Идею походной типографии одобрил комдив Грачев. 21.by

Идею походной типографии одобрил комдив Грачев

15.02.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

...ВЕСНОЙ 1984 года в редакции газеты 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии «За Родину», дислоцировавшейся в Туле, раздался телефонный звонок из Москвы, из политотдела ВДВ. Кадровик предложил мне, ответственному секретарю «дивизионки», должность редактора газеты «Гвардейская доблесть» 103-й дивизии, которая вела боевые действия в Афганистане. Без раздумий согласился. С одной стороны — для меня это было повышением, а с другой… Только немного позже понял, что поступил тогда, как самонадеянный юнец.

Ночью 17 августа 1984 года с ташкентского аэродрома поднялся обычный гражданский Ил-18 и взял курс на юго-запад, а уже через три часа я ступил на бетонку международного аэропорта афганской столицы. В память на всю жизнь врезались затянутый серой дымкой Кабул, слепящее южное солнце, коричневые горы сразу за взлетной полосой и реальное, осязаемое чувство тревоги в виде санитарного самолета, из которого выносили раненых и убитых. Солдаты грузили их в санитарные машины, а в воздухе ощущался сладковатый трупный запах…

Военный городок, где мне предстояло служить, был похож на неприступную крепость. Минные поля, колючая проволока, многочисленная охрана на вышках — все это лучше всяких слов говорило о войне, об опасности и предстоящих испытаниях.

Для новичков в дивизии были организованы семидневные ознакомительные курсы. Как только начинались боевые действия, редакция переходила на круглосуточный режим работы. Днем, как положено, выпускали газету, а ночью — листовки, посвященные отличившимся в боях воинам. Рано утром вместе со свежей почтой их доставляли в горы на вертолетах. Такой метод работы был связан еще и с тем, что наша походная типография однажды попала под минометный обстрел и была выведена из строя.

Я ПРЕДЛОЖИЛ свой вариант выпуска листовок — непосредственно в районе боевых действий. Для этого был разработан (впервые в афганской кампании) походный полиграфический комплект, пригодный для работы в горах. Идею все одобрили: и в политотделе, и новый комдив — полковник Павел Грачев, будущий министр обороны Российской Федерации.

В мае—июне 1985 года 103-я воздушно-десантная дивизия в составе армейской группировки обеспечивала выход афганских пограничных подразделений на афгано-пакистанскую границу в районе города Асадабад. Бои были ожесточенными: на стороне моджахедов воевали наемники — «черные аисты», которых поддерживали регулярные части пакистанской армии.

Мне и молодому корреспонденту гвардии лейтенанту Николаю Зайцевскому поручено организовать выпуск листовок на командном пункте дивизии, используя для этого походный полиграфический комплект. Но сначала отправился в горы — в боевые порядки одного из парашютно-десантных батальонов дивизии, где выполнял обязанности замполита батальона и занимался сбором информации для газеты.

Наша дивизия тогда тоже понесла существенные потери — в ходе боев погибло более десятка воинов-десантников. Рядовому Александру Корявину, заслонившему собой командира, и старшему лейтенанту Владимиру Задорожному, накрывшего своим телом гранату, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именно их подвигам и были посвящены листовки, выпущенные в горах. Те серые стандартные листы бумаги, отпечатанные в две краски, сегодня можно увидеть в Витебске — в Музее воинов-интернационалистов и в Москве — в Центральном музее Вооруженных Сил.

СЛУЖБА в Афганистане уже подходила к концу, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1986 года я был награжден орденом Красной Звезды. Эта награда мне дорога по многим причинам. Дело в том, что несколько  раз уже подписанные наградные листы (в том числе и мой) кадровики банально теряли. И если бы не вмешательство комдива Павла Грачева и собкора «Красной звезды» в Афганистане Александра Олийника, так бы окончилось дело и в тот раз. Но когда пропажа обнаружилась, корреспондент «Звездочки» пошел к Грачеву… Реакция комдива была мгновенной, и уже следующим утром вместе с «секретной» почтой мой наградной ушел в Москву.

В августе 1986-го вернулся в Тулу редактором газеты 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. А следующим летом, успешно сдав вступительные экзамены, уехал учиться в военную академию. Там, узнав о выводе советских войск из Афганистана, плакал от радости и отворачивался от удивленных взглядов, стесняясь своих слез.

Валерий ПИНЧУК, «СГ»

Фото из архива автора

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
...ВЕСНОЙ 1984 года в редакции газеты 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии «За Родину», дислоцировавшейся в Туле, раздался телефонный звонок из Москвы, из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика