Диагноз – турист. 21.by

Диагноз – турист

05.01.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эти люди говорят, что живут в особом мире, который открыт для каждого, но случайные «прохожие» в нем долго не задерживаются. И они уверены, что турист – это не хобби, а диагноз. Чем сегодня живет молодежный туристский клуб «Альтаир», «Знаменке» рассказал его старожил Андрей Кутько.


– Андрей, неужели сегодня еще есть среди молодежи те, кто готов карабкаться по крутым склонам гор и продираться через густые леса?

– Конечно, есть. Но, к сожалению, не много. Каждый год мы проводим кампанию по заманиванию новичков – развешиваем объявления, запускаем видеоролики на студенческом телевидении. Ежегодно наш коллектив принимает в свои ряды по 10-15 человек. Но к концу года остается всего три-четыре самых смелых и сильных духом. И если раньше членами клуба были только студенты БГУИРа, то сегодня среди альтаировцев ребята практически из всех минских вузов.


– Значит, спрос все-таки есть...

– Мы, наверное, единственный более-менее живой турклуб, организованный при вузе. Насколько мне известно, сейчас при многих универах остались только секции или небольшие клубы, которые специализируются только на одном виде туризма. А мы пробуем все. Среди нас, например, есть опытные ребята-водники, которые ходят в походы шестой категории сложности.

Не могу сказать, что мы серьезно занимаемся альпинизмом, но почти половина членов клуба ходит один раз в неделю полазить на скалодром. А ребята, у которых есть велики, самостоятельно организуют и велопоходы.

Основное направление клуба – горно-пешеходный туризм. Каждый год для новичков мы открываем школу начальной турподготовки, где читаем лекции, проводим практические занятия, тренировки.


– Андрей, какие походы запомнились тебе больше всего за пятилетний туристический стаж?

– Одним из самых интересных в 2013 году был совместный поход с пятью студентами из Нигерии по Минскому району. Побывали в местах, где родился и жил Янка Купала. Нигерийцы практически не говорили по-русски, а у нас не многие владели английским. Но уже к середине похода все научились друг друга понимать. Помню, мы долго объясняли нашим товарищам, что будем делать в лесу и зачем туда идем. Им трудно это понять, ведь в их стране леса нет. Есть джунгли с опасными животными, змеями, и люди без острой необходимости туда не ходят. А двое нигерийцев даже замерзли и не захотели ночевать в палатках, поэтому мы отправили их в Минск. Но троим смельчакам понравилось и они решили повторить свой подвиг, правда, когда будет тепло.

А из зарубежных походов мне больше всего запомнился прошлогодний – в Крым. Это было в январе, но каждый день зима «сменяла» лето. Вверху в горах температура минус пятнадцать, а внизу наоборот – поднималась до плюс шестнадцати.

География наших походов очень широка. Например, прошлым летом некоторые ребята ходили в Грузию, а кто-то отправился в мае в Карпаты.

После 15 января группа наших ребят пойдет в горный поход по Крыму. А в феврале, если повезет со снегом, организуем лыжный.

За двенадцатилетнюю историю альтаировцы поднимались на Эльбрус, ходили на Памир. А в позапрошлом году – на полярный Урал, где днем минус двадцать, а ночью минус тридцать.


– Стать членом клуба просто?

– Нужно только желание. Всем необходимым снаряжением на первое время мы обеспечиваем. Есть и спальники, и палатки, и ледорубы, и веревки. С водными походами будет сложнее. Наши байдарки подойдут только для похода выходного дня.


– А состояние здоровья кандидата в туристы разве не учитывается?

– К туристам, которые ходят в обычные походы, каких-то жестких требований касательно здоровья не предъявляется. Нужна только хорошая физическая подготовка, чтобы долгое время нести на себе тяжелый рюкзак. Но это несложно, потому что есть привалы, да и пройти в день необходимо всего около двадцати километров.

А вот когда формируется группа в сложный поход, то начинается серьезная подготовка. Все ребята проходят медицинское освидетельствование, в группе назначается ответственный, который знает о здоровье своих товарищей практически все.


– С материальной базой у вас все в порядке. Но какие-то сложности или проблемы, наверное, все-таки есть.

– Одна из основных проблем – кадровая. Нужны эффективные маркетинговые ходы для привлечения новичков. Клуб организован при БГУИРе, по идее, в нем должно быть больше мальчиков, у нас же все с точностью наоборот. Около 70 процентов девушек.

Еще одна проблема – минские клубы существуют автономно. Затруднительно познакомиться с людьми из других клубов и договориться, например, о совместном путешествии.


– Насколько я знаю, каждый клуб имеет некие традиции. Какие прижились у вас?

– Есть одна традиция, которая существует во всех клубах, но имеет свои особенности, – посвящение в туристы. Мы его проводим на весеннем турслете. Запираем новичков в палатке. Там они выполняют разные задания и при этом полдня не едят. После этого мы их все-таки кормим, но дико пересоленной кашей, которую нужно запить соленой водой. Затем уже почти туристам нужно пройти с завязанными глазами по лесу, ориентируясь на голос, и принести присягу самому старшему члену клуба с целованием ледоруба, обсыпанного перцем.

– Жестокие вы, однако…

– Нисколько. Это же интересно. Я не видел ни одного человека, у которого бы оставались негативные впечатления после посвящения в туристы.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», machekin@pochta.ru, фото из архива клуба «Альтаир»

Что почем?

Горно-пешеходный туризм

Снаряжение: клубное
Цена вопроса: для похода первой категории сложности на Кавказ понадобится около 300 долларов (дорога, питание, страховка, аптечка)

Велотуризм

Снаряжение: собственный велосипед, остальным обеспечит клуб
Цена вопроса: около 600 тысяч рублей за десятидневный поход по стране

Водный туризм

Снаряжение: придется арендовать
Цена вопроса: двухдневный поход по белорусским рекам обойдется в 400-500 тысяч рублей (аренда байдарок, транспорт, еда)

Скалолазание

Снаряжение: личное
Цена вопроса: двухчасовое занятие в Минске на скалодроме обойдется примерно в 30 000 рублей

Куда обращаться?

г. Минск, ул. П. Бровки, 6, ауд. 2.
I учебный корпус БГУИР
Тел.: +375 29 293-87-30

Справка «ЗН»

В стране действует 38 туристских клубов. Лидером по их количеству является Минск. На втором и третьем местах – Гродненская и Брестская области соответственно. Ни одного клуба нет в Витебской области.
 

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эти люди говорят, что живут в особом мире, который открыт для каждого, но случайные «прохожие» в нем долго не задерживаются. И они уверены, что турист – это не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика