Государство считает, что белорусские гастарбайтеры создают на родине дефицит кадров и бюджета. В этой связи власти прощупывают общественное мнение на предмет непопулярных мер — налога для безработных (а фактически — на выехавших на заработки за границу нелегально). Над соответствующим проектом закона работают чиновники.
Сколько белорусов работает за границей?
Белорусы едут на заработки за рубеж не от хорошей жизни. Преимущественно — в Россию, так как отсутствуют границы и языковые барьеры. Однако эксперты расходятся во мнении, какое количество наших соотечественников работает за рубежом.
Если учесть, что в стране 6 млн. трудоспособных граждан, а в экономике занято 4,5 млн. человек, то разница составляет 1,5 млн. Вряд ли все эти люди являются гастарбайтерами, так как под категорию трудоспособного населения в Беларуси попадают ученики старших классов, учащиеся и студенты.
Согласно исследованиям Всемирного банка, за пределами страны работает 1,1 млн. белорусов.
По данным Белорусского института стратегических исследований (BISS), эти цифры значительно ниже. Так, в России каждый год на временных работах пребывает 200-300 тысяч белорусов. Плюс на Западе постоянно работает до 100 тысяч человек.
Самые скромные оценки у Департамента по гражданству и миграции МВД. Начальник этого ведомства Алексей Бегун посчитал, что каждый год в Россию выезжают на нелегальные работы около 100 тысяч белорусов. При этом официально на работу за границу по различного рода трудовым контрактам в прошлом году выехало всего чуть более 6,5 тысячи человек.
Сколько денег белорусские гастарбайтеры перечисляют домой?
По данным Национального банка, в прошлом году белорусы, работающие за рубежом, перечислили домой около 1 млрд. долларов посредством личных денежных переводов. Это менее 2% от ВВП.
К примеру, в 2012 году молдаване перевели на родину около 1,5 млрд. долларов. По данным Всемирного банка, их переводы составляют от 20% до 30% от молдавского ВВП.
Трудовые мигранты из Таджикистана в 2012 году отправили на родину 3,8 млрд. долларов. Это 47% от ВВП страны.
«Этот самый миллиард долларов, который белорусы отправляют домой, в большой степени снижает количество людей, которые в Беларуси живут за чертой бедности», — говорит аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.
Если бы не деньги от трудовых мигрантов, считает эксперт, то в Беларуси было бы не 6% домашних хозяйств за чертой бедности, а вдвое-втрое больше.
Как трудовая миграция влияет на ситуацию в стране?
Понятно, белорусы едут на заработки в ту же Россию из-за более высокой зарплаты. Это приводит к дефициту кадрового потенциала внутри страны.
«Структура занятости в Беларуси напоминает Прибалтику, особенно Литву. Там 10% официальной безработицы. При этом работодатели испытывают большие проблемы с наймом рабочей силы на квалифицированные специальности из-за миграции в более богатые страны. Учить нового работодатель, во-первых, не очень хочет. Во-вторых, если он его научит, то он тоже уедет», — говорит специалист по политической экономии Дмитрий Исаёнок.
По его мнению, в Беларуси уже сейчас уровень зарплат определяется мобильностью работника.
«Платят тем, кто может быстро рвануть в Россию на более высокую зарплату. Тем, кто этого сделать не может, платят по остаточному принципу. Это основной фактор, влияющий на уровень зарплат в Беларуси», — считает эксперт.
Кроме того, такая ситуация вынуждает предприятия заниматься закабаление работников. В качестве примера Дмитрий Исаёнок приводит нашумевший декрет президента № 9, запрещающий работникам деревообрабатывающей отрасли в ходе модернизации предприятия увольняться без согласия нанимателя. В народе это декрет прозвали «крепостным правом». По мнению Дмитрия Исаёнка, эти тенденции в будущем будут только усиливаться.
Кроме дефицита кадров трудовая миграция приводит к дефициту бюджета. Ведь, гастарбайтеры не платят в фонд соцзащиты.
«Поэтому белорусские власти идут на такой непопулярный шаг, как введение налога для безработных, чтобы спасти экономику страны и уменьшить тяжесть социальной помощи, которую несет государство», — уверен аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.
Сколько стоит налог для безработных?
Еще летом этого года с предложением обложить неработающих налогом выступил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. По его данным, в Беларуси не работает около 445 тысяч человек в трудоспособном возрасте, а это значит, что вклада в развитие экономики они не вносят, но социальными благами при этом все равно пользуются.
«Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих», — заявил тогда Мясникович.
В конце сентября инициативу премьер-министра поддержало Министерство труда и социальной защиты.
Как отметил первый заместитель министра Петр Грушник, в соответствии со статьей 56 Конституции граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
Размер налога может достигать 300 долларов. В то же время, как отмечают разработчики проекта указа, его введение может привести к ряду негативных последствий: росту уровня официальной безработицы, возникновению судебных тяжб, а также социальной напряжённости. К тому же, невозможность востребовать налог с лиц, ведущих асоциальный образ жизни либо граждан выявленных, но не найденных, приведёт к росту задолженности перед бюджетом.
По мнению Дмитрия Исаёнка, введение налога для безработных можно рассматривать как пиар, который ориентирован на бюджетников.
«Мол, есть эти полмиллиона тунеядцев, которые испортили нам бюджет, поэтому государство не поднимает вам зарплаты. Во всем виновата эта социальная группа тунедяцев, которая довольно велика, предполагается, что богата, но их богатство скрыто, и его надо отыскать. Поэтому есть такая опасность, что это может вылиться в банальную охоту на ведьм», — считает эксперт.
Андрей Елисеев считает, что некое разделение безработных по категориям будет.
«Всех незанятых на рынке труда, конечно же, облагать налогом не будут. Ведь, в Беларуси не существует обязанности трудиться. Есть лишь на это конституционное право. В первую очередь налог коснется трудовых мигрантов, так властям проще объяснить, почему именно с них взимают плату», — говорит эксперт.
Как твердят чиновники, налог для безработных рано или поздно будет введён. Кого-то он заставит искать лазейки в законах, кого-то — родственников с нужными печатями, а кто-то может, наверняка, не вернуться на родину.