По результатам централизованного тестирования в этом году 247 абитуриентов получили максимально возможные 100 баллов. Причем два абитуриента набрали максимум сразу по трем учебным предметам, еще 18 человек получили сто баллов по двум учебным предметам, 227 абитуриентов — по одному. В чем кроется секрет успеха?
Счастливыми обладательницами трех стобалльных сертификатов стали выпускница гимназии № 22 г. МинскаНина Барадулина, которая сдавала русский, математику и английский, и выпускница 2011 года Речицкого лицея Анастасия Таран, которая сдавала русский, математику и физику. Обе девушки являются золотыми медалистками.
За блестящими результатами стоит большая работа. И прежде всего — это недетский труд самого ученика, считает репетитор по математике и физике Евгений Ливянт. По его мнению, все результаты на ЦТ от 90 до 100 баллов следует считать выдающимися.
«В первую очередь, это заслуга самого ученика и его родителей. Как правило, именно в семье создается мотивация к учебе. Знаете, речь идет о внутренней потребности получить хорошее образование. Ученики, которые так хорошо сдают тесты, точно знают общее направление, по которому хотят учиться, пусть даже не всегда заранее определяются со специальностью, на которую будут поступать. Одно ясно: у них есть потребность делать дело хорошо. Я уверен, что в будущем это будут хорошие специалисты, которые не боятся работы. Я бы даже посоветовал работодателям при приеме на работу интересоваться у претендентов, какие баллы они набрали на ЦТ», — отметил Евгений Ливянт в комментарии для Naviny.by.
Опыт Ливянта показывает, что дети, которые блестяще сдают ЦТ, вовсе не ботаники, но, как правило, трудоголики. При этом у них остается время и на личную жизнь, и на развлечения, и на спорт, и на другие увлечения. «Многие из моих учеников занимаются музыкой и танцами, учат иностранные языки и хорошо разбираются в компьютерах», — рассказывает репетитор.
Вторую по значимости лепту в подготовку ученика вносит школа. Если школа хорошая, то работа репетитора сводится к тому, чтобы организовать системное повторение и показать некоторые особые методы решения задач, а также подготовить ученика непосредственно к сдаче экзамена в виде теста. «Но, к сожалению, хороших школ все меньше и меньше», — отмечает Евгений Ливянт.
«Не нужно думать, что педагогический кайф — это только ученики, которые набрали 80-100 баллов, — говорит Ливянт. — Не меньшее удовольствие получаешь от работы, когда ученик, начавший заниматься с нуля, добивается хороших результатов. Поверьте, бывают случаи, когда родители учеников, набравших 30-40 баллов, звонят после ЦТ со словами благодарности, и для меня их результат так же важен, как и высокие баллы у других учеников».
Выпускник минской школы № 12 Павел Косач на ЦТ набрал 370 баллов и будет поступать на факультет прикладной математики БГУ. «Это практично и перспективно», — говорит он. У молодого человека 100 баллов по математике, 93 — по русскому языку и 82 — по физике.
Математикой и физикой Павел занимался у Евгения Ливянта, русским языком — у репетитора центра «100 баллов»Анжелики Салонович, которая, кстати, в этом году подготовила двух стобалльников. Репетиторы Павла даже поспорили между собой, по какому предмету их ученик наберет больше баллов.
Павел очень надеется теперь, что будет учиться со студентами, которые также набрали высокие баллы на ЦТ: «В школе особой мотивации нет. В нашем классе у человек десяти была цель поступить, и они занимались на курсах, у репетиторов. Остальные учились, как придется. Я надеюсь, что попаду в группу, где будут сильные студенты. Тогда будет здоровая конкуренция и стремление учиться лучше и лучше».
На это надеется и еще один стобалльник Никита Л. У него 100 баллов по русскому языку. По физике и математике результаты около 90 баллов. Золотая медаль.
«Занятия по русскому языку были у меня один раз в неделю в течение двух часов. Делал задания либо на переменках в школе, либо на уроках. Сказать, что часами просиживал за учебниками, нельзя. По физике участвовал в республиканской олимпиаде, к репетиторам не ходил. Математикой занимался раз в неделю — четыре часа и более»,— рассказал абитуриент.
Молодой человек будет поступать в БГУ на прикладную математику: «Я бы хотел заниматься исследовательской работой, но понимаю, что в финансовом плане это направление себя не оправдывает. Поэтому выбрал программирование».
О тестах Никита говорит, что они были достаточно простые: «В этом году с ЦТ по физике многие вышли через два часа, тогда как в прошлом не хватило отведенных на этот предмет трех. Математика, наверное, из всех ЦТ была самая сложная. Даже удивительно, что при таких тестах такое большое количество абитуриентов их завалили. Кроме того, не знаю, зачем вузам студенты, которые набрали только необходимый минимум? Мне кажется, было бы правильно вузам самим определять минимальный балл, с которым допускают к участию в конкурсе».
Выпускник радиотехнического колледжа Алексей Можейко набрал в этом году 345 баллов, из которых 91 по физике, 87 по математике и 79 по русскому языку. По всем предметам готовился в учебном центре «Сигма»: «В колледже на первом курсе мы изучали программу 10 и 11 классов, а потом — только специальные предметы. Поэтому готовиться к ЦТ пришлось серьезно. Когда я поступал в колледж, при успешной сдаче ЦТ мог начинать учиться сразу с третьего курса БГУИРа, однако теперь правила поменялись, и я поступаю на первый курс».
Управляющая центром Наталья Целюк секрет успеха учеников связывает с педагогическим составом. Профессионалы умеют заинтересовывать детей и настраивать на успех: «Это счастье, что нам удалось подобрать талантливый педагогический состав. Ведь есть преподаватели, которые предмет знают, а донести его до детей — не могут. Со своей стороны мы создаем такие условия, что задача учителей только учить детей, административная нагрузка минимальная».