Как не потеряться в лесу. 21.by

Как не потеряться в лесу

13.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нередки случаи, когда ягодники и грибники теряются. Чаще всего это случается с пожилыми людьми и детьми. Впрочем, заблудиться может каждый.

Что следует знать, собираясь в лес, напоминают спасатели-пожарные.

По возможности не ходите в лес в одиночку. Сообщите родственникам либо соседям планируемый маршрут и время возвращения. Научитесь ориентироваться по компасу. Или, входя в лес, хотя бы запомните, с какой стороны находится солнце: если справа, то при выходе в том же направлении – солнце должно быть слева, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу. Не забывайте взять с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички. Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь. Иногда, отправляясь в лес, люди надевают камуфляжную одежду, что в случае ЧП значительно осложняет поиск. Лучше, чтобы одежда (или хотя бы косынка, кепка) была яркой. Если идете компанией, можно воспользоваться свистком, звук от которого слышен за 2-3 километра.

Если все же заблудились, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, попейте воды. Ищите линии электропередач, просеки, тропинки. Обнаружив, идите вдоль. Прислушивайтесь к звукам: шум трактора слышен за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, от движущегося поезда – за 10 км. Если до темноты выбраться из леса не сумеете, обустройте место для ночлега. Cоорудите из веток шалаш и подстилку. Кстати, лист газеты, засунутый под одежду, вдвое уменьшит теплоотдачу. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. И повесьте на ветку что-нибудь, привлекающее внимание людей, которые могут вас искать.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нередки случаи, когда ягодники и грибники теряются. Чаще всего это случается с пожилыми людьми и детьми. Впрочем, заблудиться может каждый.   Что следует знать,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика