Оптимизация сферы культуры пока не создала условий для роста рентабельности учреждений и зарплат - Светлов. 21.by

Оптимизация сферы культуры пока не создала условий для роста рентабельности учреждений и зарплат - Светлов

07.02.2014 19:56 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начатая в 2013 году оптимизация сферы культуры пока не создала условий для повышения рентабельности учреждений и роста зарплат. Такое мнение сегодня на заседании коллегии Министерства культуры, посвященной итогам работы за 2013 год и задачам на 2014-й, высказал руководитель ведомства Борис Светлов, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2013 году состоялся первый этап оптимизации сетки организаций культуры и штатного количества сотрудников, во время которого были проведены мероприятия, направленные на формирование нового количественного и качественного кадрового состава. Министр с сожалением констатировал, что оптимизация нередко сводилась лишь к "косметическим" мерам сокращения вакансий. "Очевидно, что в ряде случаев мы не осознали и не реализовали главного: не видоизменили функции и материально-технические ресурсы между учреждениями системы культуры. Как следствие - не создали условия для повышения их рентабельности и увеличения зарплат", - сказал Борис Светлов.

Руководитель ведомства заметил, что работа в условиях оптимизации стала одной из отличительных особенностей 2013 года. "При оптимизации расходов Минкультуры совместно с Министерством финансов были сокращены средства республиканского бюджета в размере Br205,3 млрд, или 21% от объема финансирования 2012 года", - привел данные Борис Светлов.

Он отметил, что начало оптимизации - неотъемлемая часть широкого процесса модернизации всей культурной сферы. В первую очередь речь идет о совершенствовании экономических механизмов управления, создании мощной индустрии культуры, интегрированной в рыночные процессы, трансформации системы подготовки кадров. "Реалии диктуют нам условия, при которых гарантированное бюджетное финансирование должны иметь только те организации, которые выполняют системообразующие функции и соответствуют высокому национальному статусу", - сказал министр.

Борис Светлов подчеркнул, что оптимизацию не следует понимать однобоко, только как сокращение. "У нас не так много трудоспособных людей, чтоб ими разбрасываться. На мой взгляд, оптимизация - это сокращение руководящего аппарата, представителей которого в нашей сфере практический 19%. Сокращая, мы должны думать о трудоустройстве, а возможно - и о создании рабочих мест. Это станет возможно только тогда, когда мы начнем рассматривать культуру не как бедную сиротку с протянутой рукой в сторону Минэкономики и Министерства финансов, а как полноценную производственную силу", - считает министр.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2013 году состоялся первый этап оптимизации сетки организаций культуры и штатного количества сотрудников, во время которого были проведены мероприятия,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)