Диагноз – турист
05.01.2014
—
Новости Общества
|
Эти люди говорят, что живут в особом мире, который открыт для каждого, но случайные «прохожие» в нем долго не задерживаются. И они уверены, что турист – это не хобби, а диагноз. Чем сегодня живет молодежный туристский клуб «Альтаир», «Знаменке» рассказал его старожил Андрей Кутько. – Андрей, неужели сегодня еще есть среди молодежи те, кто готов карабкаться по крутым склонам гор и продираться через густые леса? – Конечно, есть. Но, к сожалению, не много. Каждый год мы проводим кампанию по заманиванию новичков – развешиваем объявления, запускаем видеоролики на студенческом телевидении. Ежегодно наш коллектив принимает в свои ряды по 10-15 человек. Но к концу года остается всего три-четыре самых смелых и сильных духом. И если раньше членами клуба были только студенты БГУИРа, то сегодня среди альтаировцев ребята практически из всех минских вузов.
– Мы, наверное, единственный более-менее живой турклуб, организованный при вузе. Насколько мне известно, сейчас при многих универах остались только секции или небольшие клубы, которые специализируются только на одном виде туризма. А мы пробуем все. Среди нас, например, есть опытные ребята-водники, которые ходят в походы шестой категории сложности. Не могу сказать, что мы серьезно занимаемся альпинизмом, но почти половина членов клуба ходит один раз в неделю полазить на скалодром. А ребята, у которых есть велики, самостоятельно организуют и велопоходы. Основное направление клуба – горно-пешеходный туризм. Каждый год для новичков мы открываем школу начальной турподготовки, где читаем лекции, проводим практические занятия, тренировки.
– Одним из самых интересных в 2013 году был совместный поход с пятью студентами из Нигерии по Минскому району. Побывали в местах, где родился и жил Янка Купала. Нигерийцы практически не говорили по-русски, а у нас не многие владели английским. Но уже к середине похода все научились друг друга понимать. Помню, мы долго объясняли нашим товарищам, что будем делать в лесу и зачем туда идем. Им трудно это понять, ведь в их стране леса нет. Есть джунгли с опасными животными, змеями, и люди без острой необходимости туда не ходят. А двое нигерийцев даже замерзли и не захотели ночевать в палатках, поэтому мы отправили их в Минск. Но троим смельчакам понравилось и они решили повторить свой подвиг, правда, когда будет тепло. А из зарубежных походов мне больше всего запомнился прошлогодний – в Крым. Это было в январе, но каждый день зима «сменяла» лето. Вверху в горах температура минус пятнадцать, а внизу наоборот – поднималась до плюс шестнадцати. География наших походов очень широка. Например, прошлым летом некоторые ребята ходили в Грузию, а кто-то отправился в мае в Карпаты. После 15 января группа наших ребят пойдет в горный поход по Крыму. А в феврале, если повезет со снегом, организуем лыжный. За двенадцатилетнюю историю альтаировцы поднимались на Эльбрус, ходили на Памир. А в позапрошлом году – на полярный Урал, где днем минус двадцать, а ночью минус тридцать.
– Нужно только желание. Всем необходимым снаряжением на первое время мы обеспечиваем. Есть и спальники, и палатки, и ледорубы, и веревки. С водными походами будет сложнее. Наши байдарки подойдут только для похода выходного дня.
– К туристам, которые ходят в обычные походы, каких-то жестких требований касательно здоровья не предъявляется. Нужна только хорошая физическая подготовка, чтобы долгое время нести на себе тяжелый рюкзак. Но это несложно, потому что есть привалы, да и пройти в день необходимо всего около двадцати километров. А вот когда формируется группа в сложный поход, то начинается серьезная подготовка. Все ребята проходят медицинское освидетельствование, в группе назначается ответственный, который знает о здоровье своих товарищей практически все.
– Одна из основных проблем – кадровая. Нужны эффективные маркетинговые ходы для привлечения новичков. Клуб организован при БГУИРе, по идее, в нем должно быть больше мальчиков, у нас же все с точностью наоборот. Около 70 процентов девушек. Еще одна проблема – минские клубы существуют автономно. Затруднительно познакомиться с людьми из других клубов и договориться, например, о совместном путешествии.
– Есть одна традиция, которая существует во всех клубах, но имеет свои особенности, – посвящение в туристы. Мы его проводим на весеннем турслете. Запираем новичков в палатке. Там они выполняют разные задания и при этом полдня не едят. После этого мы их все-таки кормим, но дико пересоленной кашей, которую нужно запить соленой водой. Затем уже почти туристам нужно пройти с завязанными глазами по лесу, ориентируясь на голос, и принести присягу самому старшему члену клуба с целованием ледоруба, обсыпанного перцем. – Жестокие вы, однако… – Нисколько. Это же интересно. Я не видел ни одного человека, у которого бы оставались негативные впечатления после посвящения в туристы. Николай МАЧЕКИН, «ЗН», Что почем? Горно-пешеходный туризм Снаряжение: клубное Велотуризм Снаряжение: собственный велосипед, остальным обеспечит клуб Водный туризм Снаряжение: придется арендовать Скалолазание Снаряжение: личное Куда обращаться? г. Минск, ул. П. Бровки, 6, ауд. 2. Справка «ЗН» В стране действует 38 туристских клубов. Лидером по их количеству является Минск. На втором и третьем местах – Гродненская и Брестская области соответственно. Ни одного клуба нет в Витебской области. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эти люди говорят, что живут в особом мире, который открыт для каждого, но случайные «прохожие» в нем долго не задерживаются. И они уверены, что турист – это не...
|
|