На «Зеленой карте» Беларуси стало больше городов. 21.by

На «Зеленой карте» Беларуси стало больше городов

23.01.2014 12:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Для экологически дружественных белорусов своеобразной шпаргалкой стало интерактивная «Зеленая карта».  Она позволяет найти места сбора самого различного вторичного сырья и утилизации различных отходов. Пользователи карты могут самостоятельно добавлять новые места.


В 2012 году карты были созданы для Минска  и Гродно.  Кстати, Гродненская область пока лидирует по количеству городов. В прошлом году к интерактивному проекту присоединилось Могилев  и Брест,  а также некоторые районные центры, среди которых СлонимЛида, Новогрудок и Полоцк.

Вскоре на «Зеленой карте» появятся новые населенные пункты. Инициатива идет снизу, рассказал Евгений Лобанов — директор Центра экологических решений (ЦЭР), создавшего сайт «Зеленой карты»: «Нам поступают предложения от местных активистов, которые хотели бы добавить свой населенный пункт на «Зеленую карту».

В ЦЭР уже поступили заявки от Барановичей, Витебска, Волковыска, Гомеля, Молодечно, Смолевичей и Столбцов.

«Вот наши планы на ближайшие полгода, — отметил Евгений Лобанов. — В этих городах есть люди, которые проявляют интерес к тому, чтобы создать такие карты и их поддерживать».

Кроме того, Центр экологических решений работает над новой версией сайта. Она уже почти готова и находится в стадии тестирования. Будут исправлены баги предыдущей версии, сайт станет гораздо функциональнее. Запустить новую версию «Зеленой карты» планируется ориентировочно в марте.

Сейчас на «Зеленой карте» можно найти пункты приема опасных отходов (батареек, энергосберегающих ламп, автоотходов, электротоваров), вторсырья (бумаги, металла, пластика, стекла и прочего) и даже вещей (мебели, одежды, книг, бытовой техники). Как только будет организован сбор у населения отработанных масел, пункты приема появятся и на «Зеленой карте». Однако разработчики проекта решили, что карта должна быть не только полезной, но и интересной. В этом году ожидаются дополнения для некоторых городов, которые уже присоединились к проекту.

«Мы разрабатываем информационные слои, связанные в первую очередь с велодвижением. Еще появятся слои, связанные с интересными природными территориями, которые люди могут посетить. Тот же самый заказник «Лебяжий» или пойма Свислочи. Мы столкнулись с таким явлением, что люди, особенно в больших городах, не знают о тех уголках природы, которые можно посмотреть. Для нас важно, чтобы эти уголки сохранялись, но с другой стороны, чтобы и люди могли прогуляться по таким местам», — отметил директор ЦЭР.

Как отметил Евгений Лобанов, сегодня вопросы переработки вторсырья или сбора опасных отходов — это часть государственной политики, «поэтому такого рода инициативы полностью поддерживают местные власти».

«С другой стороны, мы видим рост интереса к этим проблемам со стороны населения. И нас радует такая активная позиция, когда люди готовы сами что-то предпринимать, чтобы решить некоторые проблемы. К нам обращаются чаще всего люди, которые никакого отношения к экологическим объединениям не имеют»,
— отметил Евгений Лобанов.

Интерактивная карта разработана Центром экологических решений в рамках проектов «Информационная поддержка устойчивого управления отходами в Беларуси» и «Укрепление участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды и осуществления стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) в Беларуси». Идея создания подобной карты принадлежит Гринпис России, сотрудники которого выступили в качестве консультантов белорусского проекта. Кстати, эта карта доступна и для мобильных устройств.



Мария ГРИЦ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ближайшее время пункты приема вторсырья и опасных отходов будет легче искать жителям Барановичей, Витебска, Волковыска, Гомеля, Молодечно…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика