Минобразования выдает работу над ошибками за реформы. 21.by

Минобразования выдает работу над ошибками за реформы

04.12.2013 16:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси в 322 классах учится по одному ребенку, хотя еще в начале 2013 года было принято решение не открывать классы с такой наполняемостью. Минобразования опять повторяет, что система школьного образования в ее нынешнем виде с экономической точки зрения является неэффективной, но в решении проблемы продвинулась не очень далеко.


Фото rebenok.by

Выступая 4 декабря на парламентских слушаниях по вопросам образования глава профильного министерства Сергей Маскевич, выступая перед депутатами, говорил фактически о том же, о чем говорил еще в начале года — 6 февраля на коллегии Минобразования.

Основной посыл сегодняшнего выступления Маскевича такой: сложившаяся в Беларуси сеть общего среднего образования с экономической точки зрения является неэффективной. Так, в 322 классах учится только по одному ученику. В то же время этих учеников учат около 600 учителей.

Практически то же самое Маскевич говорил и на февральской коллегии: «С точки зрения экономической эффективности система школьного образования не выдерживает никакой критики».

На то время в стране работало 200 школ с наполняемостью до 25 учащихся, пять из них — в городах. «На начало учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. Какая в этом была необходимость?» — задавался вопросом министр.

Министерство считало необходимым с 1 сентября 2013 года обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, 24 учащимися. Министр отметил, что нельзя «допускать открытия с 1 сентября 2013 года 10-11-х классов с наполняемостью до пяти учащихся».

Министерство также рекомендовало объединять 1-е и 2-е, а также 3-е и 4-е классы с наполняемостью до шести учащихся «не только по учебным предметам «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Музыка», «Изобразительное искусство», но и «Человек и мир». Данная мера, отмечал министр, «позволит организовать работу в 1-4-х классах двумя педагогами вместо четырех».

На проблему низкой наполняемости классов в Беларуси и неэффективности расходов в сфере образования, большинство которых идет именно на среднюю школу, указывали и эксперты Всемирного банка.

Особенно ресурсоемкими являются сельские школы. Несмотря на то, что большинство учащихся (примерно 77,4%) проживают в городах, 60,4% школ и 35% педагогических кадров сконцентрированы как раз в сельских районах. Количество учащихся на одного учителя также существенно ниже в сельских районах, при этом наиболее низкий показатель отмечается в Витебской области — 4,6 учащихся на учителя.

Отметим, что основная часть государственных расходов на среднее образование идет на оплату труда. При этом говорить о достойной заработной плате в этой сфере не приходится. В Беларуси уровень зарплат в образовании не достигает средних значений в экономике и проигрывает по сравнению с другими европейскими странами и Россией.

Это создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров, отмечает Всемирный банк. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления. Скорее существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.

Проблема в том, что маленькая наполняемость классов и большое количество учителей не работают на улучшение качества.

Как отметил в ходе парламентских слушаний Сергей Маскевич, пока в законодательстве отсутствуют какие-либо показатели, стимулирующие экономное расходование средств в сфере образования и гарантирующие бюджетную обеспеченность с привязкой к обучаемому или учреждению. Однако Минобразования пытается ситуацию изменить.

Так, по словам Сергея Маскевича, подготовлен ряд нормативных правовых актов, призванных повышать экономическую эффективность функционирования системы образования. В частности, результаты работы учреждений образования будут коррелировать с расходами государства и заработной платой работников.

«По нашим расчетам, реализация разработанных подходов позволит увеличить среднюю наполняемость классов с 17 до 19-20 человек», — сказал министр образования.

Сейчас в Беларуси на базе нескольких средних учебных учреждений проводится эксперимент по подушевому финансированию, однако о его ходе и результатах Минобразования общественности пока не рассказывает.

Кроме того, отметил Сергей Маскевич, сэкономить на школьном образовании и улучшить качество подготовки в школе позволит ориентация третьей ступени образования (10 и 11 классы) на подготовку в вузы: «Над этим вопросом работает в настоящее время Министерство образования. Первые шаги уже сделаны: усилена подготовка по иностранным языкам; учреждения образования могут за счет факультативных занятий увеличивать количество учебных часов на III ступени общего среднего образования на изучение физики, математики, химии, биологии».

Отметим, что все эти меры по большому счету являются работой над ошибками, совершенными за последние годы. Ведь и профильное обучение было отменено в период перехода с 12-летки на 11-летку, и уроки иностранных языков сокращены тогда же. Минобразования уже несколько лет не может добиться изменений в правила поступления в вузы. Очевидно, что их тормозят, как и принимают решения в сфере образования в целом, где-то в Администрации президента.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в 322 классах учится по одному ребенку, хотя еще в начале 2013 года было принято решение не открывать классы с такой наполняемостью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика