Общая заболеваемость населения Беларуси болезнями системы кровообращения с 2005 года выросла на 37%. 21.by

Общая заболеваемость населения Беларуси болезнями системы кровообращения с 2005 года выросла на 37%

15.11.2013 14:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Общая заболеваемость населения Беларуси болезнями системы кровообращения с 2005 года выросла на 37%
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общая заболеваемость населения Беларуси болезнями системы кровообращения (БСК) с 2005 года выросла на 37%. Об этом сегодня сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек на республиканской научно-практической конференции "Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике", передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси в течение последних пятнадцати лет отмечается постоянный рост заболеваемости населения болезнями системы кровообращения. С 2005 года общая заболеваемость населения БСК выросла на 37%, первичная - на 8%", - сказал Александр Мрочек. Так, общая заболеваемость ишемической болезнью сердца и цереброваскулярными болезнями увеличилась по сравнению с показателями 2005 года соответственно на 41% и 18%. Несмотря на динамику роста заболеваемости БСК, смертность от них постепенно снижается - за семь лет на 13,8%.

По мнению специалистов, постоянный рост заболеваемости населения БСК обусловлен объективными и субъективными факторами: старением населения и его урбанизацией, ростом психоэмоциональных нагрузок, изменением характера питания, условий жизни, труда, также наличием у значительной части жителей факторов риска развития БСК, в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.

Особое внимание медики обращают на такое заболевание, как артериальная гипертензия. В Беларуси от этого заболевания страдают почти 2 млн. человек. В возрасте 20-29 лет повышенное давление отмечается у 10% граждан, в возрасте 60 лет артериальной гипертензией страдают около 50%. У людей старше 70 лет повышенное давление наблюдается в 75% случаев.

Серьезность данного заболевания в том, что его наличие повышает у человека риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертензия может также приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет.

"Динамика смертности от артериальной гипертензии с 2005 года снизилась на 77%. Но что касается осведомленности населения об этой проблеме, то она крайне низкая. Результаты опроса пациентов школ артериальной гипертензии показали, что 71% людей измеряют артериальное давление только при ухудшении своего состояния. А правила его измерения знают только 50%", - сказал Александр Мрочек, подчеркнув, что развитие артериальной гипертензии можно предотвратить путем уменьшения потребления соли, сбалансированного питания, отказа от употребления алкоголя, регулярной физической активности, поддержанием нормального веса тела, отказа от употребления табака.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика