В Гомеле продолжаются . Точнее - ищут ее останки, поскольку в том, что женщина стала жертвой преступления, сомнений практически нет. Помимо милиции и сотрудников Следственного комитета, в поисках задействованы военнослужащие внутренних войск, а также волонтеры поисково-спасательного отряда "Симуран". В одном из мероприятий по прочесыванию местности поучаствовали и корреспонденты TUT.BY.
Основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 139 УК РБ послужило признание сожителя женщины - неоднократно судимого 29-летнего уроженца Бобруйска.
Сперва он сознался в убийстве Татьяны, которая ввиду пристрастия к спиртному и соответствующего образа жизни относилась к категории "неблагополучных" граждан, и рассказал об обстоятельствах случившегося. Однако затем от своих показаний отказался.
Впрочем, в следственных органах полагают, что изначально подозреваемый говорил правду. Официально в розыске как пропавшая без вести Татьяна Эпишко числится с момента поступления заявления - с 1 ноября прошлого года. Но в последний раз ее видели 14 октября. Поэтому и в розыскной ориентировке указаны предметы ее одежды того периода: кофта с блестками, джинсы, оранжевые сланцы…
Кроме того, известен район, в котором может находиться труп, - это территория примерно километр на километр в Любенском микрорайоне. Женщина и подозреваемый в ее убийстве проживали неподалеку - в доме по ул. Жукова.
К назначенному времени сюда прибывает подразделение гомельской в/ч 5525 внутренних войск и собирается десяток волонтеров "Симурана" - это те, кто, откликнувшись на призыв в соцсетях, смогли приехать. Кто-то просто пожертвовал личным временем, кому-то даже пришлось отпрашиваться с работы.
К нашему появлению поиски уже начались. Солдаты, растянувшись цепью, прочесывают отведенный квадрат, периодически "щупая" саперными лопатками подозрительные места. Рядом с одним из военнослужащих четвероногий боец - немецкая овчарка по кличке Костя.
У этого кобеля блестящий послужной список, благодаря которому он остается в строю уже 15 лет, притом что обычно его лохматые коллеги уходят на пенсию через 7-8. Но Костя настолько хорош, что оставлен на "сверхсрочную".
Добровольцы работают в другом направлении. В основном это молодые люди. Есть, впрочем, и постарше - к примеру, сотрудник МЧС в запасе.
- Ребят, а в "котиках" вон там смотрели? - обращаясь к товарищам, он указывает в направлении зарослей. - Там какие-то пакеты целлофановые…
Поучаствовать в поисках приехала и девушка по имени Юля - активистка другого волонтерского проекта - "Гомельский автоканал взаимопомощи". Она также откликается на "псевдоним" Масяня - это ее позывной в эфире.
Самый юный поисковик - 7-летний Богдан. Его мать Марина говорит, что удержать дома сына, прознавшего накануне, куда она собирается, было нереально. К походу он стал готовиться с самого вечера. Для мальчишки - это хорошая прогулка на природе и запоминающееся приключение. Будет о чем рассказать после каникул одноклассникам.
- Дети вообще очень сильно копируют поведение взрослых, - добавляет другая волонтер - Ирина. - Мы даже когда игрушки в приют собираем, дочка тоже начинает перебирать свои куклы, выбирая те, которые готова подарить.
Ирина и Марина в поисках участвуют впервые:
- Нам показали квадрат на карте, а поскольку мы здесь живем недалеко, то в принципе место знаем неплохо.
- А вам, вообще, зачем это надо?
- Просто хочется сделать что-то полезное - а вдруг и вправду найдем? Мы многим помогаем: семьям многодетным, животным бездомным…
На обследование самого болотистого участка приходится звать парней-срочников. У них есть бахилы от войсковых ОЗК (костюмов химзащиты), без которых не обойтись.
В погоне за удачными кадрами наш фотограф по щиколотку проваливается в грязь. Но такие мелочи ее не останавливают.
Поисковики прочесывают свой сектор, стараясь заглянуть под каждый кустарник и обследовать даже небольшие неровности на поверхности земли. Под любой из них может оказаться могила.
Прошли, насколько это было возможно, проложенный под дорожной насыпью железобетонный коллектор, в котором мог спрятать тело подозреваемый.
Продвигаясь вдоль канавы, главный координатор проекта "Симуран" Виктор Кудрявцев с помощью длинной ветки обследует дно - труп может быть и там.
Попутно беседуем о деятельности "Симурана" - сообществе тех, кто готов тратить личное время, силы и деньги, чтобы помогать другим, совершенно незнакомым людям.
Основной профиль - поиск пропавших без вести. В первую очередь, конечно, живых. Хотя иногда приходится заниматься тем, чем сейчас, - искать тело. Или то, что от него осталось.
Команда постоянных поисковиков состоит примерно из двух десятков человек. Это люди разных возрастов, профессий и занятий. Среди них есть работники МЧС, спасатель ОСВОДа, милиционеры департамента охраны, охранники ночных клубов, юрист, связист, инженер, геодезист-нефтяник, помощник машиниста на железной дороге, мать-декретница, крупье казино, программист IT-компании, инструктор по конному спорту, скрипачка из филармонии, историк-реконструктор, педагог, два школьника, мастер тату, актриса театра и даже стриптизерша.
Пополнение в их рядах происходит редко. Те, кто хлебнув "полевой романтики", тут же ею насытился, в следующий раз просто не приезжают. Впрочем, к такому волонтеры относятся без осуждения - добровольно рыскать по лесам без гарантий положительного результата по душе не каждому.
Большая часть доброхотов помогают в соцсетях, участвуют в расклейке листовок или оказывают другую помощь. Например, кто-то не готов прочесывать лес, но по собственной инициативе привозит горячие напитки и бутерброды. А такое "тыловое обеспечение" тоже дорогого стоит.
Количество участников каждого поиска во многом зависит от погоды, резонанса происшествия, личности пропавшего и других обстоятельств. К примеру, летом искать гомельчанку Марину Александрову, которую, как выяснилось позже, , съехались порядка 70 человек.
Во время масштабных поисков группы разбиваются на пятерки, связь между которыми поддерживается по радиостанциям. Для ориентирования используются GPS-навигаторы и привязанная к ним программа SAS_Planeta, в которой множество карт. Выбрав нужную, можно разбить ее по квадратам, задав необходимые параметры.
- Хотя, если честно, я сам навигатором не люблю пользоваться, - признается Виктор. - Да он мне и не нужен - если я представляю, какой сектор нужно обойти, то просто прикидываю ориентиры на местности - и этого вполне достаточно…
Конечно, новичкам они помогают сильно, но одних все равно не отправляем - только в группе с опытными поисковиками. Еще заставляю включать, чтобы потом по координатам мы могли обозначать пройденные участки.
В амуницию также входят рюкзак, два фонаря: основной и резервный, аптечка, емкость с несколькими литрами воды. Все необходимое ребята покупают сами. В зависимости от качества и фирм-производителей стоимость экипировки может варьироваться от 200 долларов и "до неприличия", как выражается Виктор.
В случае дальних поездок, которые могут затянуться и на несколько суток (как это было во время весеннего паводка в Петриковском районе), список необходимого увеличивается. Его дополняют палатки, спальники, термоковрики, котелки, термосы, провиант.
Для поисков в городе достаточно радиостанций и фонарей, иногда требуется реечный домкрат. Если не планируются вылазки по труднодоступным местам, из обуви подойдут и кроссовки. Но в случае выхода "на природу", незаменимы ботинки-берцы и длинные штаны, которые в них заправляются.
Однако ни в коем случае не камуфляж. Если в лесу вдруг заплутает сам поисковик, найти его будет проблематично. Во избежание таких курьезов используются и яркие жилеты.
В среднем приходится тащить на себе 8-12 килограмм снаряжения. Первые два часа этот вес не ощущается - самое "веселое" начинается потом. Новички по незнанию готовы брать все что под руку попадется: авось пригодится.
- Я таких людей называю "диванными выживальщиками", - по-доброму иронизирует Виктор. - Насмотрятся фильмов и тащат с собой ту же лопатку саперную, пытаясь доказать, что все может пригодиться. Обычно с улыбкой советую оставить лишнее в машине.
Те, кто настаивают на своем, очень скоро понимают, что были неправы.
В летнее время поиски длятся порядка 4-6 часов, хотя какого-либо нормативного времени нет. Многое зависит от погодных условий, обстоятельств и пресловутого человеческого фактора.
Если речь о недавно пропавшем человеке, при высоких шансах отыскать его живым, ребята будут искать до последнего. Так было минувшим летом, когда симурановцы .
***
Во время небольшого перерыва на место поиска приезжает начальник Гомельского городского отдела Следственного комитета Аркадий Третьяков.
Общаясь с волонтерами, благодарит за помощь и расспрашивает о результатах. В беседе неожиданно выясняется, что еще осенью одна из участниц могла видеть события, имеющие отношение к исчезновению Татьяны Эпишко. Возможно, это потенциальный свидетель - начальник горотдела СК записывает ее данные и телефон.
В конце беседы интересуюсь, что главное в работе поисковиков-волонтеров?
- Прежде всего, конечно, - желание заниматься ею, - отвечает Виктор Кудрявцев. - Не из-за денег, которые нам не платят, и даже не ради похвалы, а просто потому, что тебе самому это нужно. Остальное: навыки следопыта, умение ориентироваться, физическая выносливость - все приходит с опытом.
Это люди самых разнообразных профессий и занятий. Среди них есть работники МЧС, спасатель ОСВОДа, милиционеры департамента охраны, охранники ночных клубов, юрист,...