Вступил в силу закон "О медиации" - добровольном урегулировании споров с участием посредника. 21.by

Вступил в силу закон "О медиации" - добровольном урегулировании споров с участием посредника

24.01.2014 14:09 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

24 января вступил в силу закон "О медиации" - добровольной процедуре урегулирования споров между сторонами на основе переговоров с участием посредника (медиатора).

Как сообщил 24 января журналистам начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Виталий Карнаушенко, закон позволяет сторонам "самостоятельно и оперативно в ходе переговоров без участия государственных судов и при содействии заинтересованных лиц - медиаторов - урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов".

Закон определяет порядок отношений, связанных с применением медиации в целях урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.

"В частности использовать институт медиации будет выгодно, когда переговоры зашли в тупик, когда необходимо избежать огласки спора, когда затронуты вопросы репутации. Преимущества медиации заключаются в возможности сохранить или восстановить отношения между конфликтующими сторонами, экономии времени и денег", - сказал Карнаушенко.

В соответствии с законом медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, прошедшее подготовку в сфере медиации в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции, либо имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Минюстом на основании решения квалификационной комиссии по вопросам медиации.

Закон предусматривает создание квалификационной комиссии по вопросам медиации при Министерстве юстиции, реестра медиаторов и организаций, обеспечивающих проведение медиации.

По словам Карнаушенко, для получения свидетельства медиатора необходимо будет пройти подготовительные курсы. Для лиц, имеющих юридическое образование, продолжительность курсов составит не менее 140 часов, для лиц без юридического образования - не менее 170 часов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
24 января вступил в силу закон "О медиации" - добровольной процедуре урегулирования споров между сторонами на основе переговоров с участием посредника (медиатора).
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика