Пушистый «иммигрант». 21.by

Пушистый «иммигрант»

23.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Енотовидной собаке, завезенной в наши края еще в советские времена, вольготно живется в белорусских лесах. Как этот довольно ленивый, неповоротливый и практически беззащитный зверек умудрился распространиться по всей Европе?

Ленивый и беззащитный выходец из Японии и Индокитая смог не только выжить в дикой природе, но и устроить в Европе настоящую экспансию

“Енот!” — подумает непосвященный человек, увидев мелькающую в густом кустарнике серо-бурую шубку небольшого зверька на коротеньких лапках. И будет не прав. Енотовидная собака (еще ее называют енотка), несмотря на внешнее сходство с енотом-полоскуном, ничего общего с ним не имеет и намного ближе к обыкновенной собаке. Да и вообще, этот зверек, акклиматизированный в Беларуси и массово распространившийся по всей ее территории в середине прошлого столетия, — весьма загадочный субъект. Например, до сих пор не совсем понятно, как довольно ленивый, неповоротливый и практически беззащитный “песик”, имеющий немало врагов в дикой природе, смог так расплодиться, что в Беларуси даже отнесен к так называемым нежелательным видам. Однако немногие знают, что енотовидная собака, образно говоря, — просто средоточие изворотливости, хитрости и житейской смекалки.

Наделена она и... недюжинным вокальным талантом.

Обнять и плакать

Внешний вид енотовидной собаки, кроме умиления и некоторой толики жалости, других эмоций практически не вызывает. Длина тела зверька 65—80 см, хвоста 15—25 см, масса 4—10 кг. Мордочка “разрисована” под енота. Из-за пушистой длинной шерстки он кажется толстым — этаким декоративным домашним питомцем. Первое впечатление подкрепляется и при виде его лапок: словно желая еще больше усложнить и без того непростую жизнь енотовидной собаки, природа наделила ее до нелепости короткими ногами — она не бежит, а неуверенно семенит, будто стреноженная.

Тем более удивительно, как при таких внешних данных енотовидную собаку угораздило попасть в разряд хищников, причем настоящих “бандитов”, ведущих сумеречный и ночной образ жизни и промышляющих чем попало — рыбой, насекомыми, земноводными, птицами (в том числе рябчиками, тетеревами, глухарями) и их яйцами, даже мелкими зверушками.

Ни жива ни мертва...

Если судить по внешнему “арсеналу” этого зверька, он, действительно, практически беззащитен. У енотки довольно слабые челюсти с маленькими зубками, а при виде коготков на глаза слезы наворачиваются. Из-за коротких лап она и убежать-то толком не может. Более того, доверчива и патологически любопытна, особенно в молодом возрасте — щенок запросто примет возле своего жилища пищу из рук проходящего мимо человека и даже позволит себя погладить. Но есть у енотовидной собаки свои “козыри в рукаве”.

Однажды довелось услышать вот такую историю об ухищрениях этого зверька. Лайка поймала в кустах енотовидную собаку. Подоспевший охотник, осмотрев добычу, решил, что лайка задушила ее. Отнес пушистый трофей в автомобиль, положил между сиденьями. А когда вернулся с охоты и заглянул в салон, едва не лишился чувств: от сидений остались одни пружины, коврики превратились в лохмотья, обшивка обгрызена, приборную панель как будто  бензопилой искромсали. И среди всего этого хаоса металась “воскресшая” и очень даже бодрая енотка.

От более опытных коллег горе-охотник узнал, что с этим животным надо быть очень осторожным. Дело в том, что в случае опасности, не имея возможности дать отпор или убежать, зверек падает на землю и притворяется мертвым.

Скандальный сосед

С 1927-го по 1957 год около 10 тысяч енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях Советского Союза. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской быстро расплодились и начали расселяться дальше, проникнув в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию. “Шагать по планете” ей не помешали ни люди, ни естественные враги — волки, рыси, бродячие собаки.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, предпочитающих пережидать холодную пору года в состоянии спячки. Впрочем, настоящей зимней спячки у еноток нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 процентов. В качестве убежища зверек выбирает нору, однако сам копать ее не спешит и при малейшей возможности пытается нагло оккупировать чье-то уже готовое жилище, к примеру барсука. Причем его ничуть не смущает присутствие хозяина — просто занимает другую часть норы и пользуется отдельным входом, как квартирант с неуживчивым и скандальным характером. К слову, даже угроза трепки или вообще выдворения за пределы “квартиры” со стороны проснувшегося хозяина (между прочим, довольно частая) енотку не пугает!

Как правило, вход в занятую енотовидной собакой нору можно легко опознать по плотно утоптанным веерообразным выбросам земли и песка, которые пересекают сходящиеся к входному отверстию узкие тропинки следов. Зверек не озабочен созданием запасных выходов из норы. Узкий лаз длиной три-четыре метра ведет прямо в гнездовую камеру, которая помещается на глубине 60—90 см и выстилается толстым слоем сухих листьев и травы.

На сон грядущий

Летом, когда пищи много, енотка не отходит от своего убежища дальше 100—500 метров. Она медленно и, на первый взгляд, абсолютно бесцельно бродит по лесу, заглядывая под каждый куст, кочку, пенек. Нередко ее можно увидеть на мелководье, у берегов небольших лесных озер и рек: енотовидная собака — отличный пловец и рыболов.

Осенью маршрут зверька удлиняется до пяти — семи километров в сутки. А ближе к холодам он жиреет, становится малоподвижным, пока, наконец, не забивается поглубже в нору и не проваливается в сытую дрему. В оттепели енотка пробуждается, нехотя выбирается на поверхность, но далеко не путешествует.

“Щас спою!”

Как бы там ни было, енотовидные собаки — существа “социальные”, живут парами душа в душу, могут даже спать “обнявшись”. Даже в брачный период драка между самцами — явление из ряда вон выходящее.

Новые пары складываются осенью, по каким-то им одним ведомым симпатиям. Кто знает, возможно, самцы поют своим возлюбленным “серенады”? Удивительно, но факт: енотки способны издавать совершенно нехарактерные для псовых звуки. Могут, например, петь, как птицы, выводить трели и рулады, посвистывать, чирикать!

“Не желаете ли саке?..”

У себя на родине, в Японии, енотовидная собака носит таинственное имя “тануки” и считается мистическим и священным животным, которое может принимать человеческий облик. В Стране восходящего солнца до сих пор существует поверье о мальчике-слуге, который ночью ходит по домам и предлагает жильцам саке. Опознать в нем енотовидную собаку можно лишь по торчащему из-под одежды хвосту...

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Енотовидной собаке, завезенной в наши края еще в советские времена, вольготно живется в белорусских лесах
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика