадкой и незначительными эксплуатационными расходами.

– И не обязательно надо покупать их за рубежом, – подчеркнул Владимир Кунгер. – На наших белорусскихверфях возможно построить такие суда. Судостроители уже имеют опыт. Комфортабельные теплоходы курсируют в Витебске, Могилеве, по Августовскому каналу и Неману.

Что же касается обустройства водных путей, то речники Беларуси готовы их обеспечить и заинтересованы в этом.

Ждут развития водных маршрутов и туристы. Путешествие по воде на комфортабельном судне – привлекательное зрелище. Как правило, речные берега – нескончаемые живые пейзажи, которые дают успокоение. Такое путешествие выгодно отличается от скоростных маршрутов на поезде или в автобусе. Например, путешествие из Гродно в Друскининкай займет 4-5 часов. Это оптимальное время, которого достаточно, чтобы отдохнуть и насладиться природными шедеврами.

Доставка крупногабаритных грузов для Березинской и Лукомльской ГРЭС была уникальной работой для капитанов теплоходов «Днестр» и «Нарочь»

341 километр –

такую протяженность водных путей обслуживает РУДДПВП «Белводпуть». Изо дня в день речники обеспечивают безопасное судоходство на Соже, Днепре, Немане. При этом они же выполняют строительно-монтажные работы на водных объектах. Качество работы речников заслуживает самой высокой похвалы. Гребные каналы, набережные, застава пограничных катеров в Лоеве – все это уникальные работы, высоко оцененные в эксплуатации.

– За прошедший год мы выполнили ряд заказов РУП «Белоруснефть», провели благоустройство акватории в районе санатория «Солнечный берег», – говорит директор РУДДПВП «Белводпуть».

Но самым знаменательным событием у всего коллектива предприятия был уникальный рейс по доставке крупногабаритных грузов для Березинской и Лукомльской ГРЭС. Груз морским путем был доставлен из Европы в Херсон. Дальше предстояло перегрузить турбины на баржи и буксировать по рекам. Для обеспечения безопасного пути каравану по рекам Беларуси, речники провели дноуглубительные работы на многих участках рек. А дальше предстояла уникальная и даже ювелирная работа для капитанов теплоходов «Днестр» и «Нарочь».

– Я горжусь своими специалистами, – сказал Владимир Кунгер, – капитанами Михаилом Санниковым и Григорием Дыма, командирами земснарядов ВД-20 и ВД-7 Виктором Кузьменком и Константином Смоликовым, а также их командами. Подготовительные работы водного пути по Днепру и Березине, а это более 300 километров, заняли минимальные сроки. Были участки, когда капитаны делали почти невозможное, буксируя загруженные баржи. За их работой коллеги наблюдали с замиранием сердца. В пункты назначения последние грузы успешно пришли уже с первым снегом.

Путь, достойный профессионалов

– На реке нет случайных людей, потому что здесь много специфических сложностей, – продолжил свой рассказ Владимир Арсентьевич. – Сама работа на воде требует выносливости, высокой дисциплины. Сезонность предусматривает выполнение объемов в навигационные сроки. Как правило, люди подолгу находятся на производственных объектах, вдали от дома и семей. Но, тем не менее, есть у нас костяк коллектива, работа которого определяет положительные результаты.

В преддверии профессионального праздника хочу отметить рабочих берегового участка: Михаила Вербицкого, Николая Трухова, Владимира Пырьякова, группового инженера-механика Геннадия Воротилова, путевых мастеров Михаила Попченко, Валентина Повиска, Ивана Пырха и многих других специалистов, которые добросовестно выполняют профессиональный долг, повышают свое мастерство, а главное, как в народе говорят, – навсегда душой прикипели к труженице-реке, за которой, без сомнения, будущее как одной из достойных и важных дорог республики.

В канун профессионального праздника от имени нашей организации хочу поздравить всех работников водного транспорта Республики Беларусь и пожелать им творческих успехов, здоровья и благополучия.


Татьяна ЯКИМЕНКО, «ЗН», фото из архива РУДДПВП и автора

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В гостях у речников «Знаменка» бывает ежегодно накануне профессионального праздника, который они отмечают в первое воскресенье июля. И на этот раз мы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика