Константин Сумар: "В моду вошло шельмование работников госуправления"
23.12.2013 10:50
—
Новости Общества
|
С чем Брестчина встречает Новый год? Где пройдут "Дожинки-2015"? Сколько "спутников" будет у Бреста? На эти и другие вопросы ответил губернатор в ходе итоговой пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ.
Пожалуй, ключевым в ходе нынешнего разговора председателя облисполкома с прессой было слово "модернизация". По словам К. Сумара, те предприятия, которых коснулся этот процесс, уже могут на равных конкурировать с европейскими. Остальным нужно подтягиваться, не забывая при этом об экономической модернизации, под которой следует подразумевать строгое соблюдение производственной и технологической дисциплины. Только на этом можно повысить производительность труда минимум на 15 процентов, считает губернатор. И все ради того, чтобы средняя зарплата в промышленном и строительном секторах региона достигла к концу 2015 года 770-800 долларов, в аграрном комплексе - 680 долларов. Охарактеризовав общую ситуацию в экономике как стабильную, К. Сумар отметил, что она могла быть и лучше. Ожидаемый рост на 3 процента по итогам года (в среднем по республике отмечается снижение объемов в промышленном производстве на те же 3 процента) достигнут, по мнению руководителя области, за счет приличного роста по экспорту (плюс 20 %), инвестициям в основной капитал (плюс 16 %), с опорой на собственное сырье. В числе промышленных приоритетов на 2014 год губернатор назвал проведение дальнейшей реконструкции на БЭЛЗе, "Кузлитмаше" (Пинск), "СИТОМО" (Кобрин), "Белсолоде" (Иваново), Жабинковском сахарном заводе, Барановичском ПХБО, а также завершение модернизации на молокоперерабатывающих предприятиях.
Среди социальных объектов первоочередное внимание будет уделено строительству новых школ в Бресте и Пинске, областного театра кукол, дома культуры в Березе. Продолжится капитальный ремонт лечебных учреждений как в областном центре, так и в регионе (Кобринская ЦРБ, поликлиника в Высоком). По поводу невысокой зарплаты в системе образования губернатор высказался так:
"Недавно президент провел широкое совещание по проблемам развития строительного комплекса. У себя мы посмотрели, что только за счет проектирования можно сэкономить по году 100 млрд рублей. Что касается небезызвестного "Облика", то до конца года мы сдадим все объекты, которые в свое время начинало строить это предприятие. Нужно понимать, что около 90 процентов его застройщиков уже имели жилье. Но сейчас разрабатываются и будут приниматься все меры, чтобы не допустить подобных неприятных ситуаций в будущем. "Обликов" мы впредь не допустим", - подчеркнул губернатор.
Отвечая на вопрос о развитии Пинска и вероятном проведении в нем республиканского фестиваля-ярмарки "Дожинки-2015", глава региона заявил:
"Сейчас прорабатываются проекты по развитию инженерно-технической инфраструктуры Жабинки в связи со статусом этого города как спутника Бреста. Тем, кто стоит на очереди и нуждается в улучшении жилищных условий в Бресте, мы будем уже предлагать участки для строительства в Жабинке. Что касается других кандидатов на роль спутников, то в не столь отдаленной перспективе это может быть Малорита. Кобрин на болоте стоит, его уже некуда расширять. А вот по Малорите надо посмотреть. Сам район перспективный, если там хорошо заработают проекты по "КварцМелПрому" и другим. Останется подтянуть транспортное сообщение, и можно будет развивать Брест в этом направлении. Жизнь покажет". Концентрация налогов есть благо? Отвечая на вопрос журналиста "Вечерки" о возможном перераспределении налоговых поступлений в пользу областей, городов, районов и сельских территорий (сейчас идет обратный процесс: с 2014 года и налог на прибыль будет поступать в республиканский бюджет), К. Сумар сказал, что не видит здесь большой проблемы: Людей надо отрезвлять "Государство много вкладывает в благоустройство территорий. Те же Ляховичи в этом году сильно преобразились. Но и люди должны понимать: надо самим немножко шевелиться. А то у нас зачастую как бывает: дайте мне то, дайте это. Если власть что-то сделала, вроде бы так и должно быть. Если не решается какая-то проблема - виноваты чиновники. В моду вошло шельмование работников госуправления. Мне недавно докладывали, что люди не хотят идти во власть, некоторые боятся афишировать, что работают в исполкомах. Я не хочу идеализировать власть, там тоже не все гладко, и люди работают, к сожалению, не всегда с полной отдачей. Но если, извините, двор засыпало снегом, и там стоят машины, что, владельцы этих машин не могут выйти с лопатами и почистить, а не надеяться только на ЖЭС? Надо людей как-то в этом плане отрезвлять, я считаю", - заявил К. Сумар.
"Прошло то время, когда нам, власти, надо было заниматься строительством новых производств. Их у нас, на мой взгляд, достаточно. Если частный бизнес будет что-то создавать, пожалуйста, можно только приветствовать. А государству надо вкладывать деньги в благоустройство, создание социальной и транспортной инфраструктуры. От этого будет, я считаю, больше пользы", - подчеркнул руководитель региона.
В числе главных достижений уходящего года губернатор назвал то, что Брестчина (единственная среди областей) вышла на естественный прирост населения: + 207 человек. Наш регион является одним из лидеров по рождаемости (13 детей на 1000 жителей). "И такую динамику нужно сохранить. В том числе с помощью средств массовой информации", - считает губернатор. На вопрос о том, чем ему запомнился 2013 год в личном плане, К. Сумар ответил: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С чем Брестчина встречает Новый год? Где пройдут "Дожинки-2015"? Сколько "спутников" будет у Бреста? |
|