Начался основной этап строительства АЭС. 21.by

Начался основной этап строительства АЭС

09.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», подписанный Президентом 2 ноября, позволил генеральному подрядчику – ЗАО «Атомстройэкспорт» – начать сооружение первой белорусской АЭС.

6 ноября на площадке строительства в Островце начались работы по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока.

В регионе размещения создана инфраструктура, необходимая для сооружения станции, разработана проектная документация, а также получена лицензия на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.

Для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения расходов, финансируемых из бюджета, указ позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами. А заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках.

Предусматривается также возможность передачи заказчиком (ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» либо его правопреемником) на период строительства АЭС временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование. Кроме этого, заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС.

Также от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Беларуси освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для выполнения работ по сооружению АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока.

Кстати

Белорусское общественное объединение «Экологическая инициатива» создает базу данных, в которой будут содержаться параметры радиационного обследования компонентов окружающей среды – воздуха, воды, почвы – в населенных пунктах, расположенных в регионе строительства Белорусской АЭС. По словам руководителя объединения Юрия Соловьева, на основании этой базы будет легко отследить, какое воздействие станция оказала в период строительства и какое – после ввода в эксплуатацию. Также это даст возможность оперативно поставить в известность государство и общественность в случае каких-либо отклонений от заявленных параметров безопасности.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Указ № 499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции», подписанный Президентом 2 ноября, позволил генеральному подрядчику – ЗАО...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика