Самые громкие уплотнительные конфликты Минска в 2013 году. 21.by

Самые громкие уплотнительные конфликты Минска в 2013 году

22.01.2014 17:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Отдельно стоит сказать о строительстве гостиниц. Общеизвестен факт, что многие инвесторы получили самые лакомые места для строительства гостиниц к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в мае. Из 20 строящихся гостиниц к ЧМ-2014 по хоккею обещают открыться только 14, при этом в феврале должны сдать только 7 объектов. Печально известный отель Kempinski не будет принимать гостей чемпионата; отель "Пекин" обещают сдать только в апреле, прямо впритык к началу чемпионата.

Стоит отметить общую тенденцию к расширению планов застройки территорий, расположенных у воды. За этот год на берегу Свислочи предлагали построить 3 ресторана, комплекс Park Avenue, сюда же относятся вышеупомянутые гостиницы "Пекин" и "Kempinski". Активно застраивается территория водохранилища Дрозды и Минского моря.

В Минске в 2014 году планируется приступить к реконструкции парков имени Павлова и 40-летия Октября. В 2012 году был обновлен Лошицкий парк, в нынешнем году завершатся работы в парке имени 900-летия Минска. Требуют внимания парк Дружбы народов и парк имени 60-летия Октября. По ним работы планируются на 2015 год. Зачастую реконструкция парков предусматривает строительство зданий и вырубку значительной части насаждений (яркий пример - парк Дружбы народов).

Несмотря на большое количество конфликтов, мы не заметили очевидного доминирования на строительном рынке определенных застройщиков. С некоторой периодичностью в конфликтах фигурировали компании ООО "Трайпл", ОАО "МАПИД", ООО "ТАПАС", ИООО "Зомекс Инвестмент" и СООО "Белинте-Роба".

"Мы изучили карту градостроительных конфликтов Минска, проанализировали буквально каждую статью, сообщающую о новых объектах застройки", - пишут авторы инфографики. В результате была составлена статистика развития городской среды за 2013 год на основании информации о том, где это развитие вошло в противоречие с мнением жителей Минска. Мы поговорили о ней с командой сайта zastroikaby.org.

- Инфографику нам помогли сделать дизайнеры из российского издательства "Радикальная теория и практика", за что мы им очень благодарны. Сначала просто хотели сделать иллюстрации в виде обычных диаграмм, отражающих процентное соотношение данных, но дизайнер уговорил нас удалить большую часть текста и заменить его инфографикой.

- Как вы собирали информацию для такой объемной инфографики?

- На нашем сайте мы стараемся публиковать все новости, касающиеся застройки Минска. Мы сделали длинный список из всех публикаций за 2013 год - на это ушло немало времени. Потом для каждого конфликта определили территориальность, застройщика, вид и последствия. На основании этого и получились статистические данные, отраженные в инфографике.

- Насколько она, по-вашему, получилась точной?

- Безусловно, статистическая погрешность есть. Прежде всего в силу того, что анализировали мы ту информацию, которая размещена в Сети. Вероятно, существуют конфликты, которые просто не попали в ленты основных сайтов, не обсуждались на форумах, - возможно, им просто не уделили должного внимания СМИ. Однако эта погрешность не может быть слишком большой, потому что объявление обо всех общественных обсуждениях планируемой застройки обязательно публикуется на сайтах районных администраций, т.е. какая-то информация все равно есть. Нам кажется, что в целом инфографика достаточно точно отражает реальность.

- А как вы замеряли "наглость", "важность" и "уровень протестной активности" из последнего раздела?

- Мы следим за развитием большинства градостроительных конфликтов. Раньше мы ранжировали конфликты по уровню протестной активности жильцов, выступающих против застройки. Однако существуют горячие точки, где этот принцип не совсем работает: например, строительство китайско-белорусского индустриального парка. Там мало кто живет, то есть ожидать протестов от нескольких десятков дачников смысла нет, фактически публичным этот проект делали только экологи. Но мы не можем отрицать, что этот проект настолько масштабный, что на него нельзя просто так закрыть глаза. Или снос автовокзала "Московский" - это мы определили как наглость: просто очевидно, что учитываются интересы только инвестора и властей, но никак не обычных людей. Понятное дело, на самом автовокзале люди тоже не живут, активничают там всего несколько человек. Яркий пример отбора конфликта по уровню протестной активности - деятельность (хоть и безуспешная) жильцов Уручья-2, которые борются за свое право на город уже почти 10 лет.

- На какой эффект от этой инфографики рассчитываете?

- У нас не было какого-то определенного замысла, мы просто хотели бы показать своим анализом масштаб градостроительных конфликтов, обратить внимание читателей на тенденции, набирающие обороты в сфере застройки. Безусловно, мы будем рады, если люди из этого сделают выводы о недопустимости подобной практики, а также поймут, что беспредел происходит не только у них во дворе, но и во всем Минске, что можно устанавливать связи с теми, кто уже столкнулся с подобными проблемами, и пытаться решать их совместно.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мы изучили карту градостроительных конфликтов Минска, проанализировали буквально каждую статью, сообщающую о новых объектах застройки", - пишут авторы...
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика