Радиоточка в отдаленной деревне стала для многих как член семьи. 21.by

Радиоточка в отдаленной деревне стала для многих как член семьи

25.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Об этом заявил министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, который недавно проводил в Ивьевском райисполкоме прием граждан по личным вопросам. Почему приходится в очередной раз возвращаться к этой проблеме, которая особенно актуальна для сельских жителей?

В феврале генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков заявил, что проводное радиовещание в Беларуси будет полностью отключено до конца 2014 года. Эту работу начнут проводить с Гродненской и Минской областей. Владельцам радиоточек предоставят УКВ-приемники, с помощью которых можно слушать Первый национальный канал Белорусского радио. Отключить проводное радиовещание в Беларуси планируют в связи с тем, что данная технология передачи информации устарела. Кроме того, рентабельность этой услуги для национального оператора электросвязи оставляет желать лучшего.

Это заявление стало очередным ответом РУП «Белтелеком» в его полемике с Министерством информации. Ведь год назад министр Олег Пролесковский на встрече с коллективом пружанской газеты «Раённыя буднi» заявил, что проводное радио в Беларуси будет функционировать еще долгие годы. Тогда он сказал: «То, что востребовано обществом, то, что приносит людям пользу, терять нельзя. Поэтому позиция в отношении сохранения проводного радио у Мининформа однозначная».

Сегодня 50 процентов домохозяйств в Беларуси имеют радиоточки, 25 процентов населения устойчиво слушает проводное радио. «Безусловно, новые линии в XXI веке мы прокладывать не будем, но то, что существует, уничтожать тоже не будем», — подчеркнул министр. В качестве примера он привел соседнюю Россию, где до 2010 года работала программа по развитию проводного радиовещания, была проведена акция  «Радиоточка — в каждый дом!». Именно посредством проводного радио, когда отказала мобильная связь в Крымске, оповестили население о происходящем бедствии.

Попробуем разобраться, почему у двух ведомств различные взгляды на один из старейших способов передачи и получения информации. Связисты исходят из того, что линии проводного радио, особенно в сельской местности, изнашиваются, и для их восстановления требуются большие средства. Поэтому они считают, что выгоднее предложить людям в рассрочку беспроводные радиоприемники и закрыть таким образом проблему. Но у Мининформа на этот вопрос не технический, а человеческий взгляд. Во многих деревнях живут люди преклонного возраста. Они по привычке много десятилетий слушают проводное радио и черпают из него множество информации, в том числе и местной. Смогут ли они перестроиться на использование беспроводных приемников, не говоря уже о том, что некоторые не захотят платить за них даже в рассрочку? Как утверждает сотрудница Солигорского телевизионного канала Татьяна Морозова, которая ведет передачи районного радио, нельзя сбрасывать со счетов и психологию слушателей в деревнях. Пожилые люди привыкли к безопасному круглосуточному нахождению радиоточки в сети и могут опасаться длительного подключения нового радиоприемника к электропитанию 220 вольт. Не следует забывать, что проводное радио для многих сельчан долгие годы служило и своеобразным будильником: в шесть часов утра оно включалось и в полночь замолкало. Беспроводное же радио теперь работает практически круглосуточно. 

Как быть, если часть населения, особенно сельского, откажется от замены проводных приемников на беспроводные? Ведь проводное радио — это надежный механизм оповещения при чрезвычайных ситуациях. Получится, что некоторые люди могут оказаться в информационном вакууме. И такие случаи есть в населенных пунктах, где нарушено проводное радиовещание. В одном из южных районов нынешней весной пришлось по деревням, где его уже нет, пускать машину с громкоговорителем, чтобы оповестить людей о паводковой ситуации. А если бы действовало проводное радио, это сообщение все жители получили бы централизованно.

Возможно, в отдаленной перспективе у проводного радио нет будущего. Но надо сначала заменить его чем-то подобным, создать надежную систему передачи местной информации, в том числе и экстренных сообщений. И, самое главное, учитывать пожелания людей. Это значит, что процесс расставания с проводным радио должен быть плавным, растянутым во времени. А не столь стремительным, как предлагают связисты.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ, который недавно проводил в Ивьевском райисполкоме прием граждан по личным вопросам. Почему приходится в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика