Люди в возрасте 30-40 лет составляют значительную часть заразившихся ВИЧ. Представители этого поколения не осознают всей степени опасности быть инфицированными и порой не знают, как защититься от инфекции — в отличие от молодежи.
В Беларуси поколения людей старше 40 лет недооценивают риск заражения ВИЧ, считает заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Елена Фисенко. Во многом это связано с тем, что в то время, когда нынешние сорокалетние сами были молодыми, ВИЧ в большинстве случаев распространялся посредством введения инъекционных наркотиков.
Теперь же ситуация изменилась, отметила Елена Фисенко 27 ноября на прошедшем в Белорусском государственном медуниверситете ток-шоу, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом.
По данным Министерства здравоохранения, на 1 ноября 2013 года в Беларуси зарегистрировано 15 412 человек, инфицированных ВИЧ, количество людей, живущих с ВИЧ — 12 072. За 10 месяцев этого года случаи заболевания ВИЧ выявлены у 592 женщин и 642 мужчин.
Большая часть вновь выявляемых случаев ВИЧ приходится на возрастные группы 40 лет и старше — 29,7% (336 случаев) и 30-34 года — 24,3% (300 случаев). В течение последних лет увеличивается число лиц, заражение которых произошло в результате сексуальных контактов. За 10 месяцев 2013 года половым путем инфицировалось 1047 человек (84,8%), а за соответствующий период 2012 года — 807 (72,2%). Доля парентерального пути передачи ВИЧ составила в 2013 году 13,3% (164 человека) против 21% (220 человек) за соответствующий период 2012 года.
Лидирующая позиция полового способа передачи ВИЧ и высокие показатели выявления ВИЧ-инфекции среди людей в возрасте 30-39 лет связаны с тем, что в этом возрасте люди практикуют небезопасный секс, отметила Елена Фисенко. При этом люди старше 40 лет часто не обладают необходимыми знаниями о способах переноса ВИЧ.
Как рассказал член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ Евгений Спевак, ему приходится консультировать людей разных возрастов, живущих с ВИЧ: «Например, недавно я говорил с женщиной 1947 года рождения, которая заразилась несколько лет назад. Причем она не употребляет инъекционные наркотики, не ведет половую жизнь и не знает, откуда у нее ВИЧ. Еще одна успешная женщина 1965 года рождения, работающая в руководящей должности, говорила, что не знает, как ВИЧ вошел в ее жизнь».
Нет ни какого-то конкретного возраста, ни определенных профессий, о которых можно было бы сказать, что их представители не могут быть ВИЧ-положительными, отметил Евгений Спевак. Уберечь может четкое знание способов передачи ВИЧ.
Чтобы заразиться ВИЧ, должна быть достаточно высокая концентрация вируса в исходном материале и относительно большое количество биологической жидкости, попавшей в организм. Совпадение двух этих факторов возможно лишь в двух биологических жидкостях — сперме и грудном молоке. Инфицирование через кровь происходит, когда есть высокая концентрация вируса и мощный контакт (использование с кем-либо шприцев и других инструментов, контактирующих с кровью).
На необходимость людьми в возрасте старше 40 лет осознавать риск заразиться ВИЧ указал и региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Жан-Эли Малкин. По его словам, ВИЧ переходит в старшие поколения, представители которых порой не осознают необходимость защищать себя от этого вируса.
Региональный директор ЮНЭЙДС подчеркнул, что если в целом в мире наблюдается тенденция уменьшения случаев заражения ВИЧ, то в регионе Восточной Европы заболеваемость продолжает расти.
Защитить от ВИЧ может знание ВИЧ-статуса сексуального партнера.
В Беларуси ежегодно тестируются на ВИЧ около миллиона человек (беременные, доноры, врачи и представители некоторых других специальностей), но тех, кто делает это по собственной инициативе, всего несколько десятков тысяч, что «очень мало».
«Когда мы придем к тому, что люди на тестирование будут приходить не по необходимости, а из-за осознания ответственности за свое здоровье, можно будет сказать, что борьба со СПИД успешна», — считает Елена Фисенко.
Председатель правления общественного объединения «Позитивное движение» Анна Любинская высказала мнение, что нежелание сдавать анализ на ВИЧ связано со стигматизацией в обществе людей, живущих с ВИЧ: «Людям страшно сдавать анализ, так как они не готовы допустить, что у них ВИЧ, который для многих «связан с чем-то постыдным».
Анна Любинская также отметила, что забота о здоровье у молодых людей не находится в числе приоритетов, а люди в возрасте старше 40 лет часто ошибочно полагают, что им ВИЧ уже не грозит.
Знание своего ВИЧ-статуса важно для того, чтобы не заразить других людей и вовремя начать прием антиретровирусных препаратов. При своевременно начатом лечении вирусная нагрузка в крови уменьшается до неопределяемого уровня, а вероятность дальнейшей передачи инфекции снижается на 96%.
Согласно международным исследованиям, продолжительность жизни людей, которым поставили диагноз раньше, и которые имеют доступ к различным современным лекарственным препаратам, может быть практически такой же, как и у людей, не инфицированных ВИЧ.
В Минске пройти тестирование на ВИЧ можно в любой поликлинике, в городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах, в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в частных медицинских центрах.
Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно. Результат исследования будет готов в течение двух рабочих дней.