ГЭФ выделит Беларуси $2,2 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ. 21.by

ГЭФ выделит Беларуси $2,2 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ

25.10.2013 14:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделит Беларуси $2,2 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ), в частности гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), по проекту "Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой". Об этом сообщил сегодня на установочном семинаре проекта начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Исполняющей организацией выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Срок реализации проекта охватывает 2013-2015 годы.

По словам Сергея Завьялова, в Беларуси разработана система контроля за охраной атмосферного воздуха и его составной части - озонового слоя. "Наша страна стала первой на постсоветском пространстве, где был подготовлен и принят закон "Об охране озонового слоя". Произошло это в ноябре 2001 года", - добавил он. Также в текущем году разработана и утверждена Стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. Среди основных задач документа - повышение способности контролировать импорт оборудования, содержащего ОРВ, введение ограничений на потребление этих веществ, укрепление технического, образовательного, институционального потенциала республики.

Кроме того, Беларусь присоединилась к двум крупным международным документам - в 1985 году к Венской конвенции об охране озонового слоя, в 1987 году - Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Согласно второму документу, страны с развитой и переходной экономикой, в том числе Беларусь, должны полностью прекратить потребление ОРВ к 1 января 2020 года. Как добавил Сергей Завьялов, потребление по Монреальскому протоколу - это производство и импорт ОРВ. "В Беларуси такие вещества не производятся. Мы только ввозим их для поддержания работоспособности уже введенного в эксплуатацию оборудования", - добавил эксперт.

Во время реализации проекта "Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в странах с переходной экономикой" запланировано проведение мероприятий, направленных на замену используемых озоноразрушающих веществ современными альтернативными заменителями. Кроме того, планируется усилить систему контроля и регулирования импорта и использования ГХФУ в стране. Большое внимание уделят совершенствованию мер регулирования и контроля за потреблением и обращением ГФХУ. Будут проведены работы, направленные на повышение квалификации и подготовки кадров в области экологического контроля (надзора), специалистов таможни и технических специалистов по обслуживанию холодильного оборудования и другие меры.

Гидрохлорфторуглероды - группа озоноразрушающих веществ, которые используются в качестве хладагентов, пенообразователей, растворителей, а также в аэрозольных баллонах, огнетушителях и иной продукции. Интенсивное использование ГХФУ стало одной из причин истощения с конца 1970 годов озонового слоя Земли.

Озоновый слой - естественный фильтр, защищающий нашу планету от проникновения опасных для здоровья человека ультрафиолетовых лучей.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН). Исполняющей организацией выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Срок...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика