Плата за безразличие. 21.by

Плата за безразличие

22.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недавно, гуляя по страничке своей племянницы в соцсети, совершенно случайно наткнулся на сообщество под названием «Суицид». О том, что такие группы существуют, я, конечно же, слышал, но никогда не думал, что они как-то затронут именно меня. К сожалению, так считает абсолютное большинство.
 
Устроив племяннице допрос с пристрастием, получить внятного ответа на вопрос, зачем она вступила в это сообщество, мне так и не удалось. Пришлось выслушать различные версии – просто из интереса, подруга рассказала… Скорее всего, так и было. Мысли о том, что вступить в эту группу ее заставили какие-то проблемы, просто не возникало. Она живет в благополучной семье, замечательно учится, веселая и общительная девочка.

– Какое участие ты принимаешь здесь? – открыв страницу с устрашающими картинками, поинтересовался я.

– Никакого! – убедительно ответила племянница. – Просто вступила за компанию. Да я всего один раз заходила! Ты же знаешь, я лучше поиграю в «Модниц» или «Зомби-ферму».

– Значит, все-таки заходила… И что нашла?

– Ничего. Сначала посмеялась, потом мне стало страшно, – уже со слезами на глазах ответила племянница.

Она все-таки удалилась из этой группы. Но теперь уже я отправил запрос на добавление в «самоубийцы». Чтобы понять. Долго ответа ждать не пришлось – буквально через несколько часов получил уведомление о том, что я стал полноправным членом этой группы. Для начала решил выяснить, кто же здесь главный. Нисколько не удивился, когда увидел, что в роли модератора выступает 15-летней школьник из Питера. В большинстве случаев такие сообщества создают именно подростки. То ли от того, что нечем больше заняться, то ли действительно от безвыходной ситуации. Кстати, не все модераторы или администраторы таких интернет-страничек открывают свои лица. Иногда в графе «Контакты» можно найти всего лишь электронный адрес.

– Неужели именно этот мальчик смог собрать в группу столько человек? – засомневался я. – А может, за фотографией подростка скрывается какой-то профессионал-манипулятор, преследующий непонятные мне цели? Неужели это кому-то может быть выгодно? И почему создатели соцсетей никак не реагируют на это? Хотя и утверждают, что активно удаляют страницы с таким контентом. Вот только пока безуспешно. Одна из причин – подобные группы через некоторое время своего существования меняют названия, оставляя прежнее наполнение. Поэтому отследить их достаточно сложно.

В одной из самых массовых, подписчиками которой являются более 33 тысяч человек, почти две тысячи белорусов. В большинстве своем это подростки от 14 лет. Редко можно встретить аккаунты пользователей, кому за двадцать. «Единомышленники» не просто общаются здесь, обсуждая какие-то жизненные проблемы, а ищут напарника, чтобы свести счеты с жизнью, раздают советы. Очень редко пытаются друг друга отговорить. Но если и делают это, то грубо и неумело. Даже с присущей подросткам жестокостью. Читаешь посты и становится просто не по себе. А одна девочка, 1999 года рождения, из Гродно и вовсе вместо своей фамилии написала «суицид», поставив на аватарку фото порезанных рук. Сотни ее постов на «стене» говорят об одном – она одинока. «Самое страшное, что никто не понимает и не хочет понимать… Я так люблю, а меня никто…» – пишет подросток. И действительно, главной причиной, по которой молодежь вступает в эти группы, является далеко не несчастная любовь, а недостаток внимания со стороны родителей и близких людей. Поэтому, скорее всего, в таких группах необходимо присутствие профессиональных психологов, социальных работников, которые бы со знанием дела смогли подойти к решению проблемы.

P. S. После моего вступления в группу «Суицид» прошло уже несколько дней, но ни один из 120 виртуальных друзей не удосужился даже написать банальное «Привет. Что случилось?». Хотя, наверное, если бы каждый из нас был повнимательнее к близким, а родители немного больше знали о жизни своих детей, то печальных случаев было бы намного меньше. Ведь убивают все-таки не социальные сети, а человеческое безразличие.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, «ЗН»


Компетентно
 
Ольга Войт, заместитель начальника психологической службы БГУ:

– В подростковом возрасте выражены тенденция отхода от родителей и негативизм по отношению к ним. Если любые, даже самые позитивные, родительские действия воспринимаются в штыки, это нормально. С другой стороны, к этому возрасту должен быть наработан некий багаж доверительных отношений. Если этот багаж есть, то в случае сложных ситуаций есть шанс, что подросток обратится к родителям. Но даже тогда маловероятно, что если мама, узнав пароль, зайдет на его аккаунт, он воспримет это с пониманием. Ведь это – вторжение в личную жизнь, границы которой подросток оберегает и защищает. Другое дело – зайти гостем, написать сообщение, отметить в ленте, то есть использовать язык и способ коммуникации самого подростка.

Если доверия нет, то любое отслеживание покажет ребенку, что ему не дают свободы и не позволяют быть самостоятельным. Как бы не банально звучало, прежде всего нужно наладить доверительное общение с ребенком. Здесь ничего лучшего не придумаешь. А общаясь с подростком, нужно говорить больше о своих чувствах и переживаниях, но ни в коем случае не обвинять его в чем-то.
 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно, гуляя по страничке своей племянницы в соцсети, совершенно случайно наткнулся на сообщество под названием «Суицид». О том, что такие группы существуют, я,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика