МВД: Группировок по угону машин в Беларуси нет уже несколько лет
02.09.2013 14:58
—
Новости Общества
|
Минск, 2 сентября. Преступные группировки по угону автомобилей, которые масштабно могли бы развернуть свою деятельность, не появляются в Беларуси уже несколько лет. Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел со ссылкой на заместителя начальника главного управления уголовного розыска МВД Анатолия Саковича.
По его словам, даже открытая граница с Россией не дает предпосылок для этого, поскольку эту "нишу сыщики надежно прикрывают, предупреждая малейшее изменение криминогенной обстановки". По информации МВД, все 693 угона и кражи транспорта за семь месяцев текущего года совершались, как правило, ворами-одиночками. Большинство преступлений было совершено пьяными, без предварительной подготовки и планирования. Мотив — взять машину покататься, после чего бросить ее. Продажа похищенного транспорта или его разборка на детали — менее распространенное явление и характерно в основном для крупных городов Беларуси. Сакович констатирует: чаще других угоняют автомобили российского производства с эксплуатационным стажем 15-20 лет — 31,5% от всех преступных посягательств на транспортные средства. В тройку лидеров также входят "Фольксваген" и "Ауди". И если иномарки оказались самыми угоняемыми из-за массовой популярности среди населения, то "ВАЗ" — исключительно по техническим причинам. Эти автомобили легче взломать или подобрать к ним ключ. Кроме того, владельцы "Жигулей" редко оснащают их противоугонными системами и сигнализацией. "Чтобы не лишиться своей драгоценной машины, в первую очередь следует довести до автоматизма обязательный ритуал закрытия дверей, — советует Сакович. — Не нужно прятать сигнализацию. Наоборот, вор должен знать, что ему придется повозиться. И дополнительная скрытая "сигналка" тоже не будет лишней. Оставляя автомобиль, также следует пользоваться ручным тормозом, применять блокировочные устройства на руль и педали". Правоохранители отмечают значительное снижение тяжких преступлений, в которых предметом посягательства является транспорт. В частности, по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза уменьшилось количество разбоев — преступлений, связанных с насильственным завладением транспортом и угрозой здоровью и жизни человека. Как правило, такие злодеяния происходят во время коммерческой сделки по обмену или продаже автомобиля. Оперативники советуют приезжать на встречу с потенциальным покупателем с друзьями, назначать встречи в многолюдном месте и в светлое время суток. Вячеслав Будкевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 2 сентября. Преступные группировки по угону автомобилей, которые масштабно могли бы развернуть свою деятельность, не появляются в Беларуси уже несколько...
|
|