Помнить о земле предков. 21.by

Помнить о земле предков

10.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из выступлений на встрече руководителей национально-культурных объединений

Ян СЫЧЕВСКИЙ, председатель главного правления Белорусского общественно-культурного товарищества в Польше:

— Наша организация основана в 1956 году. Ее деятельность все это время направлена на становление и развитие белорусского национального меньшинства в Польше. Хотел бы также рассказать о национальностях, которые сегодня проживают в Польше (в историческом и современном аспектах). Надеюсь, что руководители национально-культурных объединений Беларуси представят свои диаспоры, их нынешнюю роль в Беларуси. Мы в Польше не все об этом знаем.

Если говорить о национальных меньшинствах в Польше, то их историческая судьба была очень противоречивой и непростой. К счастью те времена прошли. Белорусская диаспора начала свое возрождение в 1945 году — в Бельске-Подлясском был организован первый белорусский лицей. С этого момента белорусы в полный голос заявили о себе как о нации, начав строить свою культуру и образование. Все предметы в новых белорусских школах, а их было 37, изучались на белорусском языке. Начала меняться в лучшую сторону и судьба других национальных меньшинств. Начиная с 1956 года, все национальные объединения Польши начали создавать свои организации. С этого момента издаются газеты и журналы на национальных языках разных диаспор, в том числе вышла в свет белорусскоязычная газета «Ніва». Польское государство начало оказывать помощь диаспорам в создании сферы образования и культуры. Государство гарантировало их развитие: выделялись помещения, средства на содержание штатов объединений, в том числе и белорусского. Это было время подъема для большинства национальных диаспор. Данные процессы шли до 1989-го — начала 90-х годов прошлого века, когда в Польше настали времена политической трансформации общества. Тогда вопросами диаспор, в том числе финансированием, занималось Министерство внутренних дел и администрации. Перестройка привела к тому, что деятельность диаспор начало курировать Министерство культуры. Ведомство довольно компетентно вело сферу нацменьшинств. Однако система финансирования привела к ликвидации практически всех штатных работников национально-культурных объединений Польши, прекратилось финансирование их офисных помещений. Арендная плата была высокой, а, как известно, культурная деятельность доходов не приносит. В итоге польское государство перешло на финансирование лишь отдельных проектов и мероприятий. Убедишь министерство — получишь средства для их проведения (это касается всех национальных объединений в Польше. — прим. «Р».).

В 2005 году в Польше приняли Закон о национальных меньшинствах. Согласно документу, дела диаспор из Минкультуры вновь передали в ведение Министерства внутренних дел и администрации. Эта ситуация была встречена без энтузиазма, поскольку Министерство внутренних дел и администрации больше занималось узковедомственными вопросами. В настоящее время деятельность диаспор курирует Министерство администрации и цифризации (более двух лет). За это время изменилось немногое: финансовые средства по-прежнему направляются только на отдельные проекты. На другие вопросы они не предусмотрены.

С момента создания БОКТ мы занимаемся культурой и образованием белорусов, немного политикой — принимаем участие в выборах, в том числе парламентских. Считаем: чтобы влиять на судьбу нацменьшинств, необходимо включаться в политическую деятельность. Нам удается в этом смысле быть активными. Я сам бывший депутат сейма, немало белорусов и теперь являются войтами гмин, бургомистрами городов на территории восточной Белосточчины. В сейме также есть представитель белорусского меньшинства. Объединение сотрудничает со школами в сфере культуры — проводит национальные белорусские конкурсы среди детей и молодежи. Мы уверены, что на нашем поколении белорусскость не исчезнет.

БОКТ, располагая более 60 коллективами самодеятельности, организует презентацию колядных вечеров, ежегодный Всепольский фестиваль белорусской песни, около десятка народных фестивалей в Белосточчине, форум польской и белорусской песни, праздник белорусской культуры в Белостоке, «Купалле ў Белавежы». По численности это самое крупное мероприятие, куда прибывает до 10 тысяч зрителей, до 300 исполнителей из Польши и Беларуси.

Исполнители, приезжающие к нам из Беларуси, всегда выделяются особым профессионализмом, представляя высокое искусство. Для белорусских коллективов Польши это настоящий стимул. На протяжении 20 лет в Гродно и Белостоке проводим международную конференцию «Шлях да ўзаемнасці».

Георгий ЕГИАЗАРЯН, председатель Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей, председатель общественного объединения «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан»:

— Нашу поездку в Белосток организовал аппарат Уполномоченного, в который входит наш межэтнический совет. В стране зарегистрировано более 180 общественных объединений 25 национальных общностей, в том числе со статусом международных и республиканских. Представители этих объединений — члены Консультативного межэтнического совета, неформальной структуры, пользующейся заслуженным авторитетом. В нем представлена каждая национальность по одному представителю. Форма такого самоуправления весьма эффективна и дает возможность координировать совместную общественную деятельность, получать поддержку государства на реализацию проектов и мероприятий на равных правах и условиях.

Национальные объединения в Беларуси начали создаваться после распада Советского Союза, в начале 1990-х. В этом плане мы довольно молодые по сравнению с Польшей.

В плане по поддержке государством национальных объединений важнейшее место в Беларуси занимает фестиваль национальных культур, который проводится в Гродно один раз в два года (первый форум прошел в 1996 году. — прим. «Р».). В нем участвует около тысячи исполнителей, представляющие порядка 30 национальностей.

При полной или частичной финансовой поддержке аппарата Уполномоченного издаются печатные СМИ польской, литовской, украинской, греческой, армянской, цыганской и других национальных общностей, выходят в свет интернет-издания. Многие национальности имеют школы, воскресные классы по обучению родному языку. При национально-культурных объединениях создано немало творческих коллективов и исполнителей, которые ведут активную концертную деятельность, представляя свои диаспоры и Республику Беларусь.

Иван КОРДА, председатель Белорусского общественного объединения «Русь»:

— После распада Советского Союза в Беларуси удалось сохранить национальную стабильность в обществе. Республика избежала тех потрясений, которые возникли во многих окраинах некогда большой страны. В дальнейшем ситуация вошла в нормальное русло и вопросы развития национальных меньшинств в Беларуси стали решаться эволюционным путем. Наряду с другими, в начале 1990-х было создано Белорусское общественное объединение «Русь». Сегодня Правительством, Администрацией Президента страны проводится выдержанная национальная и конфессиональная политика, позволяющая разным народам, этносам, всему населению республики осуществлять свои гражданские права, исходя из того, что все мы граждане Беларуси. Думаю, это может стать примером для остальных государств.

Станислав СТАНКЕВИЧ, глава цыганской общины Белостока:

— Мы, цыгане, — открытый народ. Для нас очень важен родной язык, его сохранение и развитие. Хотелось бы, чтобы национальные меньшинства разных стран могли встречаться и общаться, развивать свою культуру, сохраняя национальные традиции. Наша встреча тому пример.

Должна проходить интеграция различных диаспор в то общество, где они живут, но не должна происходить ассимиляция национальностей. Это в полной мере касается и цыган. Тогда представители любой национальности могут с гордостью сказать, что они живут в стране, которой можно гордиться, отдавать ей свои силы и талант, быть ее гражданами.

Дарьюш ШАДА, руководитель Объединения друзей еврейской культуры:

— Наши филиалы созданы во многих регионах Польши. Цель Объединения друзей еврейской культуры — сохранение еврейской культуры и памяти о тех событиях в жизни нашего народа, которые стали достоянием истории. 16 августа будет отмечаться 70-я годовщина восстания в Белостокском гетто. В тех трагических событиях также участвовали евреи, которые жили до войны в Гродно. Напомню, что тематическая выставка памяти узников этого гетто открылась в городе 26 июля. В Белосток со всего мира прибудут представители еврейского народа, которым удалось пережить ужасы Холокоста, пройти через зверства фашистской оккупации. Приедут со своими детьми и внуками, чтобы еще раз поклониться памяти погибших на белостокской земле. Мы сделаем все, чтобы эти мероприятия прошли достойно.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из выступлений на встрече глав национальных объединений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика